Почему братья и сестры борются - и что с этим делать

Чарльз Фэй, доктор философии
Чарльз Фэй, доктор философии   Сколько раз родители слышат, как один из их детей кричит что-то вроде этого: «Дааад

Сколько раз родители слышат, как один из их детей кричит что-то вроде этого: «Дааад! Брайан не перестанет приставать ко мне! Заставь его остановиться!

А потом Брайан скулит: «Нет, я не сделал! Лиза начала это! Почему меня всегда обвиняют здесь во всем?

Это звучит знакомо? Чувствуете ли вы когда-нибудь, что ваши дети ведут себя больше как голодные кошки-переулки, сражающиеся за последнюю мышь в городе, чем любящие сибсы, на которых вы надеялись вырасти? Ты не одинок!

Что делать родителям, когда дети находятся в глотке друг друга, а гостиная выглядит как финал на международном чемпионате по борьбе? Первым шагом к успеху является понимание некоторых причин, по которым братья и сестры ссорятся и сражаются. Почему наши дети - наши дети и кровь - часто идут за детьми и кровью?

Давайте сначала признаем, что конфликты между братьями и сестрами, как правило, являются довольно типичной и нормальной частью семейной жизни. На самом деле, можно утверждать, что эти конфликты - хорошая тренировка для жизни. То есть, договариваясь о конфликтах в детстве со своими братьями или сестрами, наши дети приобретают ценные навыки, чтобы ладить с другими людьми в реальном мире.

Для того, чтобы это обучение происходило, дома должно происходить следующее:

  1. Дети должны быть свидетелями того, как их родители решают разногласия в духе сотрудничества и ненасилия. Дети многому учатся, наблюдая за нами.
  2. Родители должны нести основную ответственность за разрешение конфликтов между братьями и сестрами за вовлеченные стороны - за детей! Другими словами, родители остаются вне этого.
  3. Родители делятся идеями о том, как можно разрешить конфликт здоровым образом.

Другая причина, по которой братья и сестры борются, заключается в том, что это привлекает их внимание и контроль. Когда родители кричат ​​или читают лекцию, чтобы определить, «кто это начал», чтобы заставить своих детей «сбить с ног», или чтобы их дети «извинились и пожали друг другу руки», родители больше думают и волнуются, чем дети!

Вскоре дети на бессознательном уровне учатся тому, что они могут контролировать цвет лица своих родителей, объем их голосов, их запасы эмоциональной энергии и потенциальную долговечность их сердечно-сосудистой системы.

А вы когда-нибудь замечали, как ваши дети начинают драку, когда вы начинаете разговаривать по телефону или начинаете тихий разговор с вашим супругом? Какой лучший способ контролировать своих родителей?

К счастью, родители могут сделать три вещи, чтобы не дать своим детям усвоить эти нездоровые паттерны:

  1. Родители заботятся о себе, следя за тем, чтобы конфликт происходил там, где они этого не видят и не слышат. Они говорят: «Не стесняйтесь продолжать этот аргумент там, где он не беспокоит мои глаза или уши».
  2. Если родители прерываются или доставляют неудобства в результате драки, они говорят: «Это так грустно. Как вы собираетесь отплатить нам за прерывание нашего разговора? Сгонять двор подойдет.
  3. Если один или оба ребенка сопротивляются выполнению работы по дому, родитель спокойно говорит: «Я буду рад сделать то, что я делаю для вас, когда вы решите внести свой вклад в эту семью, выполняя работу по дому». Родитель «бастует» Пока ребенок не подчинится. Тем временем ребенок может выжить на «скучной» и «отвратительной» еде, такой как яблоки, апельсины, холодная жареная курица и т. Д.

Третья причина, по которой братья и сестры борются, заключается в том, что один ребенок в семье чувствует, что родители или другие взрослые считают его или ее «черной вороной» семьи. Он или она рассуждают на бессознательном уровне: «Я никогда не буду так хорош, как мой брат. Все думают, что он такой умный ... Он такой классный парень ... Я его ненавижу!

В большинстве случаев ребенок на самом деле не ненавидит своего брата или сестру. Вместо этого он или она ненавидит чувство не соответствия в глазах родителей. Родители не могут смотреть на ребенка таким образом. Тем не менее, наиболее важным моментом является то, что ребенок «чувствует», что это так.

Родители и учителя могут сделать две вещи, чтобы избежать этой проблемы:

  1. Не сравнивайте детей друг с другом. Одно из самых разрушительных заявлений, которые я когда-либо слышал, было сделано в местном магазине K-Mart разочарованным отцом: «Почему ты не можешь просто сидеть и быть хорошим, как твой брат?»
  2. Отмечайте различия ваших детей и сосредотачивайте первичную энергию на том, чтобы помочь им определить и развить их сильные стороны. Исследования ясно показывают нам, что личностные и учебные различия начинаются с рождения или до его рождения. Чем больше мы стараемся сделать наших детей такими же, тем больше разочаровываются и злятся все в семье.

Помогите всем своим детям понять, что все люди разные и что у каждого есть что-то позитивное.

Четвертая причина связана с гораздо более серьезными и опасными типами проблем. В редких случаях один или несколько детей в семье - или во всей семье - испытывают такой серьезный эмоциональный стресс, что соперничество становится опасным.

Что делать родителю, если он или она видит, что это происходит с детьми? Вот некоторые предложения:

  1. Не игнорируйте проблему. Убедитесь, что дети находятся под надлежащим присмотром, и что им не разрешено наносить серьезный вред друг другу. Это единственный случай, когда родители должны вмешаться, чтобы обеспечить безопасность. Внимание! Со старшими детьми и подростками избегайте попыток физически разлучить их. Позвоните в службу поддержки 911 или в отдел полиции, если конфликт станет насильственным.
  2. Не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью к компетентному психологу или терапевту. Есть решения для этих типов конфликтных ситуаций, но эти решения требуют семейной терапии и постоянной работы с профессионалом в области психического здоровья.

Как только мы разберемся с тем, что может вызвать соперничество и конфликты между нашими детьми, пришло время действовать! Недавно я получил письмо от мамы, которая использовала Love и Logic. Это читается примерно так:

Уважаемый доктор Фэй,

Я пишу это письмо, чтобы рассказать вам о моих двух сыновьях. Майку восемь, а Эрику десять. Они постоянно спорили и дрались, и мы с мужем собирались выдернуть наши волосы. Затем однажды ночью мы решили использовать Любовь и Логику.

В эту ночь, ближе к концу декабря, наши ребята хотели отправиться в поход во дворе. Они хотели установить свою палатку и притворяться. Поскольку в последнее время было двадцать с тридцатым вечером, я сказал им, что вместо этого они могут установить свою палатку в гостиной или подвале.

Мальчик, это когда-нибудь началось бой! Эрик хотел разбить лагерь в подвале, но Майк хотел разбить лагерь в гостиной.

Мы с мужем решили не вмешиваться и позволить им решить это. Они сделали! Майк уступил Эрику, и они оба убежали в подвал, чтобы устроить лагерь. Около 2:00 утра мы услышали ужасный звук. Эрик и Майк столкнулись с нашей спальней, толкаясь и толкаясь.

Эрик закричал: «Мама! Daaad! Майк укусил меня! »Затем он поднял руку. Нет крови, но есть небольшие следы зубов.

Майк тоже начал кричать. «Он начал это! Он начал это!

Мы с мужем были так расстроены, что нам хотелось задушить их. Вместо этого я вспомнил, чтобы использовать грусть вместо гнева. Я также вспомнил, что можно откладывать последствия до тех пор, пока у вас не будет плана.

Я посмотрел на своих мальчиков и сказал: «О нет, ребята. Плохое решение, разбудившее нас. Угадай твоего отца, и мне придется что-то сделать с этим завтра. Постарайся не беспокоиться об этом.

Это было здорово! Я никогда не видел, чтобы они выглядели такими растерянными. Тогда мой муж сказал: «Идите и сражайтесь где-нибудь, что не разбудит нас».

Когда мальчики продолжали спорить, я сказал: «Чем дольше ты будешь не спать, тем печальнее будет для тебя завтра».

На следующее утро они оба пришли к нам и спросили, что мы собираемся делать. Мой муж сказал им, что они могут взять день, чтобы подумать о том, как они могли бы сделать это для нас, выполняя некоторые обязанности по дому.

Во время ужина тем вечером я мог сказать, что они оба собирались взорваться. Наконец, они не могли больше терпеть и сказали нам, что хотят помыть наши машины, чтобы восполнить проблему.

Мой муж сказал: «Это начало. Добавьте уборку в ванны и туалеты, и мы заключим сделку ». Самое смешное, что мальчики выглядели с облегчением!

Теперь, когда мальчики начинают ссориться, мы просто смотрим на них и говорим что-то вроде: «Это так грустно. Интересно, придется ли вам делать какие-то хлопоты, чтобы расплатиться с нами за весь этот шум и хлопоты?

Удивительно, как быстро они перестают спорить. Это не всегда работает. Но это хорошо, потому что тогда я получаю перерыв в некоторых из моих дел! Иногда я даже с нетерпением жду их боев.

С уважением,

Счастливая мама

Люди, которые действительно успешно применяют этот навык, приобрели Соперничество между детьми

Версия для печати PDF

© Charles Fay, Ph.D.
Разрешение на копирование предоставлено.
Пожалуйста, не изменяйте и не изменяйте содержимое.
Для получения дополнительной информации звоните в Love and Logic Institute, Inc. по телефону 800-338-4065.

[назад к указателю статьи]

Почему меня всегда обвиняют здесь во всем?
Это звучит знакомо?
Чувствуете ли вы когда-нибудь, что ваши дети ведут себя больше как голодные кошки-переулки, сражающиеся за последнюю мышь в городе, чем любящие сибсы, на которых вы надеялись вырасти?
Что делать родителям, когда дети находятся в глотке друг друга, а гостиная выглядит как финал на международном чемпионате по борьбе?
Почему наши дети - наши дети и кровь - часто идут за детьми и кровью?
А вы когда-нибудь замечали, как ваши дети начинают драку, когда вы начинаете разговаривать по телефону или начинаете тихий разговор с вашим супругом?
Какой лучший способ контролировать своих родителей?
Как вы собираетесь отплатить нам за прерывание нашего разговора?
Одно из самых разрушительных заявлений, которые я когда-либо слышал, было сделано в местном магазине K-Mart разочарованным отцом: «Почему ты не можешь просто сидеть и быть хорошим, как твой брат?
Что делать родителю, если он или она видит, что это происходит с детьми?