Ахметов подал на развод. Что происходит в '' оппозиционного блоке ''

Cпивголова фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко быстрым шагом шел по парламентским кулуарам.

Увидев корреспондента "Украинской правды", который именно догонял его, чтобы поставить вопрос о возможности раскола фракции, которую он возглавляет, Бойко напрягся.

"Я не комментирую слухи, это все слухи. Мы едины, как никогда", - коротко ответил он.

Бойко слукавил. Уже больше недели в кулуарах парламента ходят слухи, что партия и фракция "Оппозиционного блока" находится на грани раскола. Эту информацию УП подтвердили несколько сп иврозмовниикив в политической силе.

Уже в начале февраля вместо одной фракции ОБ в парламенте могут появиться две депутатские группы. Одна - ориентирована на олигарха и одного из акционеров ОБ Рината Ахметова. И Нина - на так называемую группу "РосУкрЭнерго" - бывшего главу АП Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа.

Инициатором развода является Ринат Ахметов и технически оно может произойти так: в следующем парламентских недели, например, 7 февраля из фракции ОБ могут выйти примерно 24 депутата, ориентированных на донецкого олигарха.

Таким образом в ОБ останутся 19 нардепов Фирташа-Левочкина, а также три нардепа, входящих в группу влияния Виктора Медведчука - Нестор Шуфрич, Василий Нимченко и Тарас Козак.

Есть ли у ОБ шансы остаться одной партией и фракцией, что может стать причиной раскола, и какие планы на новые парламентские группы в Администрации президента, в материале "Украинской правды".

тень раскола

Партия "Опозицийний блок" можно назвать акционерным обществом с двумя основными владельцами - Ринатом Ахметовым и Фирташем-Левочкиным, которые разделили влияние и финансирование проекта 50 на 50%.

Созданный за два месяца до парламентских выборов 2014 на базе бывших членов одиозной "Партии регионов", О собрал 9,4% голосов избирателей, получив в парламенте фракцию из 43 нардепов.

Влияние двух акционеров можно проследить даже посмотрев на фамилии руководителей фракции - представители так называемой группы «РосУкрЭнерго» Сергей Левочкин и Юрий Бойко, и депутаты, ориентированные на Ахметова - Юрий Воропаев и Александр Вилкул.

Влияние двух акционеров можно проследить даже посмотрев на фамилии руководителей фракции - представители так называемой группы «РосУкрЭнерго» Сергей Левочкин и Юрий Бойко, и депутаты, ориентированные на Ахметова - Юрий Воропаев и Александр Вилкул

Партия "Опозицийний блок" можно назвать акционерным обществом с двумя основными владельцами - Ринатом Ахметовым и Фирташем-Левочкиным

Есть в партии ОБ и так называемый "Оппозиционное правительство", который возглавляет один из ближайших соратников Ахметова Борис Колесников.

На самом деле разговоры о расколе в "оппозиционном блоке" не прекращаются еще с начала его образования в 2014 году. Причина этому - давнее противостояние между группами, которые все это время старались держаться вместе, чтобы после революции вообще не исчезнуть с политической карты.

Конфликт между группами существовал еще с 2010 года - момента избрания Виктора Януковича президентом и имел деловой и политический характеры.

Деловой заключался в борьбе за назначение своих людей на различные денежные потоки. При Януковиче борьба между группами т ривал за назначение своих людей на государственные предприятия "Запорожский титано-магниевый комбинат", "Укргидроэнерго" и "Укрспецэкспорт".

В дальнейшем конфликт обострялся из-за желания обеих групп влиять на бывшего президента.

Идея Левочкина сводилась к созданию с Януковича второго Кучмы. Речь шла о позиционировании Януковича как "отца нации", который находился бы над схваткой но не был привязан к какой-то конкретной политической силы. Скрытый смысл этого плана сводился к минимизации воздействия на Януковича Ахметова.

Идея "донецких" наоборот заключалась в том, чтобы покрепче привязать Януковича к партии, сделав его зависимым от них.

Впрочем бегство Януковича и события революции заставили группы примирится и создать партию, хотя противоречия между ними никуда не исчезли и заключаются еще и в личной неприязни между Борисом Колесниковым и Сергеем Левочкиным.

Иногда доходит до смешного. В апреля 2015 года года в с помпой презентовал "Оппозиционное правительство" в "Чемпион холле" НСК "Олимпийский".

Впрочем, теперь последняя информация о заседании этого правительства на сайте партии датированного 30 марта прошлого года. Якобы правительство прекратило собираться за того, что Борис Колесников не хочет объявлять сопредседателем правительства Михаила Папиева, который ориентируется на группу Фирташа-Левочкина.

два лагеря

"Мы утром розпадаемося, а вечером склеюемося. И так уже два года", - описывает внутреннюю кухню один из членов фракции ОП, который ориентирован на Рината Ахметова.

Но первого сессионной неделе 2017 конфликт в "оппозиционном блоке" и вероятностью раскола партии стали публичными.

Юрий Бойко был даже вынужден выйти в кулуары парламента и на камеры все опровергать.

"Любой разделение оппозиции выгоден только власти. Трение и дискуссии всегда, поскольку страна находится на динамическом этапе, всегда есть проблемы, которые вызывают различные точки зрения, и это правильно и нормально. Это свидетельство демократии", - говорил Бойко.

После этого заявления члены "Оппозиционного блока" фактически начали повторять слова Бойко. Некоторые депутаты уверяли, что кто-то запустил ложную информацию, потому что в политической силе идет дискуссия по ребрендингу.

Некоторые депутаты уверяли, что кто-то запустил ложную информацию, потому что в политической силе идет дискуссия по ребрендингу

Юрий Бойко - является представителем так называемой группы «РосУкрЭнерго», Александр Вилкул ориентирован на Рината Ахметова

УНИАН

"Мы же не можем постоянно называться" Оппозиционным блоком ". Когда придем к власти, будет странно, если страной будет руководить партия с приставкой" Оппозиционный ". Поэтому есть разные мнения по этому поводу. Например, звучало предложение назваться" Партия мира и развития ", была другое предложение - вернуть название "Партия регионов". Я сказал, что давайте еще может почетным председателем сделаем Виктора Федоровича? ", - возмущается один из близких к Фирташу нардепов.

В группе Фирташа-Левочкина как мантру повторяют тезис о том, что "развода" не будет. Левочкин, который сейчас находится в США, в комментарии УП отметил, что это не входит в планы фракции.

Впрочем собеседник УП в группе Ахметова убеждает - вопрос о расколе решен на 99,9% и он неизбежен.

В качестве аргумента он приводит несколько причин: разное видение групп на способ управления государством, и разное видение необходимости досрочных парламентских выборов. В группе Ахметова считают, что сейчас они не ко времени.

Так, 15 ноября Борис Колесников во время заседания "Оппозиционного блока" в бизнес-центре "Парус" от имени Ахметова убеждал своих коллег не принимать участия в протестных акциях, которые готовила Юлия Тимошенко. Зато на объединении усилий с Тимошенко настаивали в группе "РосУкрЭнерго".

"Мы не будем ни у кого на подтанцовках", - отрезал Колесников во время той встречи.

К тому же, по словам одного из соратников Ахметова, олигарх раздражен действиями Сергея Левочкина, который использует фракцию в собственных целях, при этом обманывая самого Ахметова.

"Так, например, было со снятием неприкосновенности с Новинского, когда Левочкин убеждал голосовать нас за определенные законопроекты, чтобы спасти Вадима, а потом оказалось, что он решал какие-то свои вопросы", - рассказывает один из нардепов.

На ситуацию в "оппозиционном блоке" влияет и налаживания отношений Ахметова с президентом Порошенко.

Как известно, в прошлом году власти сделали олигарху недешевый подарок в виде формулы определения стоимости угля "Роттердам +", которая позволяет Ахметову продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Нестор Шуфрич входит в группу влияния Виктора Медведчука. Скорее всего, он останется вместе с депутатами Фирташа-Левочкина

ДМИТРИЙ ЛАРИН, УП

От нескольких источников УП стало известно, что Ахметову от АП поступали предложения о создании новой партии, которая могла бы сотрудничать с властью. То как депутатской группы, которая могла добавлять голоса парламентскому большинству.

"Ну какая это оппозиция? У него все нормально работает, у него тысячи рабочих мест, почему мы должны создавать какие-то проблемы этим людям? Непонятно как-то получается, когда на заводе новые костюмы, зарплаты дают, а это им делает оппозиция и власть исходит плохая" , - говорит один из лидеров БПП.

У Сергея Левочкина тоже неплохие отношения с АП, но цель его группы - досрочные парламентские выборы. В комментарии УП Левочкин назвал вероятность проведения их в этом году "очень высокой".

По декабрьским социологическим исследованиям, за ОБ готовы были проголосовать 9% избирателей . Однако в окружении Левочкина убеждают, что Опоблок в случае перевыборов сможет набрать 25% голосов.

УП также писала, что в группе Фирташа-Левочкина не прочь увеличить фракцию в парламенте и принять участие в формировании коалиции и правительства и требовать изменения в Конституцию в части формы правления с парламентско-президентской на парламентскую, чтобы ослабить президента.

Более того, депутаты этой группы настаивают, что в их фракции может присоединиться парламентская группа "Возрождение". Не исключил этого в комментарии УП и Левочкин, правда, отойдя от конкретики и только сказав, что считает реальным сценарием присоединения новых участников.

"Любой разделение оппозиции выгоден только власти", - говорит Бойко и отказывается комментировать "слухи".

Дмитрий Ларин, УП

"Сейчас не вижу смысла в любом объединении, любые объединения актуальные накануне выборов, в которых еще далеко. Наша задача развивать партию, набирать авторитетных людей и приобретать доверие избирателей, чтобы стать самодостаточной политической силой", - возражает УП лидер группы "Возрождение" Виталий Хомутынник.

И пока группа Фирташа-Левочкина надеется на сохранение отношений, в окружении Ахметова уже обсуждают, кто возглавит вновь группу и называют три возможных фамилии - Наталья Королевская, Александр Вилкул и Вадим Новинский, у которого пока больше шансов.

Впрочем, не исключено, что Левочкин и Ахметов все же смогут договориться.

В АП, тем временем, строят свои планы на обе группы. Группа Ахметова сможет добавлять голоса во время важных голосований, а Юрий Бойко - лучший конкурент для действующего президента во втором туре президентских выборов.

Роман Кравец, Мария Жартовская, УП

Я сказал, что давайте еще может почетным председателем сделаем Виктора Федоровича?
Ну какая это оппозиция?
У него все нормально работает, у него тысячи рабочих мест, почему мы должны создавать какие-то проблемы этим людям?