Государство сделало, что могла Президент призвал Собор принять взвешенные решения

Президент Украины Петр Порошенко призвал участников Обьеднавчоого Собора приняты взвешенные решения, поскольку от них зависит Украинские народные сказки.

Об этом он сказал, выступая на Всеукраинском Православном Объединительном Соборе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Обращаюсь непосредственно к участникам Собора, к иерархам церквей. Колоссальная ответственность в эти часы лежит на вас. Государство сделало все, что могла. Теперь от вас и только от вас зависит будущее Украины, наша свобода, наша государственная и духовная независимость от России. Вам предстоит принять Устав и выбрать Предстоятеля, а Томос уже ждет его на Фанаре.

Порошенко добавил, что избрание Предстоятеля и принятия Устава зависит от способности духовентства договориться.

"Все мы помним слова апостола Петра:« Бог гордым противится, а смиренным дает благодать »Поэтому ради Господа и Украины примите самые умные взвешенные решения. Верю, что вы - правильные люди, в правильное время, в правильном месте. Желаю Об "объединительного Собора успешной работы", - добавил Порошенко.

Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви в Киеве / Фото: Михаил Маркив Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви в Киеве / Фото: Михаил Маркив

Как сообщалось, тысячи людей собрались в субботу на площади перед собором Святой Софии в Киеве, где происходит Объединительный собор Украинской православной церкви. Участники собрания говорят, что пришли продемонстрировать поддержку автокефалии.На Объединительном соборе духовенство должно выбрать предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине, который и получит Томос для неи.17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил о официальную просьбу к Вселенскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

Читайте также: Геращенко о Объединительный собор: Это исторический шанс, который нельзя потерять

11 октября 2018 Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Приглашение на Объединительный собор вернули 56 архиереев Украинской православной церкви МП, а ее предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул Вселенскому патриарху Варфоломею письмо-приглашение для участия в Объединительном соборе