Только в родной Украине обретет покой Степан Бандера

Не имея возможности победить Украину, враги снова подло поносили могилу человека, который является символом борьбы за независимость. Что с этим делать?

Раз над прахом Степана Бандеры, убитого агентом КГБ в Мюнхене в 1959 году, совершили надругательство. Пророссийский провокатор британского происхождения Грэмм Филипс на кладбище Вальдфридгоф демонстративно - под видеозапись и насмешливые комментарии прикрепил к кресту на могиле известного Украинский надпись "Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера". Как сообщил Генеральное консульство Украины в Мюнхене, немецкая полиция уже возбудила дело. Вот дойдет дело до справедливого суда и сурового наказания - вопрос открытый.

Немцы дело открыли, но вряд ли это даст что-то больше штрафа ...

15 октября - в день совершения акта вандализма Филлипсом, Генконсульство безотлагательно связался с Управлением полиции Мюнхена информации об указанном инциденте и просьбой о соответствующем реагирования ". В результате было открыто дело и осуществлены необходимые оперативно-следственные и процессуальные действия. "Ведется следствие, по окончании которого материалы будут переданы в прокуратуру для надлежащей правовой оценки содеянного", - информирует консульство, которое держит дело на особом контроле.

Там надеются, что дело вскоре будет передано в суд. Ведь виновника и доказательства его злодеяний даже искать не нужно. Однако, как сообщили собственному корреспонденту Укринформа в ФРГ, шансов на то, что наказание будет серьезным не слишком много: могила не разрушена. Однако, все же имели место действия, которые влекут ответственность, возможно, в форме штрафа, то есть не уголовное. Злоумышленник, очевидно, «хорошо проинструктировали».

В то же время член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook отметила: "В связи с инцидентом в Мюнхене - надругательством над государственным флагом Украины во время поношения могилы Степана Бандеры пророссийским пропагандистом Грэмми Филлипсом, считаю, что есть все основания для возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела против этого существа по статьям 338 и 297 Уголовного кодекса Украины ", - отметила Фриз.

Напомним, что согласно Уголовному кодексу Украины (УК), ст. 338 "Надругательство над государственными символами" и ст. 297 - "Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего", подобные преступления наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн.) Или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

"К поведению этого лысого м @ Дака мы уже привыкли, в целом. Украинские артиллеристы даже благодарили его за видео с привязкой к ныне уничтоженных позиций Сепар. Но то, что это существо сделала на немецком кладбище, может быть расценено европейским законодательством как осквернение могилы, за что «Гриша» может понести неилюзорне наказания. Так вот, будет МИД, посольство, министр работать в этом направлении? »- спросил на своей странице в Фейсбуке Украинский журналист Алексей Годзенко. На что министр иностранных дел Павел Климкин отреагировал в Твиттере.

В 2019-м истекает срок аренды на немецком кладбище. Может, наконец, вернемся к идее Пантеона героев?

Могилу Степана Бандеры порочат далеко не впервые. 17 августа 2014 вандалы сломали надгробный крест и перекопали верхний слой почвы. Тогда немецкая полиция так и не нашла виновных. Ситуация повторилась через год - вандалы вывесили на могиле советский флаг, а на самом кресте написали дату Волынской трагедии. На этот раз - "отличился" Филипс ...

В связи с этим комментаторы вновь подняли вопрос, то может время перенести могилу Степана Бандеры в Украине? Допустим, на его историческую Родину в Старый Угринов, ныне Кольского района Ивано-Франковской области (на время его рождения в 1909 году - Кольский уезд, Галичина, Австро-Венгрия).

«Этот случай не только призывает нас к реакции на уровне Министерства иностранных дел Украины, но в то же время вновь поднимает важный вопрос - создание Украинского национального пантеона. Усиление мер безопасности, которые можно было бы принять на кладбище Вальдфридгоф, по охране могилы Степана Бандеры - это лишь частичное решение проблемы или даже больше - отсрочка нового акта вандализма, которые каждый раз поощряются Москвой и ее сторонниками », - комментирует сотрудник Украинского института национальной памяти "памяти Павел Подобед.

Сотрудники Института убеждены, что системным решением проблемы по опеке над захоронениями выдающихся украинский стало бы перенос их в центр Киева - к Мемориалу Украинских героев - Украинского национального пантеона, создание которого сейчас задерживается из-за отсутствия политической воли.

«Национальный пантеон - это место, где будут настоящие и символические захоронения выдающихся деятелей украинской истории. Это очень важно для нас всех - ведь только там, где помнят погибших, есть те, кто защищает живых », - объясняет председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Это очень важно для нас всех - ведь только там, где помнят погибших, есть те, кто защищает живых », - объясняет председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович

Разговоры о перезахоронении праха Степана Бандеры в Украине велись еще 8 лет назад. В 2010 году, после отмены судом «под Януковича» Указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, Ивано-Франковский городской совет выступил с инициативой перезахоронить Бандеру и других деятелей освободительного движения в Украине. Внук Степана Бандеры Степан Бандера-младший, сначала тоже вроде был не против, мол, украинские герои должны быть похоронены на родной земле.

Но президентом Украины был уже Виктор Янукович, и родственники Степана Бандеры заблокировали процедуру перезахоронения. "Я не представляю - и это моя позиция - перезахоронение возможным при сегодняшней власти, которая так удачно держится на расколе общества - ведь разделенными легче управлять. Тем более, что при этой власти все разрешено украинофобам, которые без страха нападают на сознательную украинскую молодежь даже во время музыкальных фестивалей ", - объяснял в 2010 году внук главы ОУН Степан Бандера-младший.

За год до этих событий в 2009 году родные продлили срок "аренды" земельного участка под захоронение на немецком кладбище Вальдфридгоф на 10 лет, заплатив за это 3000 евро. Итак, в 2019 году снова придет время решать судьбу праха Бандеры - удлинять аренду, или же начинать процедуру перезахоронения.

Решение есть. И решения нет ...

Проблема перезахоронения Бандеры относилась и в 2015 году - тогда Президент Порошенко даже издал Указ «О мерах по созданию мемориала украинских героев». Документом, в частности, предполагалось собрать Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по созданию мемориала украинских героев, сопредседателями которого назначен премьер-министра и главу Администрации Президента. Также Кабинету Министров было поручено утвердить в двухмесячный срок план мероприятий по созданию в Киеве мемориала украинских героев. Впрочем, похоже, тогда речь шла конкретно о Небесную сотню и украинском-российской войне, а о перезахоронении "старших" героев Украины в то время не вспоминали.

А в 2017 году на фоне истории с перезахоронением украинского писателя и поэта Александра Олеся и его жены снова началась дискуссия о переносе на родину праха других украинских общественных и культурных деятелей, среди которых называлось и фамилия Бандеры. В частности, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью Укринформу уверял, что Украина в ближайшее время начнет работу над созданием Национального пантеона памяти и перезахоронены украинских деятелей.

Как видим, с Пантеоном пока не сложилось. А между тем, проблема остается и может даже усугубиться ...

Николай Романюк, Оксана Полищук, Киев

Что с этим делать?
Так вот, будет МИД, посольство, министр работать в этом направлении?
Может, наконец, вернемся к идее Пантеона героев?
В связи с этим комментаторы вновь подняли вопрос, то может время перенести могилу Степана Бандеры в Украине?