Следующий шаг в партнерстве с США! Министр Блащак рассказал, что слышал от американских политиков

Министр национальной обороны Мариуш Блащак встретился в Брюсселе с министрами обороны НАТО. После встречи он рассказал журналистам ту информацию, которую мы ждали долгое время. Слова, которые он услышал от американского министра Джеймса Мэттиса, вселяют оптимизм в контексте дальнейших польско-американских партнерских отношений.

Министр обороны США Джеймс Маттис сказал мне, что Пентагон очень интенсивно работает над предложением, сделанным Польшей для стационарных баз США в Польше

- заявил министр обороны Мариуш Блащак после встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Польский министр объявил, что во время встречи в Брюсселе он говорил с Маттисом о польско-американских двусторонних отношениях. Блащак добавил, что он уже запланировал еще один визит в Вашингтон. - Рабочая группа экспертов из Пентагона и Министерства национальной обороны также взялась за работу над деталями, - сказал он.

Глава министерства обороны добавил, что вопрос о постоянном американском присутствии в Польше, Форт Трамп, не обсуждался в ходе переговоров 29 министров обороны НАТО. - Это польско-американский проект, - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Sakiewicz: Базы данных изменят баланс сил. Каждая агрессия против Польши будет нападением на солдат США

На вопрос, когда можно ожидать договоренностей в этом случае, он ответил, что датой, установленной Конгрессом США, является март следующего года.

Тогда Пентагон был вынужден представить рекомендации Конгрессу по этому вопросу.

- сказал Блащак.

Это еще одно сообщение, подтверждающее хорошие польско-американские отношения. Вчера президент Анджей Дуда в интервью для Polsat News заявил, что сотрудничество с США идет очень хорошо.

Мы являемся политическими партнерами, я очень этому рад. Отношения между Польшей и США ужесточаются, кажется, все это видят. Это соглашение, которое мы заключили, было подписано президентами. Это было не так далеко. Предыдущее партнерство не имело подписей даже министров.

- сказал президент Дуда. Как видите, он абсолютно прав, и дальнейшие элементы сотрудничества заставляют нас с оптимизмом смотреть в будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Дуда объяснил секрет этой фотографии! Не понравится "тотал"

В то же время министр национальной обороны Мариуш Блащак заявил сегодня, что он надеется, что вопрос о возможном военном командовании НАТО в Польше будет решен в феврале 2019 года.

Переговоры продолжаются. (...) Надеюсь, что на следующей встрече, которая состоится в феврале следующего года, этот вопрос будет решен

- ответил министр.

В рамках реформы командных структур НАТО Польша выразила заинтересованность в командовании внутренних войск Североатлантического союза. Варшава лоббирует его создание в штаб-квартире Многонационального корпуса на северо-востоке в Щецине.