Онлайн продажи и касса - когда это нужно?

  1. Кому нужно установить кассовый аппарат?
  2. Изменения в правилах кассовых аппаратов с начала 2013 года.
  3. Кассовые аппараты в онлайн бизнесе
  4. Как дать покупателю квитанцию ​​при продаже через Интернет?
  5. Каков риск не использовать кассовый аппарат?

inFakt.pl - Все включено бухгалтерский учет

Доставка квитанций в связи с онлайн-продажами может быть сложной, а иногда и невозможной. Однако стоит помнить, что интернет-активность иногда также обязывает вас пользоваться кассовым аппаратом. Невыполнение этого обязательства означает конкретные последствия.

Кому нужно установить кассовый аппарат?

Прежде чем описать подробные правила использования кассовых аппаратов при продаже через Интернет, стоит представить общие правила, поскольку они в значительной степени универсальны.

Общее правило заключается в том, что предприниматель, осуществляющий продажи физическим лицам, которые не ведут бизнес, и единовременные фермеры должны хранить свои записи в кассе. Тем не менее, законодатель предусмотрел ряд исключений из этого принципа, которые описаны в Положении об освобождении от обязанности вести учет с использованием кассовых аппаратов. От обязанности регистрировать продажи в кассе освобождаются предприниматели, которые:

  • они не превышали лимит продаж для физических лиц и единовременных фермеров (20 000 злотых в год, рассчитанный пропорционально времени существования компании),

  • выполнять действия, перечисленные в приложении к регламенту, как освобожденные,

  • они продают товары, услуги которых освобождены от регистрации в кассе, превышают 80% от общего оборота предпринимателя (относится к товарам и услугам из части I приложения к регламенту - пункты 1-32).

В то же время в постановлении также указываются продажи, что по определению требует установки кассового аппарата независимо от суммы продаж. Это о компаниях, которые продают:

  • LPG, топливо, присадки к топливу,

  • запчасти и аксессуары для двигателей, автомобилей, прицепов, полуприцепов (кроме запчастей для мотоциклов),

  • двигатели внутреннего сгорания, кузова, прицепы, полуприцепы и контейнеры;

  • радио-, теле- и телекоммуникационное оборудование, фотоаппаратура (кроме запчастей и аксессуаров),

  • изделия из драгоценных металлов, содержащие эти металлы,

  • CD, DVD, карты памяти и другие носители с записанными данными или содержащие программное обеспечение,

  • табачные и алкогольные изделия.

Изменения в правилах кассовых аппаратов с начала 2013 года.

В начале 2013 года вступил в силу новый регламент использования кассовых аппаратов. Наиболее важным изменением является уменьшение лимита продаж, позволяющего осуществлять операции без кассового аппарата. Способ расчета этого лимита для компаний, начинающих свою деятельность в течение налогового года, также изменился.

Согласно старым правилам, предел продаж составляет 40 000 злотых для тех, кто продолжает свою деятельность, и 20 000 злотых для новых предпринимателей. Это второе значение не было связано со временем ведения бизнеса - оно было одинаковым для всех компаний.

Новые правила являются более строгими с точки зрения кассовых аппаратов. С начала 2013 года этот лимит составляет 20 000 злотых в год и распространяется на все компании - как новые, так и продолжающиеся. Для новых компаний этот лимит рассчитывается пропорционально продолжительности бизнеса. На практике это означает, что компании, начинающие бизнес в конце года, должны уделять особое внимание, потому что тогда лимит, необходимый для настройки кассового аппарата, невелик.

Кассовые аппараты в онлайн бизнесе

Предприниматели, работающие в Интернете, применяют те же правила в отношении кассовых аппаратов, что и все предприниматели. Если они продают товары, перечисленные выше (например, CD, DVD, карты памяти и другие носители с сохраненными данными или содержащие программное обеспечение и т. Д.), Через Интернет, они должны использовать кассовые аппараты. Однако, если они не подходят для этой группы, им следует обратить внимание на два важных исключения, упомянутых в Регламенте, которые характерны для онлайн-действий.

От регистрации в кассе освобождается продажа:

  • товары, отправленные по почте, курьером, включая продажи польским и иностранным клиентам (физическим лицам) или продажи на аукционах (в дополнение к продаже товаров, доставка которых должна быть зарегистрирована в кассе в каждом случае),

  • услуги, предоставляемые в электронном виде, например платный доступ к контенту, премиум-аккаунтам или виртуальным деньгам в онлайн-играх, а также продажа программного обеспечения, игр, фильмов, музыки или электронных книг в форме файлов, загружаемых через Интернет (продаются без физического носителя).



Это исключение, однако, имеет важное условие - оно может использоваться только тогда, когда платеж производится на банковский счет, а продавец ведет записи, позволяющие однозначно идентифицировать и сочетать: платеж, проданные товары или услуги и покупателя.

Следовательно, в ситуации, когда наличные выплачиваются, ведение записей невозможно или личный сбор товаров разрешен, продавец теряет возможность использовать описанную выше версию. Что в этом случае? Затем предприниматель, работающий в Сети, может использовать указанный лимит в 20 000 злотых в год, применимый ко всем предпринимателям, что дает право проводить продажи без регистрации в кассе.

Как дать покупателю квитанцию ​​при продаже через Интернет?

По своей природе онлайн-продажи осуществляются дистанционно, поэтому, возможно, вам не удастся дать вашему клиенту квитанцию. Как правило, квитанция должна быть выдана при получении оплаты за товар или услугу. Проблема не в ситуации, в которой транзакция рассчитывается путем предоплаты или наличными. Затем квитанция передается непосредственно покупателю (личная коллекция) или отправляется вместе с товаром (почтовый перевод).

Затем квитанция передается непосредственно покупателю (личная коллекция) или отправляется вместе с товаром (почтовый перевод)

Однако проблема возникает при оплате с оплатой при доставке. В такой ситуации получение квитанции во время отгрузки на практике не является правильным, поскольку в случае продажи по почте с оплатой при доставке налоговое обязательство возникает при получении платежа (Закон об НДС, ст. 19, п. 13, п. 6). Решением этой ситуации является внесение транзакции в реестр («записную книжку») кассовых исправлений после получения платежа, так что налоговый расчет происходит в соответствующий период.

Каков риск не использовать кассовый аппарат?

Предприниматель, который, несмотря на свои обязательства, не ведет учет продаж частным покупателям, поэтому несет последствия фискального уголовного кодекса. Кодекс определяет три возможных наказания, связанных с кассовым аппаратом:

  1. За не ведение бухгалтерского учета (правила признают кассовый аппарат одним из элементов ведения бухгалтерского учета).

  2. За не отображение или выдачу неисправного документа, документирующего продажу.

  3. Для того, чтобы не сообщать о продажах, используя кассовый аппарат.

Предприниматели могут быть оштрафованы, а в случае правонарушений большей тяжести предприниматель может нести ответственность за налоговое правонарушение - дело передается в суд. Следует помнить, что большинство проверок кассового аппарата не были объявлены.

Не менее важным следствием деятельности без кассового аппарата, несмотря на обязательство его установки, является утрата права на возмещение некоторых расходов на покупку кассового аппарата. Это 90% стоимости покупки в кассе, но не более 700 злотых. Установка кассового аппарата после установленного законом срока лишает вас права на получение возмещения.

Себастьян Бобровский
Финансовый директор inFakt