Степан Бандера: бандит, любовник, бог

Фигура Степана Бандеры вызывает много дискуссий. «Мне кажется, что это не случайно, поскольку одни политические силы пришли к власти, другие ее потеряли, и пошел« наступление »по всему« фронту », в частности, по идеологическому. Степану Бандере приписывают фашистские взгляды. На самом деле, это не соответствует действительности, но, тем не менее, они вновь привлекли внимание к этой исторической фигуре », - рассказал во время пресс-конференции на« Обозревателе »журналист Юрий Луканов - автор документального фильма« Три любви Степана Бандеры ».

Пресс-конференция, посвященная шутливой события - присвоению Юрию Луканову премии имени Лаврентия Берии и награждение его путевкой в «санатория» «ГУЛАГ», неожиданно переросла в серьезный разговор об одной из самых одиозных фигур украинской истории - Степана Бандеру. Бандеру, которого мы знаем и которого не знаем.

Отрывок фильма «Три любви Степана Бандеры» смотрите здесь

Предлагаем вам фрагменты интервью с автором документального исследования.

- Одни рассматривают деятельность Бандеры только с негативной стороны, другие идеализируют. Так все-таки, в деятельности Степана Бандеры было больше положительного для Украины или все-таки негативного? А может в нем просто стоит забыть?

Забывать свою историю - это грех, какая бы она ни была. Я не хочу давать оценки «белое» и «черное». Степан Бандера - очень интересная фигура. Конечно, в национальном движении есть много вещей, которые можно было бы осудить, но я не берусь за это, потому что они действовали по законам своего времени и я принимаю это как факт, как данность. Но я убежден, что без этого независимого движения не существовало бы современной Украины. Возможно, было какое-то формальное образование, но бы оно напоминало современную Беларусь. Поэтому в этом плане Организация украинских националистов и движение, возглавляемое Степаном Бандерой сыграл, безусловно, положительную роль для Украины.

Это движение показал, что украинцы, кроме того, что умеют смеяться, песни петь, еще и умеют дать сдачи или отстоять свои интересы.

Скажите, а почему людей, грабили соседние села, когда кончался провиант и насиловали и убивали беременных женщин сейчас пытаются оправдать и называют «героями»?

Я уже неоднократно говорил, что Украинская повстанческая армия не была «белой и пушистой», но «белой и пушистой» не бывает вообще ни одна армия мира. Когда масса людей берут в руки оружие, может происходить все, что угодно. Подобные претензии вы можете предъявить кому угодно.

Такие факты, о которых Вы говорите, безусловно, имели место, только они не грабили соседние села. Вообще. Что такое «соседние»? Соседние по отношению к кому? Были такие моменты, как, например, Волынская трагедия, когда было противостояния украинского и поляков, когда украинцы, как и поляки, истребляли даже мирное население, к сожалению. Это очень трагическая ситуация. Надо знать и помнить об этом, чтобы такое никогда не повторилось.

-Известно, что СССР был союзником гитлеровской Германии вплоть до того момента, когда упала первая фашистская бомба на территорию СССР. А в 1939 году. После захвата Польши советские и немецкие войска вместе провели парад в Бресте. И это не поднимает шума в апологетов красной империи. А ситуативный (s ic!) Союз украинского освободительного движения с Германией накануне войны вызывает ужасные обвинения со стороны украиноненавистников. Почему бандеровцев уважают там, где они якобы убивали мирное население, а проклинают там, где их практически не было? Это же какая-то вздор!

Это следствие и советской пропаганды, и следствие пропаганды последних лет, в частности, со стороны нашего «старшего брата», который не отличается толерантностью.

Мне кажется что тот материал, который мы получили после демократизации в Советском Союзе и при создании независимых государств, дает основания отказаться от бело-черной характеристики. На самом деле, мы уже поняли, что не бывает хороших и плохих тоталитарных режимов. Был Советский Союз и была Германия, которые очень похожи между собой: два кровавые режимы. Между ними находилась Организация украинских националистов, которая должна была играть по установленным этими режимами правилам. Вместе с тем, я не хочу принижать роль рядовых бойцов Красной Армии, которые не знали о все эти политические нюансы, которые шли против немцев воевать за свою Родину. Честь им и хвала! Но так же честь и хвала Украинской повстанческой армии, которая тоже воевала за свою Родину, за независимую Украину.

- Бандеровцы НЕ участвовали в борьбе против фашизма, как это делал весь мир, а наоборот, стреляли в спины тем, кто воевал против фашистов. Отсиживались в лесах, мародерствовалы, бандитствовалы, ходили в чистой униформе и прикрывались лозунгом борьбы за Укра и ну. В них нет ни одной, даже маленькой, военной операции, которая давала бы ы право называться солдатами.

Вы говорите, что они не воевали. В то же время, есть куча документов, свидетельствующих о том, что они воевали. Кроме того, фраза о том, что «они стреляли в спину», свидетельствует о том, что это явно пропагандистский лозунг, потому что в спину стреляют все армии мира и никто не выходит перед лицом врага и не говорят: «Давай мы с тобой честно сразимся ».

Поэтому употребляйте подобных лозунгов, потому что это просто смешно.

«Бандиты» Украинской повстанческой армии называла как советская пропаганда, так и немецкая пропаганда. В частности, в книге Владимира Косики «Украина и Германия в годы Второй мировой войны». Там приведены очень много документов из немецких архивов, они вам о многом скажут.

Какие основные черты характера Бандеры?

Однозначно, это очень сильная воля. Вы видели в фильме эпизод, где рассказывалось о том, что Бандера еще в юношеские годы готовил себя к тому, что его будут пытать. Он загонял себе иголки под ногти и бил себя кнутом. Этот человек воспитала в себе железную волю. Очевидно, у него были лидерские качества, харизма, потому что его сторонники относятся к нему, чуть ли не как к богу. Я не сторонник такого обожания любого, но это факт - к нему именно так и относятся.

-Судя из того, сколько о Бандере пишут, он был весьма энергичный человек. Энергичные мужчины имеют нравиться женщинам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Соответственно: известно что-то о внебрачных детей Бандеры?

(Смеется) О внебрачных детей не знаю. Многие из его идеологических сторонников считают, что они все дети Бандеры. Или внебрачные - не знаю.

- Неужели у такого интересного и незаурядным мужчины, как Степан Бандера, было в жизни всего три любви? Может, Вам есть, что поведать нам дополнительно?

(Смеется) Я бы вам с удовольствием рассказал, но проблема в том, что я, как журналист, «раскопал» только три любви. Близкие к Степану Бандере люди говорили, что были у него и другие «амурные» вещи, но это все было на уровне разговоров - фактов не было никаких. Я думаю, действительно, такой достойный человек должен привлекать женщин.

-Может, кто и не понял, что уже нет ни "буржуазных" нет "националистов". Тиражирование всех этих совковых штампов может кого-то сбить с толку. Необходимо вещи называть своими именами - воевал за Украину - значит, герой, против - значит, враг.

Это правда. Если давать сжатые и короткие оценки. Но вообще-то история никогда не бывает «черной» и «белой», и даже если люди героические по Украине, к сожалению, случаются вещи, которые могут нам не нравиться. Мы тоже о них должны помнить. Другое дело - о них надо помнить спокойно и не устраивать танцев на гробах, как это сегодня делают некоторые политические силы, пытаясь раздуть из этого скандал и противопоставить одну часть населения Украины другой части населения или один народ другому народу.

Все ответы Юрия Луканова читайте здесь

Смотрите видеоотчет веб-конференции на ВидеоОбоз:

Бандеровский движение показал всему миру, что украинцы могут дать сдачи

Луканов: «Мало не покажется!», - говорил мне НКВДшник

Луканов Идея фильма о Бандере родилась за рюмкой

Подготовила Татьяна Гайжевская

Подготовила Татьяна Гайжевская

мы в Telegram ! Подписывайся! Читай только лучшее!

Так все-таки, в деятельности Степана Бандеры было больше положительного для Украины или все-таки негативного?
А может в нем просто стоит забыть?
Скажите, а почему людей, грабили соседние села, когда кончался провиант и насиловали и убивали беременных женщин сейчас пытаются оправдать и называют «героями»?
Что такое «соседние»?
Соседние по отношению к кому?
Почему бандеровцев уважают там, где они якобы убивали мирное население, а проклинают там, где их практически не было?
Какие основные черты характера Бандеры?
Соответственно: известно что-то о внебрачных детей Бандеры?
Неужели у такого интересного и незаурядным мужчины, как Степан Бандера, было в жизни всего три любви?
Может, Вам есть, что поведать нам дополнительно?