Права работодателя в случае неоправданного расторжения трудового договора с работником без уведомления на основании ст. 55 § 11 Закона от 26.06.1974 г. Трудовой кодекс (Законодательный вестник 1974 г. № 24, пункт 141 с изменениями)

Права работодателя в случае неоправданного расторжения трудового договора с работником без уведомления на основании ст

Права работодателя в случае неоправданного расторжения трудового договора с работником без уведомления на основании ст. 55 § 11 Закона от 26.06.1974 г. Трудовой кодекс (Законодательный вестник 1974 г. № 24, пункт 141 с изменениями)

[04/04/2016] Что если работник расторгнет трудовой договор без уведомления по вине работодателя, несмотря на наличие помещения, позволяющего работнику использовать этот способ расторжения трудового договора?

В случае неоправданного расторжения трудового договора работником без уведомления на основании ст. 55 § 11 Закона от 26.06.1974 г. Трудовой кодекс (Законодательный вестник 1974 г. № 24, пункт 141 с изменениями) - далее «kp» - работодатель имеет право требовать компенсацию в размере вознаграждения работника за период уведомления и в случае увольнения В трудовом договоре, заключенном на определенный срок, компенсация причитается в размере вознаграждения за то время, до которого договор должен был продлиться, но не более чем за период уведомления.

В соответствии с Трудовым кодексом (пункт 11 статьи 55) работник может расторгнуть трудовой договор в порядке, указанном в пункте 1 (расторжение трудового договора без уведомления), также когда работодатель совершил грубое нарушение основных обязательств перед работником; в этом случае работник имеет право на компенсацию в размере вознаграждения за период уведомления. В случае расторжения срочного трудового договора компенсация выплачивается в размере вознаграждения, за которое договор должен был продолжаться, но не более чем за период уведомления.

Но что, если работник прекращает трудовой договор без уведомления по вине работодателя, несмотря на наличие помещения, позволяющего работнику использовать этот способ расторжения трудового договора? Может ли работодатель эффективно усомниться в таком способе расторжения трудового договора?

На вышеуказанный вопрос следует ответить утвердительно, несмотря на отсутствие у работодателя права оспаривать заявление о расторжении трудового договора без уведомления на той же основе, что и студия. Согласно ст. 611 ТК РФ в случае необоснованного расторжения трудового договора с работником без уведомления в соответствии со ст. 55 § 11 ТК РФ, работодатель имеет требование возмещения убытков. Суд по трудовым спорам выносит компенсацию. В соответствии со ст. 612 Трудового кодекса, упомянутая выше компенсация выплачивается в размере вознаграждения работника за период уведомления. В случае расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, выплачивается компенсация в размере вознаграждения за срок действия договора, но не более, чем за период уведомления.

Вышеуказанные положения были включены в Трудовой кодекс с целью ограничить необоснованные случаи расторжения трудового договора без уведомления работника в случае серьезного нарушения основных обязательств работодателя по отношению к работнику в соответствии со ст. 55 § 11 Трудового кодекса, чтобы работники не злоупотребляли своим правом расторгнуть трудовые отношения с работодателем как можно скорее (например, когда они находят более высокооплачиваемую работу, а срок уведомления долго ) когда работодателю не хватает действий, которые могут указывать на серьезное нарушение работодателем его основных обязанностей перед работником. Следует отметить, что работодатель не имеет права обжаловать заявление работника о расторжении трудового договора без предварительного уведомления, а его требования могут быть заявлены только по принципу предъявления иска о возмещении ущерба.

Следует также отметить, что заявление работника о расторжении трудового договора без уведомления по вине работодателя всегда приводит к расторжению трудового договора, независимо от того, существуют ли основания для прекращения трудового договора, поскольку существует правило, согласно которому никто не может быть принужден к работе. у работодателя.

Если работодатель подает иск против работника о возмещении убытков, то работник должен будет доказать, что причины расторжения трудового договора без предварительного уведомления действительно имели место, поэтому на работника будет возложено бремя доказывания права расторгнуть трудовой договор - что не является исключает доказательственную деятельность со стороны работодателя, который также может показать, что причины расторжения договора, приведенные работником, никогда не имели места или что они не являются серьезным нарушением обязательств работодателя.

Следует также отметить, что работодатель не обязан доказывать размер ущерба, понесенного работником в результате незаконного расторжения трудового договора, работодатель не обязан предъявлять какой-либо ущерб. Согласно формулировке ст. Компенсация в размере 612 к.п. является единовременной суммой и, следовательно, представляет собой вид договорного штрафа, который должен быть выплачен работнику, который необоснованно расторгает трудовой договор с работодателем. Заработок работника может быть показан, например, в отчете о заработной плате или в записях трудового договора.

Если суд по трудовым спорам выносит решение о присуждении работодателю компенсации за необоснованное расторжение трудового договора с работником без предварительного уведомления, работник обязан предоставить работодателю справку с места работы, выданную в связи с увольнением, для заполнения справки о работе со ссылкой на: решение суда о возмещении убытков работодателю. Если работник не выполняет это обязательство, работодатель может обратиться к работнику с просьбой немедленно представить трудовое свидетельство, чтобы включить в него вышеупомянутое упоминание.

адвокат Кшиштоф Кардаш

Контент предоставлен: Kancelaria Radców Prawnych Krzysztof Kardasz Sławomir Staszak sc