Андрей Кокотюха: "Красный" не просто роман - это гражданская позиция

Андрей Кокотюха говорит, что удержаться от пафоса было чрезвычайно сложно

Роман "Красный", который вошел в Щелкнуть длинного списка премии "Книга года-2012", Андрей Кокотюха написал за 2,5 месяца. Сначала он написал финал романа, а потом придумал начало. По словам писателя, исторические романы сегодня в тренде не только в Украине, но и за ее пределами.

Андрей Кокотюха: "Красный" - это исторический роман о событиях в Украине после Второй мировой войны - конец 40-х годов. Действие в произведении разворачивается на Западной Украине во время, когда там действовали украинские повстанцы, а также в советских концлагерях в Сибири.

Чтобы понимать, что происходит сегодня, надо посмотреть в недалекое прошлое. Еще живы непосредственные участники и очевидцы тех событий. Когда я готовил эту книгу, я говорил с живыми людьми. Именно они являются героями романа, а не повстанческое главарь Красный, хотя о нем непосредственно говорится в романе. Но он воспринимается как целостная натура глазами четырех человек, которые к тому времени не воспринимали того повстанческого движения, который он возглавлял, в котором непосредственно участвовал, и не понимали, за что он борется. Даже считали его своим врагом. И общение с ним поменяло их мировоззрение.

Повстанческое движение, которого я частично касаюсь в романе, неоднороден и неоднозначен. В середине этого движения было очень много разногласий, очень много неувязок. Но все они имели одну цель - освободить Украину от оккупации. Просто у каждого были свои методы. Но понимал все это одинаково.

И вот моя цель - чтобы люди не только на Западе Украины, но и на моей территории Украины (а я сам из Нежина Черниговской области), а также с Востока страны поняли: мы все разные - и ментально, и территориально - но цель у нас всех должна быть одна - иметь Украина, которая освобождается от советского прошлого.

ВВС Украина: Как бы вы сами определили жанр произведения?

Андрей Кокотюха: "Красный" - это исторический роман. Его можно трактовать как угодно: историко-приключенческий, героико-приключенческий, исторический рама, героическая драма. Но слово "исторический" здесь ключевое. И вообще исторические романы сегодня в Украине и не только в Украине находятся в тренде. Очень важно для Украины знать свое прошлое.

Ведь в Украине исторический роман - это, в основном, казацкая эпоха, Запорожская Сечь. Это то, что было разрешено в Советском Союзе. А на то, что происходит с нами сегодня, повлияла та эпоха, а то подсоветской время, эти 74 года.

ВВС Украина: Какими материалами вы пользовались при подготовке материала и написание романа "Красный"?

Андрей Кокотюха: Читал мемуары самих повстанцев. Читал публикации украинских историков, в частности, это Владимир Вятрович, Иван Патриляк, который, к слову, был первым читателем этой рукописи.

Общался с живыми людьми. В Воркуте я был во время студенческих лет. А теперь поехал в Луцк на Волынь, где и происходят основные события романа. Там мне провели встречу с живыми участниками тех событий. Тогда эти люди были детьми, и когда видели все эти страхи по волынских селах, то вынуждены были прятаться в погреба: хоть пришли наши, хоть пришли большевики. Все прятались от всех.

Я говорил с отставным офицером КГБ, вычеркнул мне полную схему, как и на чем ловили повстанцев. Именно поэтому в романе есть раздел, где представлена ​​художественно обработанная реальная схема Гб.

Мне очень часто говорят: "Вы же не участник событий, вы даже там не жили, а почему вы так об этом пишете?". Я всегда цитирую слова Владимира Высоцкого: "Это у меня не ретроспекции, это у меня ассоциации". Вот у меня такие ассоциации. Это я так себе представляю.

Сейчас в Украине общая общественно-политическая ситуация не лучшая, поэтому можно сказать, что эта книга - не просто исторический роман, а, в определенной степени, - гражданская позиция, высказанная средствами художественного произведения.

И сбиться на пафос, на лозунги и призывы не просто требовала ситуация, это был самый простой вариант. Но художественное произведение - это не митинг и не пикет. Он вне политических процессов. И воздержаться от пафоса было чрезвычайно сложно.

И что мне приятно, что люди, которые уже читали роман, в частности, молодые историки отмечали, что чудом удалось написать роман, где якобы существует патриотическая составляющая, но нет пафоса и лишних эмоций. И именно эта вот отстраненность, отсутствие пафосной составляющей и показывает реальную картину. И человек, который читает, может оторваться от авторских эмоций и дать выход своим.

ВВС Украина: историческая тема для вас новой и вообще, трудно было работать с ней, с историческими материалами, с фактами?

Андрей Кокотюха: Для меня историческая тема действительно является новой. Именно исторический роман. Потому что для того, что написать абзац, надо прочитать кучу литературы. У меня уже был некоторый опыт, я писал книгу "Украина-Россия", это такой научно-популярный, возможно, публицистическое произведение. И чтобы написать один небольшой раздел, я перечитывал пять толстых книг. Это не считая Интернета, я рассматриваю только как справочник.

И скажу больше - сейчас я не схожую с исторической темы. Это уже ближе история, начало 80-х годов. Вчерашний день - это уже история. Завтрашний день - это фантастика.

ВВС Украина: Почему вы обратились именно к теме УПА?

Андрей Кокотюха: Тема УПА противоречивая, и я прекрасно понимаю всю ее спекулятивность до определенной степени. Но я не первый, кто среди украинских писателей коснулся этой темы. Это был Андрей Криштальский с романом "Черноморец", это Александр Вильчинский с произведением "Последний герой", это и Юрий Винничук, и Василий Шкляр, и Оксана Забужко.

Просто я подошел к этому совсем по другим соображениям. Я писал как человек, который смотрит на все это со стороны. Попытка понять, попытка примириться.

Я, например, сторонник двух тезисов: во-первых, надо на государственном уровне запретить Коммунистическую партию; а во-вторых - официально приравнять воинов УПА к участникам Второй мировой войны.

И если будут сделаны эти два шага, поверьте мне, спекуляции исчезнут. Это будет просто еще один пласт нашей истории, будут разрабатывать или не будут. И сейчас рискну предположить, что только исчезнет основание спекуляций вокруг движения УПА, то он плавно перейдет в тот же подразделение нашей истории, где находятся запорожские казаки. То есть, будет абсолютно безвредным и по-настоящему историческим. Неоднозначным, но сугубо историческим. Вот, собственно, какую цель я ставил перед собой, когда садился писать этот роман.

ВВС Украина: Ваш роман состоит из трех частей, и все три человека, рассказывают о Красного, рассказывают о нем очень положительно. То есть, в общем создается впечатление, что он на самом деле был героем для всех них.

Андрей Кокотюха: Я очень долго думал, как построить произведение. Я не мог писать от имени Красного, потому что это было бы неправильно. Я не из той территории Украины, я не смогу превратиться в волыняне, будучи полищуком с Черниговщины. Я очень долго искал эту схему и потом вспомнил о романе грузинского писателя Чабуа Амиреджиби "Дата Туташхиа". В книге главный герой нигде не возникает. Книга о нем, но он появляется в воспоминаниях разных людей - от жандарма к ростовщику, проститутки или аристократа. Словом, каждый на своем пути так или иначе впустил в свою жизнь этого Дата Туташхиа.

Так же и Красный. Я взял этот принцип и сделал небольшой плагиат. В конце концов, мне очень важно было показать людей, которые не имеют к украинской повстанческого движения никакого отношения. Более того, они настроены к Красному враждебно с самого начала. Особенно важным для меня персонаж третьей части - это советский танкист, который горел в танке, получил за это кучу медалей, а затем оказался в концлагере. И для него Красный - это фашистский прихвостень. А что выясняется? Красный ему: "Окажись ты в фашистском концлагере, с тобой было бы то же самое. Ты воевал за родину, за Сталина. Я воевал против. А мы с тобой едим одну баланду. Какая между нами разница?».

Может, стоит пересмотреть какие-то общие ценности? Может, не надо измерять - за советскую ты власть или против? Может, тяга к свободе одинаково присущ нормальным людям в нормальных странах?

И что важно для меня, я долго думал, как разобраться с этой ситуацией, - это то, что персонаж, который оценивает Красного, не становится на его сторону. Он уважает его, какой-то момент примыкающий к нему, но в последний момент он не может поднять оружие против своих охранников, поты лагерной администрации. Он не считает чужими их, которые его унижают, бьют, кормят помоями, нарушают его права человека на каждом шагу. И тем не менее он их не считает чужими. Вот что я хотел этим показать.

И тем не менее, общение с Красным оказало определенное слом в его сознании. И именно этот слом позволяет ему через 30 лет рассказать об этом журналисту. Думаю, что в романе вы это все увидите.

ВВС Украина: Андрей, каким вы видите своего читателя?

Андрей Кокотюха: В первую очередь, это взрослый человек, у которого есть читательский опыт. Читающей не только исторические романы не только приключенческую литературу. Это человек, который просто привыкла читать. Нужно, человек, который возьмет эту книгу, поняла, на каком языке говорит с ней автор.

Не обязательно быть единомышленником автора. Это, пожалуй, хорошо, если ты не единомышленник, если ты не воспринимаешь определенные позиции автора, но взял эту книгу как читатель, как обычный человек, и понял - мы разные как люди, но как граждане своей страны мы мыслим одинаково, в одном направлении .

Мы можем носить разную одежду и жить на разных территориях Украины, ходить в разные церкви, поклоняться разным богам, но как граждане, как народ мы должны осознать, в каком направлении мы движемся.

И люди, которые читают на ступень, а то и на два выше тех, которые не читают ничего.

ВВС Украина: А какую книгу последней прочли вы?

Андрей Кокотюха: Дай бог, последнюю я еще не скоро прочитаю! Если говорить об украинских книги, сейчас я прочитал роман Юрия Виннички "Танго смерти". Тоже исторический роман, написанный другим автором немножко с другой позиции, но в нем так же говорится о том, что опыт и понимание прошлого влияет на будущее.

С Андреем Кокотюхой разговаривала Евгения Ковалевская.

Щелкнуть Читать аннотацию книги Андрея Кокотюхи "Красный" >>>

Щелкнуть Посмотреть рецензия на книгу "Красный" >>>

Читать о все книги-номинанты на премию в спецпроекте Щелкнуть Книга года-2012 .

Мне очень часто говорят: "Вы же не участник событий, вы даже там не жили, а почему вы так об этом пишете?
А что выясняется?
Какая между нами разница?
Может, стоит пересмотреть какие-то общие ценности?
Может, не надо измерять - за советскую ты власть или против?
Может, тяга к свободе одинаково присущ нормальным людям в нормальных странах?