Андрей Гречило (Львов)

Андрей Гречило (Львов)

Город Пологи - районный центр Запорожской области, расположенный на левом берегу р. Конки. Поселение возникло в конце XIX в. при сооружении железной дороги Чаплино-Бердянск. В 1887 г.. Здесь был Грабарская пункт, а затем вырос поселок, получивший название от расположенной поблизости слободы Новые Пологи, основанной переселенцами из сел Пологи-Вергуны и Пологи-Яненки из Киевской губернии. В 1904 г.. Роды пересекла вторая железнодорожная колея Александровск-Волноваха и они стали железнодорожным узлом.

От 1923 Роды является районным центром, а 1928 их переименован в Чубаревку. В 1933 г.. Поселение получило статус города и снова вернуло название Роды.

По просьбе городского совета осенью 1998 г.. Нами было разработано несколько вариантов проектов символов города. Один из них, доработанный с учетом высказанных пожеланий, и был утвержден сессией Пологовского городского совета 28 апреля 2000 (автор проектов - А. Гречило).

Герб Родов: в зеленом поле серебряная балка, над ней золотые перекрещенные молоток и железнодорожный ключ, вдоль которых по серебряному шестиугольнике; под балкой стоит золотой конь.

Флаг Родов: квадратное зеленое полотнище, из нижнего угла от древка к верхнему углу со свободного края идет белая полоса (шириной в 1/5 стороны флага) в верхнем от древка углу - желто-черный подсолнечник (вписанный в условное круг, диаметром в 2/5 стороны флага), в нижнем свободном углу - желтые перекрещенные молоток и железнодорожный ключ и два белых шестиугольники.

Молоток и ключ указывают, что поселение возникло при сооружении железной дороги и является важным транспортным узлом. Два шестиугольники означают две важные отрасли промышленности - добыча каолина и огнеупорных глин и изготовление стройматериалов. Золотой цвет и подсолнух свидетельствуют о развитой агропромышленный комплекс и расположение города в степной зоне, символизируют щедрость и благополучие. Серебряная балка (на флаге - белая полоса) и конь олицетворяют реку Конку, над которой находится город, а зеленый цвет подчеркивает молодость поселения и природные богатства.

Опубликовано: Знак, 2004 г., Ч. 33, с. 7.

Предыдущая статья | перечень статей | Следующая статья