26 лет "Червоной Руты" или Как начинался украинский шоу-бизнес

Depo.ua предлагает заглянуть в историю фестиваля и вспомнить, как развивалась украинская эстрада.

Отборочный тур первого фестиваля проходил по разным городам. А вот финал состоялся в Черновцах в двух локациях. Рок и поп-исполнители соревновались в Летнем театре в центре города, а вот барды пели в парке на окраине. По условиям фестиваля, конкурсанты должны были выполнять только украиноязычные песни.

Не обошлось без проблем с правоохранителями - на подходе к стадиону и непосредственно на шоу милиция задерживала молодежь в желто-голубой одежде.

Гран-при фестиваля в 1989 году получил Василий Жданкин, впрочем раскрутиться у исполнителя не получилось - сейчас он поет в церковном хоре на Тернопольщине.

А вот обладатель третьей премии Павел Дворский продолжил карьеру достаточно успешно, победив в немалом количестве разнообразных фестивалей и получив звание народного. Сейчас творчество Дворского считается классикой традиционной эстрады, хотя молодое поколение не слишком хорошо разбирается в его песнях.

Вторую премию в жанре рок-музыки разделили "Кому вниз" и "Братья Гадюкины".

Интересно, что "Кому вниз" поздно подали фонограмму на конкурс и взять их в заключительный этап организаторы согласились лишь благодаря Тарасу Петриненко, которому молодые рокеры упали по душе.

Группы исполнился всего год, а песня на украинском в репертуаре была только одна. Впрочем, жюри она пришлась по душе.

Для "Братьев Гадюкиных" участие в фестивале стала стартом прорывной карьеры - группа исполнила весьма авангардную для тех времен композицию "Наркоманы в огороде".

А вскоре их дебютную пластинку "Все четко!" раскупили по всей Украине и даже по всему СССР.

В том же 1989 году группа ездил в Россию, на фестиваль "Рождественские встречи с Аллой Пугачевой", но московскую цензуру "Гадюкино" не прошли. Их выступление вырезали из эфира.

Группа пережил смену лидера и многочисленные трансформации. В 1996 году группа прекратила свою деятельность, а вокалист и автор песен Сергей Кузьминский уехал в Москву делать карьеру диджея.

Воссоединились "Гадюкино" только в 2006 году, дав феерический концерт в полностью забитом столичном "Дворце Спорта".

А в 2009 Кузьминский умер от тяжелой болезни. Сейчас песни группы можно услышать на многочисленных концертах-трибьют. Песня группы выполняют как молодые исполнители, так и лидеры рок-сцены - "Океан Эльзы", "Гайдамаки", "ТиК", "Пиккардийская терция" и др.

Среди бардов второе место заняла 19-летняя Мария Бурмака - одна из самых молодых участниц фестиваля. Девушка исполнила песню "Ой, не цвети, весна» на стихи Александра Олеся.

Сейчас на счету Бурмаки 12 альбомов. Певица выступает в клубах по всей Украине и активно участвует в общественной жизни. Так, Мария подбадривала украинских революционеров на обоих площади.

Дипломантом "Червоной Руты" стал и киевская группа "Вопли Видоплясова", тогда уже известный закдякы выступления на фестивале Киевского рок-клуба и "Рок-форуме-88" в Вильнюсе.

Группа пережил довольно бурную историю, включая пятилетний французский период. В портфолио "ВВ" шесть студийных платинок. Коллектив и сейчас продолжает собирать полные концертные залы.

Также диплома "Червоной Руты" удостоились Сестры Тельнюк.

Галина и Леся продолжают заниматься интеллектуальным творчеством, организуя концерты и перфомансы. Последний громкий хит сестер - спектакль "Возвращайся живым", которую можно увидеть на сцене Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества.

Интересно, что также в фестивале участвовала Ирина Билык. Но девушке не понравился собственное выступление, и она уехала из Черновцов еще до завершения фестиваля. Как стало известно позже, Билык заболела в гостинице - именно этим певица потом объясняла собственно фиаско.

Впоследствии Билык стала безумно популярной - пик карьеры певицы пришелся на 90-е годы. Кассовыми пластинками певицы стали "Ковала кукушка", "Я расскажу", "Так просто".

А вот переход Билык на русский в альбомах "Любовь. Яд" и "На бис" немало критиков считает закатом ее карьеры.

Сейчас имя певицы вспоминают в связи со скандалом по ее поездки в оккупированный Крыму и ее фото с Киркоровым, которому подарили кольцо с Путиным .

Заметим, что следующие фестивали в Запорожье (1991) и Донецке (1993) показались Не менее урожайными на звездные имена, открыв меломанам творчество "Плача Иеремии", "Табулы Расы", "Пиккардийская Терция" и Александра Пономарева.

В 2015 фестиваль стартует 18 сентября во Мариуполе. Финалисты будут соревноваться в номинациях "Украинский аутентичный фольклор", "Популярная музыка", "Современная танцевальная музыка", "Акустическая музыка", "Рок музыка" и "Другая музыка".