Борт №1, или На что способен флагман флота '' Гетман Сагайдачный ''

  1. Коптерам здесь не место
  2. главный калибр
  3. Рука не дрогнет
  4. "За мечту надо бороться"

25 лет назад, 4 июля 1993 года, на "Гетман Сагайдачный" впервые подняли сине-желтый флаг. Эту дату принято считать официальным днем рождения лучшего военного корабля независимой Украины.

Во время аннексии Крыма экипаж "Сагайдачного" не изменил присяге. Сегодня он остается ядром обескровленной в 2014 году украинской флотилии.

Тогда Украина потеряла более половины своих военных кораблей. В руках РФ остались до сорока единиц морской техники . В том числе: подводная лодка "Запорожье", противолодочные корветы "Тернополь", "Хмельницкий", "Ужгород", "Луцк", ракетный корвет "Приднепровье", розвидкорабель "Славутич", вспомогательные суда, катера и яхты.

В начале 2018 президент РФ пошел на снисходителен, как это пытались представить в Кремле, жест - предложил Украине забрать корабли .

Впрочем, со стороны такое предложение была похожа скорее на межгосударственный троллинг. Путин не замедлил подчеркнуть, что захваченные Кремлем судна находятся "в плачевном состоянии". Руководство ВМС Украины опровергло это заявление . А премьер Владимир Гройсман сообщил, что Украина готова взять технику вместе с полуостровом .

"Украинская правда" отправилась в Одессу, чтобы понять, в чем сила ВМС Украины, зачем идут служить на флот и на что надеются матросы.

Кто и как служит на фрегате, чем отбивать атаки врага в море, за что матросов выбрасывают за борт и что такое "борщ по-флотски» - в репортаже с "Гетьмана Сагайдачного".

Коптерам здесь не место

Практическая гавань - небольшая голубое пятно на картах Google, застывшей недалеко от Потемкинской лестницы. То, что в 2014-м гавань стала новым домом для ВМС Украины, не является гостайной. Но подступы к главной базы в Одессе перекрыты КПП и автоматчиками. Все, что происходит внутри, спрятанное от зевак.

Любознательных граждан, решивших снять дислокации ВМС с помощью дрона, может ожидать фиаско.

- Есть у нас система, называется "Ружье", 16-го калибра (то есть охотничье ружье - УП) - юмор по-флотски военнослужащие. - Самое главное, что коптеры сюда больше не летают.

Примерно половина из 205 членов экипажа "Сагайдачного" живет прямо на фрегате. Остальные нашли себе съемное жилье.

Когда нет дежурство, они проводят ночь с семьями на суше. В случае тревоги матросам дают не больше часа, чтобы выйти в море при полном вооружении.

В случае тревоги матросам дают не больше часа, чтобы выйти в море при полном вооружении

В случае тревоги матросам дают не больше часа, чтобы выйти в море при полном вооружении

Все фото: Эльдар Сарахман

В автономном плавании, вдали от внешнего мира, "Сагайдачный" может находиться 30 дней.

Здесь есть своя хлебопекарня и опреснительные установки. За сутки они перерабатывают пять тонн морской воды в питьевую.

Степан Бута, как и все матросы, знает, какое море на вкус. Пять месяцев назад 22-летний львовянин попал на фрегат и прошел обряд "оморячування". По давней традиции, ему пришлось выпить залпом почти пол-литра соленой воды. Ее набирают за бортом и торжественно разливают в плафоны от корабельных фонарей.

- Нормально пошло. Как "Поляна Квасова", только без газа, - смеется Степан.

Есть здесь и другая необычная традиция.

Если в моряка на суше рождается дочь, его бросают за борт, независимо от времени года и температуры воды. Если сын - счастливому отцу нужно съесть пирог сливочного масла.

Когда к молодому Степана Быть пришла повестка, он пошел служить без раздумий. Но того, что попадет на флот, не предполагал.

- Где море и где Львов ?! - до сих пор удивляется Бута. - Прошел курс молодого бойца в Николаевской области. Потом меня отправили в Одессу, на флагман. Теперь будет что рассказать детям и внукам. Здесь мне нравится. Живу на фрегате. Обмундирование новое. Кормят хорошо.

В автономном плавании, вдали от внешнего мира, "Сагайдачный" может находиться 30 дней

Борщ по-флотски, рис с запеченной курицей, салат из помидоров и огурцов, сыр, вафли, яблоки - лишь один из привычных обедов на корабле.

- Флотский борщ - с нарезанной кубиками вареной колбасой, - делится секретами камбуза 21-летний кок, киевлянин Игорь Авреньев. - На ужин у нас будет гороховый суп, картофельное пюре и запеченное мясо.

Какое самое интересное блюдо? Печень, наверное. Нужно постараться, чтобы она всем понравилась. Были у нас три-четыре человека, которые ее не ели. Но теперь нравится уже всем. В чем секрет? Многие лука кладу.

главный калибр

Желающих служить на флагмане немало. 19-летний Коля Конюх из Херсонской области здесь уже семь месяцев.

- Повестка пришла после обучения в мореходке, - рассказывает он. - В военкомате сказал, что хочу на флот. О "Сагайдачный" много слышал раньше и очень доволен, что попал сюда. Здесь все отлично.

19-летний Коля Конюх из Херсонской области здесь уже семь месяцев

"Отлично" - это прежде всего коллектив.

- У нас здесь настоящая семья, - утверждает Владимир Мамедов, заместитель командира корабля по морально-психологического обеспечения.

Уроженец "сухопутной" Винница, Мамедов уже девять лет на "Сагайдачному". Говорит, море быстро затягивает, и потом уже не отпускает.

Мамедов знает фрегат, как свои пять пальцев. Гражданских, попавших на корабль, предупреждает: "Никаких кнопок нажимать нельзя, рычаги, вентили не трогать!".

Уроженец "сухопутной" Винница, Мамедов уже девять лет на "Сагайдачному". Говорит, море быстро затягивает, и потом уже не отпускает

Он может часами рассказывать о том, что "Сагайдачный" не так прост, как может показаться с первого взгляда.

- Пять дизель-генераторов по 500 киловатт и четыре турбины. Общая мощность корабля - 56000 «лошадок».

Читайте также

Максимальная скорость - 32 морских узла, примерно 60 км / ч. По меркам авто - не много. Но поверьте мне, человеку, который 15 лет на флоте: когда эта махина плывет с такой скоростью, дух захватывает! - делится Владимир Мамедов.

Он с удовольствием водит палубой, чтобы показать арсенал.

Из всех орудий улыбку вызывает только небольшая "сорокопятки" по левому борту - пушка 1943 года. Такая же, которая стояла на советских подводных лодках.

- Она в рабочем состоянии, но используем только как салютные пушки, - объясняет Мамедов. - Например, когда встречаем в море наш корабль с высокопоставленным государственным лицом на борту, даем определенное количество залпов.

Но другое вооружение здесь более серьезное.

Заместитель командира говорит о нем с большим уважением и интересом, так, словно ребенок рассказывает о любимой игрушке.

- Вот наш главный артиллерийский калибр, автоматическая установка АУАК-100, - показывает он на башню. - дальность полета снаряда до 25 километров. Скорострельность - один снаряд в секунду. Уничтожает надводные цели и береговые укрепления противника или воздушные цели на высоте до 15 километров.

Уничтожает надводные цели и береговые укрепления противника или воздушные цели на высоте до 15 километров

Вот наш главный артиллерийский калибр, автоматическая установка АУАК-100

- Для поражения самолетов и чужих ракет является зенитно-ракетный комплекс «Оса», - продолжает он. - находится в специальном погребе. Открываются два люка, получается направляющая с двумя ракетами.

С правого и левого борта торпеды, весом две тонны каждая. Скорость - 45 морских узлов на поверхности (около 81 км / ч - УП) и 40 морских узлов (72 км / ч - УП) под водой. Дальность - до 20 км.

Есть еще специальные установки с глубинными бомбами для уничтожения подводных лодок и торпед противника. Они могут как в одиночку, так и залпом стрелять. Глубина поражения - до 400 метров.

Есть еще специальные установки с глубинными бомбами для уничтожения подводных лодок и торпед противника

Рука не дрогнет

Во время аннексии Крыма "Гетман Сагайдачный" находился в Аденском заливе в составе международной группы по борьбе с пиратством. Российские пропагандисты запустили тогда слухи, что экипаж перешел на сторону РФ.

- О событиях на полуострове мы знали из интернета и каналов спецсвязи, - вспоминает Алексей Корецкий, старший помощник командира корабля. - Чувства были разные: возмущение, недоумение. Как люди, которых мы так хорошо знали, могли изменить присяге ?!

Но потом уже некогда было думать, нужно было работать. Дух на корабле был боевой.

По словам Алексея Корецкого, аннексия Крыма стала полной неожиданностью. Хотя давно было понятно, что РФ активно вмешивается в жизнь полуострова.

По словам Алексея Корецкого, аннексия Крыма стала полной неожиданностью. Хотя давно было понятно, что РФ активно вмешивается в жизнь полуострова

- Военнослужащие РФ в Крыму получали хорошую зарплату, чувствовали себя более уверенно и свободно, чем украинские, - констатирует старпом. - РФ финансировала различные проекты, PR-акции. Кремль имел определенную стратегию и воплощал ее в жизнь.

О чем можно говорить, если на центральной площади Севастополя было здание с большими буквами "Дом Москвы" и триколорами ?!

Чтобы там ни было, но спустя годы девиз "Гетьмана Сагайдачного" не меняется - "Готовые немедленно".

На вопрос, не дрогнет рука матросов в случае морской атаки, Алексей Корецкий отрицательно качает головой. Психологического барьера уже нет.

- Наша основная задача такая же - защищать государственный суверенитет, - говорит Корецкий. - Плюс в том, что теперь мы, наконец, знаем, кто наш противник. На официальном уровне. Верховная Рада приняла соответствующий документ (имеется в виду "Закон о деоккупации Донбасса", в преамбуле которого говорится об оккупации Крыма Россией - УП). А когда есть противник, действовать легче.

Или мечту я вернуться в Крым? Нет времени мечтать. Работать нужно. Если каждый будет выкладываться на 100%, то в конце концов все у нас будет хорошо.

Если каждый будет выкладываться на 100%, то в конце концов все у нас будет хорошо

Чтобы там ни было, но спустя годы девиз "Гетьмана Сагайдачного" не меняется - "Готовы немедленно"

"За мечту надо бороться"

Что держит людей на "Сагайдачному"? На этот вопрос здесь отвечают по-разному. Но все ответы сводятся к тому, что нельзя потрогать руками или положить в карман.

Один из старейших членов экипажа, 47-летний Леонид Мурзакой говорит, что нашел здесь стопроцентное взаимопонимание. Мурзакой пошел добровольцем в АТО, а после осуществил свою давнюю мечту - пробился на флот.

- Я был в Константиновке, в Песках, в Горловкой. Могу сказать, что дружба на флоте - прочная. Мне здесь очень нравится. Оружие люблю. Все изучаю. Командиры помогают, - не скрывает эмоций Мурзакой.

Командиры помогают, - не скрывает эмоций Мурзакой

47-летний Леонид Мурзакой говорит, что нашел здесь стопроцентное взаимопонимание. Мурзакой пошел добровольцем в АТО, а после осуществил свою давнюю мечту - пробился на флот

- Вижу большое будущее, - продолжает Леонид. - Вижу, что будет у нас большой флот, хороший. Дождусь я этого, не знаю. Но я - оптимист. Люблю свою страну.

Жаловаться на судьбу на "Гетман Сагайдачный", прошедший "и Крым, и Рим", не принято. Хотя под запись некоторые признаются: "Зарплаты повысили. Обычный матрос получает 7-8 тысяч. Но деньги обесцениваются. Едешь в маршрутке, а там объявление: нужен грузчик, кассир в супермаркете на те же 7-8 тысяч. Есть над чем задуматься" .

Есть над чем задуматься

Жаловаться на судьбу на "Гетман Сагайдачный", прошедший "и Крым, и Рим", не принято

В Практической гавани Одессы надеются на лучшее: ждут, когда Кабмин хотя бы решит вопрос денежной компенсации за аренду квартир, а в Одессе откроют новое общежитие ВМС.

- Что бы ни говорили, есть определенные положительные сдвиги, - говорит заместитель командира Владимир Мамедов. - В течение последних двух лет приняты на вооружение шесть малых бронированных артиллерийских катеров . К сожалению, пять лет никак достроят корвет Владимир Великий (в бюджете на это Есть 1,3 миллиарда гривен - УП).

Да, есть проблема: удерживать большой флот государстве, где идет война, очень накладно. Но я уверен, что худшее осталось позади. Понемногу все сдвинется с мертвой точки.

Надежда на то, что все будет хорошо, читается в глазах контрактника Александра Красюка. Всего несколько лет назад он был обычным курсантом Академии ВМС Украины имени Павла Нахимова, базирующегося в Крыму.

Когда в 2014-м пришел приказ идти, юные и горячие "нахимовцы", которые буквально рвались в бой, демонстративно спели гимн Украины , В то время как на флагштоке украинский флаг меняли на российский. По словам Красюка, тогда было острое ощущение, будто у курсантов украли мечту.

- Шли из Крыма со злостью, - вспоминает он. - Почему я должен оставлять украинскую землю, академию, море ?! Я всегда мечтал быть военным моряком, а за мечту надо бороться. Нельзя так просто бросать свои принципы.

Их Александр Красюк не бросил. всего за несколько лет прошел путь от курсанта до командира Электронавигационные группы.

Ту злость весны 2014-го он не растратил. И вместе с ней пришло понимание того, с чего начать возрождение флота.

- Главный наш ресурс - люди, те, у кого морское сердце, - говорит он, обводя взглядом Практическую гавань с судами, доживают свой век. - Технику можно спроектировать, построить, купить, а людей надо воспитать, научить.

Но времени у нас мало. Стоять на месте нельзя.

Где море и где Львов ?
Какое самое интересное блюдо?
В чем секрет?
Как люди, которых мы так хорошо знали, могли изменить присяге ?
О чем можно говорить, если на центральной площади Севастополя было здание с большими буквами "Дом Москвы" и триколорами ?
Или мечту я вернуться в Крым?
Почему я должен оставлять украинскую землю, академию, море ?