Визит Патриарха как проверка нашей зрелости

Как и каждый законопослушный украинский гражданин, я считаю уголовным преступлением любые посягательства на территориальную (или любую другую) целостность своего государства. Я считаю, что люди, которые сознательно провоцируют конфликты на религиозной или политической почве, должны нести за это уголовную ответственность независимо от их должностей, или каких-то иммунитетов, которых силой и властью государства Украина они должны быть лишены. Итак, если визит патриарха может иметь политическую подоплеку, то его стоит и рассматривать собственно, как политическую акцию, проделанной определенным образом, и с определенной целью. Соответственно, сегодня дело контроля над этим визитом должна принадлежать скорее Службе безопасности Украины, чем религиозным деятелям Украины, и именно работники соответствующих органов должны комментировать визиты такого плана. Это первое.
Что же касается конкретно самого визита. Бесспорно, как глава своей Церкви патриарх Кирилл имеет полное право посещать своих верующих и молиться с ними. Опять же, мы как вполне демократична и цивилизованное государство (не в "обеда" России будет это сказано) должны предоставить ему такую ​​возможность. Мы раньше это делали и по предварительному Римского епископа Иоанна Павла II, и в прошлом году по Вселенского патриарха Варфоломея, по покойного предшественника самого Кирилла на московском патриаршем престоле. Но, как говорится, здесь есть одно но. Московский патриарх должен понимать, что он не едет к себе домой, а в гостях относится к себе вести соответственно в статусе гостя.
При всякой подходящей случае я напоминаю собеседникам, что наша Церковь (УАПЦ) имеет официальном уровне богословский диалог с Московским патриархатом, и этот диалог мы считаем большой положительный фактор в решении вопроса лечения украинского раскола. Нам бы не хотелось, чтобы визит патриарха Кирилла остановил это сотрудничество.
Разве что его Святость привезет нам Томос об автокефалии, который и в том случае, все-таки не будет канонический, поскольку это мы им должны давать его, а не они нам - ведь Киевская Церковь является матерью для Московской. Это аксиома, и даже не обсуждается разумными людьми.
Как и каждый законопослушный украинский гражданин, я считаю уголовным преступлением любые посягательства на территориальную (или любую другую) целостность своего государства В то же время даже среди верных нашей Церкви имеется значительная часть духовенства и мирян, которые осуждают имперские амбиции Москвы, из-за вопроса церковные пытается решить собственные политические проблемы. Таким образом, даже если наши иерархи единодушно одобрят этот визит, то не факт, что народ не может выступить против этого визита. Прежде всего мы ищем христианской любви и понимания. Хочется донести людям простую и очевидную истину о том, что проблемы у нас существуют не только из посторонних врагов, но и через собственные личные недостатки.
Много лет католики России так и не дождутся визита в себя Папы Римского, поскольку против этого категорически выступает Московская патриархия. Все мотивы такого отказа сводятся к тому, что, мол, такой визит принесет людям больше зла, чем добра, внесет вражду между православными и католиками единой Российской Федерации. И вот по июльского визита патриарха Кирилла я бы мог сказать подобное. После последних газовых конфликтов, которые, кстати, еще не прекратились, между нашими народами сегодня существуют очень непростые отношения. Я уже не говорю о Крыме, флот, двомовья или им подобные вещи.
Так вот, сегодня достаточно небольшой искорки, чтобы это противостояние усилилось, расколов между собой не только две соседние государства, но и само православное общество в пределах одной нашей страны. Боюсь, что за внегласнимы лозунгами вроде "не примете нашего патриарха - не будет вам и нашего газа" кроется начало новых религиозных и политической борьбы и споров. И вот с этой точки зрения визит Патриарха очень опасен. Патриарх (по крайней мере это конкретно) - это не столько уже религиозное лицо, сколько один из самых действенных сегодня стратегов и тактиков по осуществлению планов Кремля.
Я прекрасно понимаю цель любых попыток национально и патриотически настроенных кругов выразить свое недовольство запланированным визитом. Эти люди имеют не только обоснованную собственную позицию, но и имеют на это право, потому что это они фактически несут ответственность за будущее Украинской Церкви, и украинского народа. Как для нашей ментальности, так и с апостольского понимания основ экклезиологии и религиозной жизни, именно люди составляли Церковь. Ни Папы, ни патриархи, ни епископы не является церковью сами по себе. Мы даже имеем строгую каноническую запрет священникам служить литургию в пустом храме. Церковь - это прежде всего люди Божьи. И если их игнорировать, то неизбежно придем к ересей, и отрицание самой природы Церкви. Соборноправнисть - это основание и одна из самых характерных черт нашей украинской Церкви. И вот народ - это голос Церкви.
Что же касается конкретной пресс-конференции в УНИАН, мне кажется, что я знаю за чей счет был этот пир, и кому выгодно пропагандировать ненависть между людьми. Сегодня в нашем государстве есть много сложных моментов в отношениях с русской церковью, которые следовало бы решить в первую очередь. И причем подчеркну, очень много в этих вопросах принадлежит самому народу: ни министрам, ни депутатам, ни т. Н. интеллигенции. Решите их, и вы четко поймете, что этот король совсем не страшный, но голый!
Скажите, что страшнее для нашего народа: когда в государстве существуют три Украинские православные Церкви или визит политического деятеля в куколе? Разве это нормально - бояться именно этого? Зачем на законном уровне оманюваты народ, называя черное - белым, а белое - черным? Хотите бороться с московским патриархом? Боритесь, чтобы Русской православной Церкви в Украине вернули ее историческое название, а Украинской Церкви - свою. А то народ обманут ходит! Хотите бороться? Боритесь, чтобы власть вернула нашему народу наши святыни - Почаевскую и Киево-Печерскую лавру. Все эти вещи на самом деле важнее, чем бездумные пикетирование п. Кирилла. Если мы, украинцы, сами сможем защитить свои права в себя дома, то нам не будет страшен никто - ни Кирилл, ни Бенедикт. А если мы сегодня сами себя будем уважать, не давая доброжелательным соседям плевать себе в тарелку, то у нас будет будущее. Если стерпим - будут нам плевать и дальше. Москве историю под себя переписывать несложно - есть опыт более семидесяти лет.
Все вещи, церковные тем более стоит делать цивилизованно и благоговейно. Россия до сих пор считает, что причина смерти Алексия Второго именно из-за его роковой, киевский визит. И хотя я бы лично так не решался утверждать, все же буду более циничным, чтобы сделать вывод: Кирилл так быстро из игры не получится: "смертельный бой", который проиграл его предшественник, теперь он уже окончательно должен выиграть, причем только с абсолютным преимуществом . Знание чисто титулом он, конечно же, не заменит на владение реальной властью над Киевом. И об этом нужно помнить всем, кто называет себя православным. И тем более всем, кто называют себя украинскими.

Статья с сайта "Украинская автокефалия"

Скажите, что страшнее для нашего народа: когда в государстве существуют три Украинские православные Церкви или визит политического деятеля в куколе?
Разве это нормально - бояться именно этого?
Зачем на законном уровне оманюваты народ, называя черное - белым, а белое - черным?
Хотите бороться с московским патриархом?
Хотите бороться?