Польша будет бороться за иммигрантов

  1. У нас есть конкуренция
  2. Предложение для студента
  3. узкое место
  4. Разблокировать офисы
  5. Остановить отток украинцев на запад
  6. Мацей Дущик эксперт по миграции, проректор Варшавского университета

Правительство хочет бороться с нехваткой работников. Ожидается, что новая миграционная политика обойдется в 2,9 млрд. Зл.

Специальные стимулы для студентов и высококвалифицированных сотрудников будут включены в новую миграционную политику, которая будет объявлена ​​в начале сентября. Его стоимость отдела развития оценивается в 2,9 млрд. Зл. В 2018-2025 гг., - узнали "Речи Посполитой".

Большинство из них, на сумму 1,6 млрд. Зл., Предназначено для покрытия фондов ЕС. Они помогут финансировать не только стипендиальные программы для иностранных студентов, но и пакет стимулов для поляков, которые хотят вернуться из эмиграции, на сумму 1,2 миллиарда злотых. Его также могут использовать иностранцы, в основном высококвалифицированные специалисты, желающие приехать на работу и обосноваться в Польше.

- Мы видим необходимость решительных действий. Хотя компании, инвестирующие в центры исследований и разработок, все чаще утверждают, что Польша привлекательна для сотрудников из стран, не входящих в ЕС, которые более развиты, чем мы, мы являемся одной из многих стран, из которых можно выбирать, - говорит Павел Чоржи, заместитель госсекретаря в Министерстве инвестиций, говорит Речи Посполитая и развитие, которое совместно с министерством труда готовит проект новой социально-экономической миграционной политики.

Томаш Дудек из агентства по трудоустройству Otto Workforce утверждает, что труднее привлечь работников из Украины, поскольку Чехия удвоила их количество разрешений на работу до 20 000 для них.

Вот почему правительство уже вносит изменения, чтобы облегчить трудоустройство иностранцев. Среди них - постановление министра труда, вступившее в силу с 1 июля, которое расширило до 283 список профессий, освобожденных от так называемых тест на рынке труда. Павел Чорый не исключает, что список из шести стран нашего региона, охватываемых упрощенной процедурой трудоустройства иностранцев на основе этого заявления, также будет расширен. Возможно, Вьетнам и Филиппины появятся на нем.

Ниже остальная часть статьи

У нас есть конкуренция

При подготовке стимулов для профессионалов и специалистов из-за рубежа правительство должно учитывать растущую конкуренцию в регионе.

- Мы уже видим эффект более широкого открытия Чешской Республики и Словакии для работников из Украины, которые недавно смогли работать там в большем масштабе. С другой стороны, немецкие службы закрывают глаза на нелегальную работу украинцев на строительных площадках, что приводит к оттоку строителей из Украины, - говорит Кшиштоф Инглот, президент агентства по трудоустройству кадровой службы, которое специализируется на подборе работников с Востока.

Томаш Дудек, операционный директор агентства по трудоустройству Otto Work Force в Центральной Европе, подтверждает, что конкуренция в Чехии (которая имеет самый высокий уровень вакантных должностей в Союзе, то есть вакансий) в последнее время затрудняет набор сотрудников в Украине.

Предложение для студента

Агентства по трудоустройству и работодатели, от которых каждый второй жалуется на нехватку кандидатов на работу, рассчитывают на новые правила, которые облегчат трудоустройство иностранных работников. Во главе с украинцами, которые до сих пор являются самой большой (оценивается в 0,9-2 миллиона человек) группой экономических мигрантов в Польше.

Такое содействие, а также стимулы для специалистов и специалистов из-за рубежа можно найти в новой политике социально-экономической миграции, объявление которой запланировано на начало сентября. Однако правительство уже начало вносить изменения, которые должны облегчить трудоустройство иностранцев. Одним из них является, среди других Указ Министерства труда, действующий с 1 июля, который расширил список до 283 профессий, освобожденных от так называемых тест рынка труда (проверка того, входит ли кто-то, заинтересованный в данной работе, в число местных безработных). Они появились там, среди других строители, инженеры, врачи, программисты и опекуны пожилых людей. Это сократит официальные процедуры приема на работу представителей этих профессий на три недели.

Проект поправки к Закону об иностранцах, принятый в июле правительством, вводит упрощения в процедуру легализации пребывания иностранных студентов и соискателей, ищущих иностранных выпускников польских университетов, и облегчения воссоединения семьи. В случае шести стран региона это станет возможным после года юридической работы.

Читайте также: Вы должны остановить украинцев, потому что они уйдут с работы в Германию

узкое место

В свою очередь, проект измененного Закона о рынке труда, который до конца июля находится на публичных консультациях, продлевается до 12 месяцев в течение 1,5 лет (т.е. в два раза) периода работы, основанного на упрощенной процедуре декларирования, которой охвачены граждане шести стран региона (Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Грузия, Армения). Измененный закон также должен сократить до 2,5 лет (вдвое) срок проживания и работы в Польше иностранцев из тех стран, которые хотят получить постоянный вид на жительство.

- Все эти самые важные постулаты содержатся в этих проектах, - говорит Павел Хорый, «Заместитель госсекретаря», заместитель госсекретаря в Министерстве инвестиций и развития (MIiR), который готовит проект новой миграционной политики в Министерстве труда.

Представители рекрутинговых компаний и работодатели отмечают, что получение разрешения на работу для иностранца длится в несколько раз дольше установленных законом 30 дней. - Когда сотрудник из Украины после нескольких месяцев работы над заявлением хочет остаться с нами подольше, он должен подождать несколько месяцев в очереди, чтобы подать заявление на получение вида на жительство, - говорит Томаш Дудек.

Разблокировать офисы

Dudek напоминает отчет OTTO Work Force об исследовании иммигрантов из Украины: несмотря на то, что они больше удовлетворены работой в Польше, они хотят остаться навсегда меньше, чем год назад. Такой план имеет более трети украинцев, на 10 процентных пунктов. меньше, чем в 2017 году. Почти на 40 процентов. не исключает возможности работать в других странах ЕС (в основном в Германии), где им разрешено ездить без виз с прошлого лета.

В настоящее время правительственные провинции пытаются разгрузить их, добавив 600 новых рабочих мест, но рассматривают более глубокие изменения. - Возможно, стоит подумать об изменении процедуры или перестройке всей системы и администрации, занимающейся выдачей разрешений, поскольку число людей, прибывающих в Польшу, постоянно растет, а высококвалифицированные работники не хотят ждать разрешения на работу шесть месяцев, - подчеркивает Павел Чоржи.

В настоящее время МИР готовит анализ системы обслуживания иностранцев, включая выдачу разрешений. И это не исключает введения быстрого пути для найма высококвалифицированных работников в профессиях, которые имеют ключевое значение для нашей экономики, или для охвата отдельных развитых стран за пределами Союза, например, Турции, которая имеет хорошую систему образования для инженеров. Также возможно, что дальнейшая упрощенная процедура декларации охватит другие страны, включая Вьетнам и Филиппины. Новая миграционная политика будет также включать действия, направленные на привлечение студентов из-за рубежа (включая людей польского происхождения) и польских экономических эмигрантов на Запад, которые смогут рассчитывать, среди прочего, на привлекательные кредиты. MIiR, однако, осознает, что на самом деле их можно вернуть - это стабильно растущая экономика с предложением хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Остановить отток украинцев на запад

Миграционная политика Польши должна стремиться к тому, чтобы украинцы как можно скорее поселились навсегда, чтобы ограничить их отток на Запад, - подчеркивают эксперты Форума гражданского развития. В своем июльском анализе они утверждают, что хотя мигранты из Украины привлекают в Польшу, в частности значительно более высокая заработная плата, географическая и лингвистическая близость, а с открытием более привлекательных рынков труда в Западной Европе они могут выбирать страны, предлагающие более высокую заработную плату, чем Польша. Более того, многие страны, включая наших соседей, облегчили им доступ к гражданству. FOR предлагает, среди прочего, что разрешения на работу для конкретного работодателя должны быть заменены разрешениями на работу в Польше, продлить сезонное разрешение на работу с девяти месяцев на неопределенный срок - если иностранец соблюдает польское законодательство - и передать ответственность за трудовую миграцию от Министерства внутренних дел Министерству труда ,

Мацей Дущик эксперт по миграции, проректор Варшавского университета

Действия правительства движутся в том направлении, о котором мы говорили в течение пяти лет, что подчеркивает необходимость превращения временной иммиграции в постоянную. Если в обязательный период проживания и работы в Польше, который был сокращен до 2,5 лет, также включены иностранцы, работающие над заявлением, 150-200 000 человек могут воспользоваться возможностью постоянного проживания. Украинцы. Польша в миграционной политике должна открыться не только на восток, во главе с Украиной и Беларусью, но и в Азии и даже в Африке. Миграционная политика может проводиться с точки зрения интеграции иммигрантов в общество или необходимости квалификаций. В первом случае мы ориентируемся на страны, жители которых вскоре акклиматизируются с нами, а во втором мы принимаем определенных сотрудников, не глядя на страну происхождения. Государство должно работать в обоих направлениях.

Источник: Речь Посполитая