Этот день в истории: 15 октября 1959: Убийство Степана Бандеры

В четверг 15 октября 1959 в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелил в лицо Степану Бандере струей раствора цианистого калия, от чего тот скончался в 13-10. Судебный процесс, прошедший через два года в Карлсруэ, установил, что приказ Сташинский получил от руководителя КГБ СССР Александра Шелепина с согласия первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

На обложке: Степан Бандера, 1946

П осле освобождения 25 сентября 1944 из концлагеря Заксенхаузен Степан Бандера поселился в Берлине и в феврале в следующем году снова стал руководителем ОУН (р). В связи с неблагоприятной ситуацией как в Украине, так и в Германии он долгое время был вынужден скрываться от советских и американских оккупационных властей, сменил много мест проживания и избежал нескольких покушений, организованных советской и польской разведки. В начале 1950-х годов Бандера поселился в Мюнхене, куда через четыре года к нему приехали дети и жена и где проживал под усиленной охраной, которая вместе с немецкой полицией предотвратила еще нескольким попыткам покушения. Богдан Сташинский был завербован КГБ 19-летним парнем, когда учился во Львовском пединституте и, будучи из семьи националистов, сначала высказал свою родню, а с 1951 участвовал в группах, проявляли украинском националистическом подполье. Пройдя спецподготовку в Киеве, в 1954 году Сташинский был отправлен в Восточную Германию, где после убийства в 1957 году одного из лидеров ОУН Льва Ребета , Получил задание ликвидировать Степана Бандеру. П осле освобождения   25 сентября   1944   из концлагеря Заксенхаузен Степан Бандера поселился в Берлине и в   феврале   в следующем году снова стал руководителем ОУН (р)

Богдан Сташинский, около 1950

О Бандере в КГБ было крайне мало информации, кроме того, что он живет в Мюнхене под псевдонимом Попель и ездит на "Опеле". Сташинский сумел увидеть Бандеру лично в Роттердаме, куда тот прибыл на церемонию чествования двадцатилетие со дня гибели Евгения Коновальца , И в течение года под именем Ганса-Иоахима Будайта он четыре раза приезжал в Мюнхен, выслеживая свою жертву. Узнав при помощи телефонного справочника по псевдониму Бандеры где тот проживает, Сташинский изучил распорядка его дня, режим охраны и сумел подобрать ключи к его дому.

15 октября 1959 в час дня 28-летний Сташинский вошел в подъезд дома, где жил Бандера, и, дождавшись когда тот откроет дверь, выстрелил ему в лицо из двуствольного пистолета ядовитой жидкостью, после чего выехал поездом во Франкфурт-на имуществе, а утром самолетом вылетел в Берлин. Степан Бандера умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Благодаря тому, что при нем был найден пистолет, дело передали в уголовной полиции, которая отбросила первую версию о гибели от падения и установила, что смерть Бандеры наступила от отравления парами цианистого калия.

После панихиды в церкви Святого Иоанна Крестителя на Кирхенштрассе Степан Бандера был похоронен 20 октября 1959 на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене в присутствии нескольких тысяч человек; его могила была усыпана землей, привезенной из Украины, и окроплена водой из Черного моря. После панихиды в церкви Святого Иоанна Крестителя на Кирхенштрассе Степан Бандера был похоронен 20 октября   1959   на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене в присутствии нескольких тысяч человек;  его могила была усыпана землей, привезенной из Украины, и окроплена водой из Черного моря

Могила Степана Бандеры на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене

По возвращении в Москву, за убийства Льва Ребета и Степана Бандеры указом Президиума Верховного Совета СССР Сташинский был награжден орденом Красного Знамени с формулировкой "За выполнение важной государственной задачи в исключительно тяжелых условиях". Ему было предложено пройти подготовку к отправке на задание в США или Великобритании. Однако после того как Сташинский сообщил начальство о намерении жениться на немке Ингой Поль, с которой познакомился еще в 1956 году на танцах, он попал в опалу. Под давлением руководства Сташинский был вынужден проживать отдельно от семьи в Москве, где за ним велось наблюдение и прослушивание. В 1961 году в Сташинского родился сын, который вскоре умер. Воспользовавшись возможностью выехать в Германию на похороны, он под наблюдением КГБ прибыл в Берлин, где сумел вместе с женой, не дожидаясь самых похороны, оторваться от надзора и по документам, при приберег еще со времен убийства Ребета, добраться до Западного Берлина и показаться полиции , которая передала его американской разведке. Как всегда, Сташинский точно рассчитал время - на утро Берлин был разделен стеной . По возвращении в Москву, за убийства   Льва Ребета   и Степана Бандеры указом Президиума Верховного Совета СССР Сташинский был награжден орденом Красного Знамени с формулировкой За выполнение важной государственной задачи в исключительно тяжелых условиях Богдан Сташинский во время следственного эксперимента по воссозданию обстоятельства убийства Льва Ребета (в свернутой газете - скрытая тайное оружие). Из архива Мюнхенской криминальной полиции, сентябрь 1962

Богдан Сташинский во время следственного эксперимента по воссозданию обстоятельства убийства Льва Ребета (в свернутой газете - скрытая тайное оружие). Из архива Мюнхенской криминальной полиции, сентябрь 1962

Сташинский признался в убийствах Льва Ребета (считался умершим от сердечного приступа) и Степана Бандеры, чем предоставил неопровержимые доказательства, и предстал перед судом. В результате специфики тогдашнего немецкого законодательства, квалифицировало действия Сташинского как пособничество в убийстве, он был приговорен к 8 годам заключения. Через четыре года он был уволен с помощью пластической операции изменил внешность, получил новый паспорт и был переправлен за пределы Германии, после чего его судьба неизвестна.

Долгое время СССР отрицал показания Сташинского (хотя после его побега 17 высокопоставленных чинов КГБ потеряли свои должности), и только в 2005 году бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков признал, что «убийство Степана Бандеры было одним из последних ликвидаций КГБ нежелательных элементов».