Этот день в истории: 8 июля 1497: Экспедиция Васко да Гама

8 июля 1497 из Лиссабона в Индию на четырех кораблях отправилась экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гама. Открытый им морской путь в Азию через Атлантический и Индийский океаны оставался для европейцев основным вплоть до открытия Суэцкого канала в 1869 году.

На обложке: Антонио Мануэль де Фонсека «Васко да Гама», 1838

В XV веке самым прибыльным видом торговли в Евпропи был импорт пряностей, который практически монополизировали купцы Венецианской республики , Которые добирались до Индии суше через Ближний Восток. Португалия, находясь на крайнем западе Европы, была вне основных торговых путей и единственным способом попасть на Восток был морской. Первые экспедиции вдоль африканского побережья были снаряжены в 1410-20-х годах сыном португальского короля Жуана I Энрике, который вошел в историю как Генрих Мореплаватель, - были открыты острова Мадейра, Азорские, в 1434 году португальцы достигли мыса Буждур (современная Западная Сахара), что считается началом эпохи Великих географических открытий, к середине века - Зеленого мыса, а в 1472 году Фернан ду По открыл острова в Гвинейском заливе. В 1482 году Уже по Жуана II, Диогу Кан открыл устье реки Конго и достиг побережья Анголы, а его вторая экспедиция в 1485 году - побережье Намибии в районе мыса Кросс. После смерти Кана в 1487 году к югу Африки отправился Бартоломеу Диаш, который первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан. В это же время по поручению короля Жуана II на Восток отправились Перу да Ковильян и Афонсу де Паива, которые суше добрались через Египет в Аден, откуда Ковильян переправился через Красное море в Абисинию, а Паива на нанятых в Адене кораблях достиг Индии и побывал в Гоа и Каликута. В XV веке самым прибыльным видом торговли в Евпропи был импорт пряностей, который практически монополизировали купцы   Венецианской республики   , Которые добирались до Индии суше через Ближний Восток История португальских экспедиций в Африку

История португальских экспедиций в Африку

Успех Диаша и сообщения Ковильяна о существовании океана на северо-востоке Африки дали основания считать возможным обогнуть Африку с юга и достичь Индии морским путем. Подготовка к очередной экспедиции началась уже при новом короля Мануэля I, по поручению которого под руководством Диаша было построено две большие каракка «Сан-Габриэль" (капитан - Гонсалу Алвариш) и «Сан-Рафаэль» (капитан - Паулу, старший брат Васко да Гама) с необычными четырехугольными парусами, каравелла «Беррио» с косыми парусами (капитан - Николау Коэльо) и транспортное судно для перевозки припасов под командованием Гонсалу Нуниша. Все они были отлично оснащены провизией, вооружением, навигационными устройствами. Среди 170 участников экспедиции, которую возглавил 29-летний опытный капитан Васко да Гама, были профессиональный астроном, лучшие лоцманы, переводчики с арабского и африканских языков, а также десять осужденных преступников для выполнения непредвиденных сложных задач. 8 июля 1497 экспедиция вышла из Лиссабона и в конце ноябрь достигла мыса Доброй Надежды, обогнув который остановилась на побережье. Здесь пришлось сжечь транспортное судно, не поддавалось ремонту, а значительное количество погибших от цинги не давала возможность иметь полноценные экипажи для всех четырех кораблей. 25 декабря экспедиция достигла современной провинции Наталь в ЮАР и, продолжая движение на север вдоль побережья Африки, в конце февраль 1498 подошла к городу Момбаса, у побережья которого ограбила несколько арабских судов. В Малинди, где португальцы впервые встретили индийских купцов, был нанят опытный лоцман, с помощью которого 20 мая 1498 корабли Васко да Гамы достигли Индии . Получив разрешение на открытие фактории, португальцы, тем не менее, не смогли заинтересовать своими товарами местных купцов и 29 августа отплыли на родину, которой достигли только через год, потеряв на обратном пути еще один корабль и почти половину экипажа. Несмотря на отсутствие торгового договора с Каликут, Васко да Гама был встречен как победитель - в его честь были устроены триумфальное шествие и народные гуляния, а в декабре 1498 Мануэль I присвоил Васко да Гама дворянский титул, передал ему в наследственный феод город Синеш, назначил пожизненную пенсию, а в 1502 году присвоил звание «Адмирал морей Аравии, Персии, Индии и всего Востока».

Успех да Гама, который первым из европейцев достиг Индии морским путем, дал возможность Португалии в XVI стать веке колониальной империей, в которую вошли не только владения в Азии, но и огромные территории в Африке и Южной Америке.