31 октября - апостола и евангелиста Луки

Виталий КЛИМЧУК Виталий КЛИМЧУК   Святой апостол Лука происходил из Антиохии Сирийской

Святой апостол Лука происходил из Антиохии Сирийской. Родился в семье состоятельных язычников, получив от родителей имя Лука, которое для нас всегда связывается с написанным им Евангелием. Но не все знают, что книга Деяний апостольских также принадлежит его перу. Святой Лука был из числа семидесяти апостолов, сподвижник Павла.

Услышав об учении Христа, Лука прибыл в Палестину и стал ревностным Его последователем. Еще во времена земного служения Господа был послан на первую проповедь, о чем находим сведения в Евангелии. После воскресения явился двум ученикам, которые направлялись в Эммаус. Ими были евангелист Лука и другой апостол - Клеопа.

Лука принимал участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла. И с тех пор их благовестнического труды стали общими. Когда святого Павла оставили все, кто был с ним, Лука не покинул его, продолжая делить все трудности и испытания. После того как в Риме казнили первоверховных апостолов Петра и Павла, святой оставил Вечный город и с проповедью Христовой прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. Мученическая кончина евангелиста произошла в городе Фивы.

По преданию, апостол Лука был первым иконописцем, который создал образы Божьей Матери. Пречистая Дева, увидев воодушевлены Духом Святым творения Луки, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость да будет с этими иконами». Предание гласит, что Лука написал также изображения апостолов Петра и Павла.

Главные письменные произведения, которые принадлежат наследии Луки, - без сомнения, Евангелие и Деяния апостолов. Евангелие от Луки написано в Риме (62-63 гг.) Под духовным руководством святого Павла. Главная мысль его благовестия выражена в первых строках: «... пришло в голову и мне, старательно исследовав все с самого начала, по порядку описать ...» (Лк. 1: 3). Евангелие от Луки написано с использованием фактов христианской истории, предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии.

Книга Деяний святых апостолов, являясь продолжением Евангелия от Луки, рассказывает о благовестнического труды ближайших учеников Христовых после Его вознесения. Главной темой является рассказ о Апостольский собор 51 года как основополагающую событие в жизни Церкви, четко отделила Христианство от иудейства в смысле догматического учения. Значительная часть книги посвящена жизни и подвигам апостола Павла.

Вол. епарх. видом.- 2014.- № 10 (119)