Львовяне почтили память лидера национально-освободительного движения Бандеры

Во Львове почтили память апологета национальной идеи Степана Бандеры.

1 января, в день 109-летия со дня его рождения, к памятнику возложили цветы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня первый день Нового года, и мы каждый год традиционно здесь собираемся. Наверное, Степан слышал тысячи речей и тысячи обещаний, которые здесь звучали. Но самые сильные не те, которые красиво говорят, а те, кто дает обещания, которые выполняются. Работать трудно, чтобы менять себя, жизнь вокруг себя, - такими видел украинский их духовный лидер », - отметил городской председатель Львова Андрей Садовый.

Работать трудно, чтобы менять себя, жизнь вокруг себя, - такими видел украинский их духовный лидер », - отметил городской председатель Львова Андрей Садовый

Степан Бандера - украинский политический деятель, один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века, после раскола Организации украинских националистов - председатель Провода ОУН-Б.

Читайте также: В Мюнхене почтили память Бандеры

Бандера и Ярослав Стецько были авторами Акта восстановления Украинского Государства 30 июня 1941. 5 июля 1941 Бандеру поместили под домашний арест, а с 15 сентября 1941 года - в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 по август 1944 находился в концлагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау». В сентябре 1944 года ему предложили участие в руководстве антисоветского вооруженного движения в тылу Советской армии, однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился.

В сентябре 1944 года ему предложили участие в руководстве антисоветского вооруженного движения в тылу Советской армии, однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился

Советское правительство уполномочило КГБ убить Степана Бандеру в Мюнхене. Это осуществил перевербован агент Богдан Сташинский 15 октября 1959.

Фото: varta1