Этот день в истории: 20 мая 1498: Открытие морского пути в Индию

20 мая 1498 в ходе экспедиции, начавшейся в июле 1497, корабли португальского мореплавателя Васко да Гама остановились на рейде города Каликут на западном побережье Индостана, открыв для европейцев морской путь из Европы в Индию через Атлантический и Индийский океаны.

На обложке: Портрет Васко да Гама неизвестного автора, ок. 1524

П осле успешных путешествий в 1498 году Афонсу де Паива, который достиг Индии с Адена через Аравийское море и Бартоломеу Диаша, который первым обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан, по поручению португальского короля Мануэля I была снаряжена экспедиция во главе с Васко да Гама, которая 8 июля 1497 отплыла из Лиссабона . Чтобы обойти встречное течение у берегов Гвинейского залива и Южной Африки, да Гама отклонился вглубь Атлантического океана и лишь в конце ноября с большим трудом достиг мыса Доброй Надежды, обогнув который, корабли остановились в бухте Моссель-Бэй для ремонта. Изуродованное штормами транспортное судно, которое сопровождало экспедицию перевозя припасы, пришлось сжечь, а ее экипаж заменил умерших от цинги на двух каракка «Сан-Габриэль» и «Сан-Рафаэль» и каравеллы «Беррио». 14 декабря 1497 был оставлен позади последний падран Диаша, 25 декабря экспедиция достигла современной провинции Наталь в ЮАР и, продолжая движение вдоль побережья Африки, в конце февраль 1498 подошла к городу Момбаса (ныне - Кения), у побережья которого португальцами были ограблены несколько арабских судов, чтобы пополнить запасы провизии. В Малинди, где португальцы впервые встретили индийских купцов, был нанят опытный лоцман, с помощью которого за 23 дня три корабля Васко да Гамы преодолели Индийский океан и вечером 20 мая 1498 остановились на рейд города Каликута (ныне - Кожикоде) на западном побережье Индостана. На следующий день португальцам была устроена гостиннна встреча, однако подарки да Гама - четыре плащи красного сукна, шесть шляп, четыре ветви кораллов, семь медных сосудов, мешок сахара, две бочки масла и бочка меда - не произвели впечатления на правителя Каликуты, не воспринял мореплавателя за настоящего королевского посланника. Получив разрешение на открытие фактории, португальцы не смогли заинтересовать своими товарами местных купцов и из-за необходимости платить пошлину золотом 29 августа отплыли в Гоа, откуда пришлось спасаться бегством от пиратов. Из-за отсутствия лоцмана и незнание местных ветров и течений звортний путь в Африку занял более четырех месяцев. Только 7 января 1499 португальцы достигли Малинди, где сожгли «Сан-Рафаэль» из-за смерти от цинги почти половины членов экипажей. П осле успешных путешествий в 1498 году Афонсу де Паива, который достиг Индии с Адена через Аравийское море и Бартоломеу Диаша, который первым обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан, по поручению португальского короля Мануэля I была снаряжена экспедиция во главе с Васко да Гама, которая 8 июля 1497   отплыла из Лиссабона

Падран, возведенный Васко да Гама в Малинди (ныне - Кения) на обратном пути

Минуя Занзибар, 20 января 1500 экспедиция достигла мыса Доброй Надежды, 16 апреля - островов Зеленого мыса на Западном побережье Африки. Из-за болезни брата Паулу, был капитаном на «Сан-Рафаэле», да Гама послал вперед сначала каравеллу «Беррио», которая 10 июля принесла в Лиссабон весть весть об успехе экспедиции, а позже и «Сан-Габриэль», который прибыл на родину в конце июля. Похоронив брата на Азорских островах, сам Васко да Гама прибыл в Португалию лишь в конце август и был встречен как победитель, несмотря на отсутствие торгового договора с Каликут, потерю двух кораблей и гибель двух третей экипажа - стоимость привезенных специй в 60 раз превысила все расходы на экспедицию, а найденный им морской путь в Индию открывал для Португалии крупные торговые перспективы. Мануэль I наделил Васко да Гама дворянским титулом, передал ему в наследственный феод город Синеш, назначил пожизненную пенсию и в 1502 году присвоил звание «Адмирал морей Аравии, Персии, Индии и всего Востока». В этом году да Гама отправился в свою вторую экспедицию в Индию во главе флота из пятнадцати кораблей и восемь сотен экипажа, подверг Каликута мощному артиллерийскому обстрелу, однако не сумел захватить город. Это удалось сделать Франсишку Алмейда, который в 1505 году и стал первым вице-королем Португальской Индии. Последний раз Васко да Гама отправился в Индию, когда на престол взошел Жуан III - в конце 1524 в статусе вице-короля и с чрезвычайными полномочиями он вместе с сыновьями прибыл в город Кочи, чтобы преодолеть коррупцию и противостоять испанской угрозе, однако вскоре заболел малярией и умер.