Википедия на хорватском языке: когда крайние правые переписывают историю

  1. Jasenovac
  2. отказ
  3. Ревизионизм

Википедия на хорватском языке поддерживает ревизионистские и отрицательные идеи, в частности концентрационный лагерь Ясеновац, который она определяет как простой «трудовой лагерь»

Проезжая по волнам безудержного исторического ревизионизма, который теперь стал частью господствующей риторики в Хорватии, википедия на хорватском языке стала защитником - даже вдохновителем - идей ревизионизма. В процессе, направленном на совершенно некритическое рассмотрение последних 70 лет истории Хорватии и всей бывшей югославской области, хорватскоязычная Википедия действует как инкубатор правого радикализма.

Хотя и управляется Фондом Викимедиа, Википедия на хорватском языке работает независимо, и в последние годы особое внимание уделялось попыткам реабилитировать режим Усташей, демонизируя Югославию, социализм, коммунизм и все, что с этим связано. Одним из наиболее опасных аспектов этой тенденции является обращение к историческому ревизионизму, лишенному какой-либо научной основы, а именно отрицание геноцидного характера режима усташей и преступлений, совершенных им в концентрационном лагере Ясеновац. Кроме того, сама реальность Холокоста ставится под сомнение.

Jasenovac

Одна из самых противоречивых статей посвящена лагерю Jasenovac. Хотя все другие издания Википедии определяют его как концентрационный лагерь или даже лагерь смерти, на хорватском языке Википедия перечисляет Ясеновац под заголовком «сабирни логор» - лагерь заключения, без каких-либо ссылок на массовые убийства. Несколько лет назад администраторы Википедии пытались оправдать использование этого термина, утверждая, что это был синоним концлагеря, но это не так.

В лагере Ясеновац погибли более 83 000 человек (в основном сербы, цыгане и евреи), многие из которых были убиты почти сразу после их прибытия, поэтому некоторые историки называют его лагерем смерти. Администраторы Википедии даже оправдывали этот термин, утверждая, что режим усташей назвал Ясеновац «сабирни логор», признав его логику и очищенную версию хорватского языка. Этот лицемерный язык сопоставим только с нацистской терминологией, в которой депортации в лагеря смерти были определены как «переселение на Восток».

За последний месяц администраторы Википедии на хорватском языке пошли еще дальше в своей «реконструкции» истории лагеря Ясеновац. В то время как в записи о Ясеноваце упоминались также термины «концентрационный лагерь» и «лагерь смерти», в настоящее время Ясеновац упоминается как «трудовой лагерь». Этот эвфемизм, использованный хорватскими крайне правыми, вошел в мейнстрим лексикона благодаря недавней книге Игоря Вукича, самопровозглашенного эксперта по этому вопросу.

Вукич является секретарем ассоциации «Исследовательское общество тройного лагеря Ясеновац», которая собирает историков (немногих), журналистов и предполагаемых экспертов, занимающихся переписыванием истории Ясеновац. В своих публикациях эта ассоциация распространяет абсурдный тезис, который отрицает расистский характер режима усташей, согласно которому Ясеновац был не концентрационным лагерем, а простым лагерем содержания под стражей и трудовым лагерем для противников НДГ [Независимого государства Хорватии] ,

Согласно этому тезису, во время усташского режима в Ясеноваце погибло около 1500 человек, в основном от болезней, а в послевоенный период коммунисты превратили его в концентрационный лагерь для хорватских заключенных. Другими словами, члены этой ассоциации утверждают, что в Ясеноваце в период с 1945 по 1951 год коммунисты совершали массовые убийства хорватских заключенных.

отказ

Эта теория, которая не находит никакого подтверждения в исторических источниках - которые говорят вместо немецких и итальянских военнопленных, которые были заняты в восстановлении города Ясеновац и при очистке бывшего района концентрационного лагеря - является ничем иным, как вариант старого тезиса, рожденного в среде усташской диаспоры.

Вышеупомянутая книга Вукича под названием «Радни логор Ясеновац» [трудовой лагерь Ясеноваца] получила значительное место на общенациональном общественном телевидении и рецензию, в которой хвалят самую читаемую хорватскую ежедневную газету, список Вечерни . Вукич шокировал общественное мнение, заявив, что Усташа отправил евреев в Ясеновац, чтобы спасти их от депортации в Освенцим. Как отмечают некоторые известные историки, книга Вукича полна серьезных фактических ошибок, информации, вырванной из контекста, и фальсификаций. Тезисы, отстаиваемые в книге, которые автор утверждает, чтобы доказать путем избирательного использования источников, очень похожи на тезисы отрицателей Холокоста, которые утверждают, что газовых камер никогда не существовало.

Книга Вукича, которую можно купить во многих книжных магазинах в Хорватии, является одним из основных источников, упомянутых в статье Ясеноваца о хорватскоязычной Википедии. Возобновляя аргументы Вукича, запись сообщает о его выводах, не указывая страницы, с которых они были взяты, но ссылаясь на рецензии на книгу, опубликованную в прессе. Таким образом, эта статья уменьшает количество преступлений, совершенных в Ясеноваце, и придает большое значение ревизионистской теории, предполагающей, что Ясеновац стал концентрационным лагерем во время коммунистического режима. В свете аргументов Вукича статья ставит под сомнение достоверность большинства научных материалов о Ясеноваце, включая официальный список жертв концлагеря.

Ревизионизм

В дополнение к тезису Вукича в статье о Ясеноваце также цитируются некоторые псевдонаучные открытия словенца Романа Леляка, самопровозглашенного эксперта-архивиста. Леляк, приговоренный к тюремному заключению несколько лет назад за злоупотребления служебным положением и финансовое мошенничество, известен своими сенсационными и необоснованными заявлениями о преступлениях коммунизма.

Хотя он в основном занимается преступлениями пресловутых югославских спецслужб (UDBA) и преступлениями, совершенными партизанами против коллаборационистов и гражданского населения в 1945 году, Леляк недавно заинтересовался Ясеновацем. Как и Вукич, он пытается преуменьшить преступления, совершенные в Ясеноваце, утверждая, что 18 600 человек покинули этот лагерь и только 1654 были убиты. В своем «исследовании» Леляк также использовал каталог предметов, выставленных в Музее Холокоста в Вашингтоне, в том числе рецепт, написанный узником Ясеновац, который Леляк ложно представил как рецепт блюда, которое подают заключенным лагера.

В дополнении к спорной записи на Ясеноваце, хорватский язык Википедия содержит много других статей, проникнутых ревизионистские идеи, среди которых те, посвященных создателя усташ режим Павелича и президенту Югославии Иосипа Броз Тито выделяются. В течение нескольких месяцев в записи о городе Гданьске говорилось, что в 1939 году, перед вторжением Германии в Польшу, поляки совершили геноцид против немецкого меньшинства. Затем есть целый ряд записей, которые демонизируют представителей либеральных и левых хорватских кругов, помечая их как «левых экстремистов».

Кроме того, статья о Ясеноваце, как и почти все другие статьи из Википедии на хорватском языке, не содержит ссылок на научную литературу, а содержит почти исключительно цитаты из сенсационных статей, опубликованных в правой прессе.

Учитывая, что Фонд Викимедиа не отреагировал на предупреждения о том, что происходит в Википедии на хорватском языке, ожидается, что вандализация контента будет продолжаться после нынешнего распространения феномена пост-правды.


Я комментирую, но не ограничиваюсь, штатная служба персонала. Prima di essere resi pubblici. Требуемый темп в зависимости от потребности. Вай алла ностра полис
комментарии блога приведенные в действие