Киевский городской профсоюз работников здравоохранения | Николай Амосов - это символ эпохи, который посвятил свою жизнь медицине

Николай Амосов - это символ эпохи, который посвятил свою жизнь медицине

Президент Украины Виктор Янукович направил приветствие участникам торжественного собрания, посвященного 100-летию со дня рождения Николая Михайловича Амосова, - основателя отечественной школы кардиохирургии, выдающегося ученого, философа и общественного деятеля.

«Легенда кардиологии Николай Амосов спас жизнь тысячам пациентов, воспитал целую плеяду высококвалифицированных хирургов, одним из первых осознал важность органического сочетания медицины с точными науками и внедрял идеи биокибернетики», - говорится в поздравлении Главы государства.

«Уверен, что богатое наследство академика Амосова, его жизненный пример и в дальнейшем вдохновлять многочисленных последователей на новые достижения во имя здоровья человека», - отметил Президент Украины.

«Есть известные ученые, является мыслители, а есть - Амосов. Имя его стало значимым и вечным », - отметила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время торжеств по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося кардиохирурга, ученого, философа и писателя - гения - Николая Амосова.

Она подчеркнула, что амосовские работы, доклады, новаторские методики, публичные дискуссии всегда привлекали к себе особое внимание практически всех наших соотечественников, у него учились все украинские кардиохирурги.

По словам министра, Николай Амосов, как автор многих популярных книг о здоровье, поставил на себе «эксперимент по омоложению». Пытаясь осмыслить весь свой жизненный опыт, он разработал не только модель сердца и внутренней сферы человека, но и модель личности, модель общества.

«Всю жизнь Николай Михайлович полагался на собственный опыт - как настоящий ученый подвергал любое утверждение сомнению. Только проверив все экспериментальным путем, часто на своем собственном организме, Николай Михайлович мог с уверенностью сказать: «Согласен, это так!», - подчеркнула Раиса Богатырева.

Она отметила, что Амосов всегда шел к истине своим путем, полагаясь на свой ум, оптимизм, обязанность врача и гражданина, любовь к людям. «Посвятив свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург критически относился к ее догм, главная из которых - больные все, даже если этого не знают. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому с помощью ограничений и нагрузок », - сказала руководитель Минздрава Украины.

Раиса Богатырева отметила, что символ эпохи, прошла, легенда кардиологии, хирург от Бога, художник слова и мысли Николай Михайлович Амосов остался кумиром для врачей, ученых и всех поклонников его знаний и таланта, спасителем для тысяч и тысяч пациентов.

Также во время торжеств состоялась церемония вручения государственных наград.

Также во время торжеств состоялась церемония вручения государственных наград

Пресс-служба Минздрава Украины

Фоторепортаж http://www.solor.gov.ua