Святой мученица Людмила Чешская Республика названа 16 сентября 2019 года, жизнь святого

  1. Жизнь святого
  2. Праздничный стол
  3. традиции
  4. оценка

16 сентября именины отмечают все, кто носит имя Людмила (имя имеет славянское происхождение и означает «любимый народом» или «кто любит людей») Людмила.

Святой Мученица Людмила Чешские Существительные : Lyudmil , ЛЮДМИЛА

выбрать Именины пожелания

Жизнь святого

Святая Людмила (ок. 860 - 15 сентября 921) - святой и мученик, почитаемый восточными православными и римско-католическими церквями.

860 - 15 сентября 921) - святой и мученик, почитаемый восточными православными и римско-католическими церквями

Святой мученица Людмила Чешская Республика - 16 сентября

Она первая чешская святая. Благодаря своему родству его можно назвать родителем не только чешских королей, но и большинства чешских королев.

В это время были заложены основы христианизации чешских земель и могущества династии, основанной потомками легендарного пахаря Пшемысля.

Ее жизнь описана во многих легендах.

Есть две легенды о происхождении мира , но трудно сказать, какая из них более точная.

Согласно христианской легенде, она родилась в Мельнике (сегодня в Средней Чехии). Город расположен в 35 км к северу от Праги , на правом берегу реки Лабе ( Эльба ) напротив места, где в него впадает символ чешских земель - река Влтава.

Как гласит христианская легенда , Людмила - дочь Славибора , князя славянского племени пщан (их крепость Пшов была там, где сегодня находится замок в Мельнике). Согласно средневековой жизни святой, ее мать звали Лидослав .

Другая легенда - древнеболгарская (на чешском языке все с прилагательным « староболгарский » переводится как « старославянский »).

Согласно этой легенде, Людмила была родом из сербских земель, в ранней юности она была воспитана как язычница и принесена в жертву славянским божествам.

В то время семья Пшемыслей, чей представитель князь Борживой был первым исторически сертифицированным чешским правителем и в то же время первым христианским правителем Чешской Республики, была не единственным выдающимся родом на чешских землях.

Вероятно, благодаря поддержке князей Моравии, но в основном благодаря постепенному установлению властных позиций, они получили привилегированное положение.

Призмологи владеют ключевыми среднечешскими территориями. Кроме того, в Чешской Республике есть только два документально подтвержденных центра силы - на юге и на западе.

Тем не менее, похоже, что постепенная ликвидация княжеских родов в Чешской Республике идет не только силой. Здесь важную роль играет брачная политика, и пример тому - брак Людмилы .

В 874 или 875 она была замужем (в возрасте 14 или 15 лет) за принцем Борживо. В течение 14-15 лет Людмила вышла замуж по меньшей мере за 6 детей - трех сыновей и трех дочерей (возможно, были и другие, умершие в раннем возрасте, но в источниках подобной информации нет). Известны только два сына - Спитыхнев (875-915) и Вратислав (ок. 888 - 921).

В течение жизни Людмилы произошли поворотные события, которые оказали значительное влияние на становление чешской государственности. Одним из таких ключевых событий является принятие христианства. Муж Людмилы , князь Борживой, привез моравских миссионеров из Моравии во главе со священником Каичем. Однако легенда гласит, что он принял крещение от рук самого святого Мефодия.

Согласно легендам, святой Мефодий крестил Людмилу чуть позже. Хотя дата крещения противоречива (скорее всего, 883), благодаря этому действию Борживой, несомненно, является первым христианским правителем чешского княжества.

Одним из немногих документированных событий в его жизни является то, что он приказал построить первую христианскую церковь на чешских землях - ротонду Святого Климента в Леви-Градеце.

Стремление Борживого и Людмилы назвать Чехию изначально враждебно, и язычники даже вытесняют их из страны. Через некоторое время княжеская пара вернулась и правила в течение нескольких лет, а затем удалилась в крепость Тетин, недалеко от города Бероун.

После смерти Борживого (между 888 и 889), после краткого регентства великого моравского князя Сватоплука, Спитихнев восходит на престол. Он умер в 915 году. Ему наследовал его брат Вратислав I. Когда он умер в 921 году, его сын Вацлав, которому тогда было 8 лет, стал следующим правителем Чешской Республики.

Людмила принимала активное участие в воспитании своих внуков Вацлава и Болеслава (позже князь Болеслав I).

Дочь Людмилы , Драгомира, ревнует, потому что ее свекровь оказывает большое влияние на ее детей и особенно на будущего принца Вацлава. Враждебные отношения между двумя регентами также имеют политическую основу. Драгомира стремится к более тесному союзу с Саксонией, что угрожает независимости чешского княжества, в то время как Людмила поддерживает союз с Баварией без такой перспективы.

Согласно христианской легенде, Драгомира нанимает двух солдат - Тунца и Гомона (вероятно, викингов), чтобы убить Людмилу в Тетине. Жизнь святой рассказывает историю о том, что ее убийцы задушили ее собственной вуалью в ночь с 15 на 9 сентября.

Праздничный стол

Свежие пирожные и виноград помещаются на стол

Традиционно женщины в этот день занимаются свежей выпечкой, которую они раздают на здоровье , а также фруктами, характерными для сезона и в изобилии в саду.

традиции

В этот день мы чтим христианские добродетели и стремление к ним, потому что на протяжении веков люди верили, что добро никогда не будет забыто и однажды будет вознаграждено, и что добрый человек никогда не останется бедным, даже если он беден.

Все проявляют сочувствие к нуждающемуся человеку - бедному или сиротскому, а хозяйка не возвращается, даже если неожиданно.

Назовите дни в этом месяце

оценка

5 (1 голос)