Подполковник Юричко: подполковник, который пошел на передовую рядовым, Сергей Юричко: Вчерашних добровольцев ВСУ засосали, пережевали и выплюнули (12.11.18 9:15) «Общество

МАЙОР С НАШЕГО ВЫПУСКА ушел МЕХВОДОМ НА ТАНК   Расскажи немного о себе

"МАЙОР С НАШЕГО ВЫПУСКА ушел МЕХВОДОМ НА ТАНК"

Расскажи немного о себе. Откуда ты? Чем занимался до войны?

Я закарпатец, как и все мои предки, о которых мне известно. Моя семья - это жена Наталья, с которой мы вместе уже семнадцать лет, и двое детей - дочь Тина, которой недавно исполнилось шестнадцать, и сын Сергей Сергеевич. Ему девять.

С 1995 года до 2015-го я работал в пожарной охране. Прошел путь от курсанта Львовского пожарно-технического училища к руководящим должностям Управление ДСНС в Закарпатской области. В 2015 году я разорвал контракт в звании подполковника гражданской защиты.

С 2012 года я находился в декретном отпуске по уходу за ребенком. После выхода в этот отпуск сосредоточился на собственном бизнесе, но при той власти работать нормально нельзя было - в принципе, как и сейчас ... Особенно в сфере строительства. Я быстро понял, что это постоянные согласования, справки, разрешения, поборы, откаты.

И начался Майдан. Однозначно и беспрекословно хотелось что-то изменить. Но события февраля 2014 доказали мне, что изменить что-то можно только с оружием в руках.

Далее были первые поездки на войну. Счастье, Дебальцево, затем база "Правого сектора", посылки на фронт ... Времени для деловых дел уже не хватало. Я решил продолжить службу в ВСУ. Прошел медкомиссию как майор запаса. Однако мою личное дело из Киева вернули без согласования. И я пошел солдатом в 54-ю бригаду - потому, что тогда там было много добровольцев.

Майор запаса? Но почему в ВСУ ты должен быть майором, а не подполковником, если освобождался в этом звании?

Офицер внутренней службы приравниваются к офицерам ВСУ. К 2000-х годов пожарная охрана подчинялась МВД, в соответствии звание у нас были внутренней службы. Я в то время еще был майором. Затем нас присоединили к МЧС, а затем в ДСНС, где были специальные звания гражданской защиты, которые уже не приравниваются к армейским.

-А "вернули дело без согласования" - это значит? Вообще не подтвердили офицерское звание?

Да. Аргументировали это тем, что первичное звание офицера мне присвоил ректор училища, а не министр.

-На какой должности ты сейчас?

-Командир отделения, командир боевой машины.

-Как бывшие коллеги отнеслись к твоему решение идти на фронт?

-Колегы не поняли. А на встрече выпускников после двадцатилетия выпуска в глаза - восхищались, а за глаза - не знаю. Кстати, из нашего выпуска еще один майор, который ушел мехводом на танк в 80-ю бригаду.

Кстати, из нашего выпуска еще один майор, который ушел мехводом на танк в 80-ю бригаду

"ЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ С окантовкой, ТИПА В рамочке. ЭТО П ... ц какой-то!"

-Каким были первые впечатления от армии?

-Одразу после подписания контракта я попал на Светлодарске дугу, на позицию "Море". Там "впечатление" сыпались чуть ли не ежечасно ...

Но на самом деле больше всего поразило то, что ВСУ - это иногда совок в худшие его времена. Что вчерашних добровольцев ВСУ засосало, пережевали и выплюнуло.

-Много кто согласится. Но все же объясни - почему ты так считаешь?

-Когда человек находится в добровольческом подразделении - она ​​видит прежде всего таких же, как она. Видит тех, кто не побоялся взять в руки оружие и пойти воевать. Находясь в армии, человек также видит тыловика, который крадет ее тушенку. Находясь на передовых позициях, замечает как о ней "забывают" при распределении очередной волонтерской помощи. Видит награждения негодных. Или наказание невиновных.

Величие готического храма сталкивается с горизонтом супермаркета. И материальное побеждает духовное.

И материальное побеждает духовное

-Как бы ты обозначил армейские проблемы глобально, чем "тыловик, который крадет тушенку"?

-Первая и главная проблема - это кадровая работа. Уже давно не секрет, что в армии не хватает "аватаров". Когда речь идет о рядовых - можно обвинять военкоматы. Но у нас хватает и алкоголиков со звездочками на погонах, офицерами которых назвать трудно - и вся ответственность за это лежит на командирах частей. Я говорю не об единичных случаях употребления алкоголя, а исключительно об алкоголизме как болезнь.

Другая, не менее важная тема - это отчеты, сверки и множество рапортов. Особенно во время выполнения боевых задач. Младшим командирам необходимо устраивать офис в блиндаже!

Простой пример из жизни "Украинская бумажной армии". Сентябрь. Полигон. Нам сообщают о проверке мест хранения оружия, мы со старшиной подразделения идем и выслушиваем речь целого майора о том, что на наших ящиках не так бирки. Включаем дураков и спрашиваем: "А какие должны быть? Сейчас сделаем!"

Майор говорит, что листы бумаги должны быть с окантовкой. Типа в рамочке. И это так серьезно говорит! Интересно, что он жене или детям рассказывает о своей работе ... Но мы идем в штаб, распечатываем и клеим все заново. А на следующий день получаем замечания по "не столь бирок" - потому что проверяющий уже другой. Это п ... ц какой-то!

И на фоне всего этого - бесправие людей. Для молодых командиров эта война является бесценным опытом. Однако они не желают оставаться служить дальше. И вопрос здесь не в денежном обеспечении, как говорят в МО, а в отношении к людям в армии. В сегодняшних условиях не только солдат, но и офицер часто является бесправным существом, которая иногда смеет возмущаться или не соглашаться со старшими начальниками.

- Какие конкретно изменения должны произойти для начала? Что прежде всего изменил бы лично ты?

-В первую очередь - устав. Устав ВСУ - это просто переведен на украинский устав советской армии. Отсюда множество проблем.

Также в армии необходимо менять структуру, в частности увеличивать роль сержантов. Сержант - это связь между командиром и солдатом. Как показал опыт, такое количество офицеров не нужна, по крайней мере в пехоте.

Еще одним разумным шагом могло бы стать сокращение тыловой вертикали.

-Это как?

-Сегодня в ВСУ очень много должностей тылового обеспечения - от сержанта по тыловому обеспечению к заместителю комбрига по тылу, есть взвод материально-технического обеспечения в батальонах, есть группа МТЗ в бригаде ... Функции этих людей дублируются, и по своей вертикали они передают сведения, рапорты, акты списания и еще кучу хлама. Нет необходимости изобретать велосипед, когда можно просто применить одну из многих бухгалтерских программ учета - и попрощаться с целой армией дармоедов. Выполнять их работу могут две-три женщины без звезд полковников. Следствием этого была бы как минимум большая экономия военного бюджета.

Однако экономить хотят далеко не все. Ну вот, например, почему не ввести возмещения стоимости питания в случае, если военный не желает питаться в части? Ответ один: потому что воровать станет тяжелее. А воруют много.

"БЫТЬ НА ПОЗИЦИЯХ - романтика, которая нравится ТОЛЬКО буйных"

Ты планируешь увольняться с ВСУ. Через все эти проблемы? Но если все пойдут через них - кто будет менять армию?

-Решения об увольнении я принял еще несколько месяцев назад ... И причина этого - семья, им трудно постоянно быть без меня, как и мне без них. Однако я продолжу применять полученный опыт в добровольческий украинский корпус. А между ротациями буду восстанавливать деятельность в сфере услуг противопожарного назначения.

-Имеет быть в том, что ты увидел на контракте, и позитив ...

- Да ... Это в первую очередь люди. Люди с большой буквы и просто хорошие друзья, с которыми свела война. Это, например, Жора - мой сосед, с которым мы не виделись более 20 лет, а потом увиделись на войне. Он помогал мне во всем. Это боец ​​с позывным Папагатто, который очень поддержал меня в первые дни после назначения командиром ВОПу, частый гость у меня дома. Сейчас он служит в 130 отдельном разведывательном батальоне. Это молодой парень с Полтавщины псевдо Каптьор, пулеметчик от Бога. Это Барни и Воля которые, когда мы мерзли в декабре на только отраженной в врага позиции, поползли в сепарський блиндаж и реквизировали буржуйку. По снегу, на морозе, они ползли с ней метров 700 ...

По снегу, на морозе, они ползли с ней метров 700

Ты перечисляет рядовых. А достойных офицеров встречал?

-Конечно! Это мой сегодняшний командир роты и взводные офицеры нашей роты - те, кого я видел на поле боя. Наша последняя ротация на Донбасс была интересна тем, что вся рота была на позициях без исключения! В блиндажах, на полях. Это романтика, которая нравится только буйным.

Также у нас очень порядочные медики. Не встречал среди них идиотов ... Чего, к сожалению, не скажешь о строевую часть и отдел персонала.

Валерия Бурлакова, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3096115

Откуда ты?
Чем занимался до войны?
Майор запаса?
Но почему в ВСУ ты должен быть майором, а не подполковником, если освобождался в этом звании?
А "вернули дело без согласования" - это значит?
Вообще не подтвердили офицерское звание?
На какой должности ты сейчас?
Как бывшие коллеги отнеслись к твоему решение идти на фронт?
Каким были первые впечатления от армии?
Но все же объясни - почему ты так считаешь?