Житомир.info | В первый день нового 1833 в Житомире открылась Первая мужская гимназия - теперь это ЖДУ

184 года назад, 1 января 1833, в Житомире открылась Первая мужская гимназия. В столице Волынской губернии она была создана как часть знаменитого Кременецкого лицея, ликвидированного в результате активной поддержке польского восстания 1831-1832. Второй частью этого «репатриируемой» российским правительством учебного заведения стал новооткрытый в Киеве университет св. Владимира. Итак, Первая мужская гимназия в Житомире (теперь Государственный университет имени Ивана Франко) и Киевский университет св. Владимира (теперь Национальный университет им. Тараса Шевченко) - исторические брать. Поэтому житомирская гимназия, имея глубокие культурные и педагогические традиции, почиталась не только на Волыни, но и в соседних губерниях Российской империи.

Сначала она была расположена на Малой Бердичевской улице, в деревянном здании, принадлежавшем богатому польского шляхтича графу Венцеславу Ганской, а впоследствии - его вдове Эвелине Ганской, которая стала всемирно, поразив своими письмами сердце французского романиста Оноре де Бальзака.

В середине 1850-х новые владельцы построили вместо деревянного дома каменный, в котором гимназия находилась до 1862, пока для нее не построили отдельное помещение на Большой Бердичевской улице, где теперь размещены центральный корпус университета. Как вспоминает новостройку гимназии один из ее выпускников - выдающийся ученый и государственный деятель Иван Фещенко-Чопивский, это был «хорошо устроен, выгодный дом, в котором находились помещения 17 классов с более чем 800 ребятами. В классах было по 45-55 учеников ». Обучение в гимназии продолжалось 8 лет (первый из них - в подготовительном классе). Этнический состав учащихся гимназии отражал своеобразие региона: 40 процентов поляков, 10 - евреев, остальные - украинцы и иногда русские.

В 1862 Первая мужская гимназия отпраздновала новоселье в собственном комфортном учебном корпусе на Большой Бердичевской

современный вид

Времена расцвета гимназии пришлись на деятельность славного из почетных попечителей заведения - Юзефа Игнация Крашевского - известного польского литератора и общественного деятеля. Его жизнь и деятельность поражают своей многогранностью: он написал около 600 томов романов и повестей, стихов, драм, литературно-критических статей, трудов по истории, этнографии, музыковедения. Его литературный талант высоко оценил Иван Франко. Определяющей чертой личности Юзефа Крашевского было стремление просвещения. Воспитанный в атмосфере интеллектуализма и искусства, он приложил много усилий к созданию такой же атмосферы и в гимназии, стремился привить ей дух творчества, который благодаря его стараниям воцарился в Житомире. Активизируя культурную жизнь города, Юзеф Крашевский прежде всего заботился о воспитанниках гимназии: средства от продажи билетов на организованные им концерты передавались в поддержку малообеспеченных гимназистов. Таким ученикам он помогал и лично, покупая одежду и книги. Благодаря попечительству Юзефа Крашевского значительно увеличилось библиотека гимназии.

Директорами учебного заведения предназначались преимущественно преподаватели греческого языка И. Сорокин, Л. Омелянский (отец известного академика В. Омелянского), П. Сидоров, Ю. Антонюк. Все они оставили заметный след в истории гимназии, ведь вместе с коллегами создавали особую ауру в общественной жизни города, способствовала появлению и развитию многих начинаний в культурной и научной сферах.

Большинство учительского коллектива составляли выпускники отечественных и зарубежных университетов, опытные педагоги, известные ученые, такие как М. Трипольский, автор трудов по истории Житомира, истории Почаевского монастыря, исследований о жизни и творчестве Мелетия Смотрицкого. Исследователь сохранил и научно описал Волынское рукописное Евангелие - драгоценную памятник ХVИ века.

Учителем некоторое время работал отец выдающегося композитора Б. Лятошинского - М. Лотошинский. Его коллега - Я Яроцкий (также преподаватель истории) был одним из основателей Общества Волыни, организованного в 1900.

Общество исследователей Волыни было многоотраслевым от изучения геологического строения, климата, почв, растительного и животного мира в истории, этнографии, экономики Волыни. Исследователи общества С. Бельский, С. Бржозовский, В. Кравченко, П. Тутковский, А. Фотинского, Я. Яроцкий внесли большой вклад в изучение региона, регулярно печатая научные работы краеведческой тематики. В общем общество оставило 14 томов научных трудов. Особенно его ценным достоянием стали библиотека и Волынский краеведческий музей, которым заведовал Я. Яроцкий. Краеведческие исследования преподаватели проводили и в самой гимназии, побуждая к ним учеников. Хотя среди учебных дисциплин и не было краеведения, однако в курсе географии были элементы знаний о родном крае. Кроме того, под руководством М. Кудрицького, исследовавшего климатические особенности Житомирщины, велись наблюдения за температурой воздуха, атмосферным давлением, осадками, солнечным светом и тому подобное. Результаты наблюдений направлялись в Петербург, в Николаевскую главную физическую обсерваторию. Также краеведческий смысл имели прогулки в лес, где ученики могли лучше ознакомиться с природой, животным и растительным миром родного края.

Об уровне знаний Первой мужской гимназии лучше всего говорят имена ее воспитанников, прославившие ее в различных областях.

В частности, выпускником гимназии был геолог Готфрид Осовский, которому принадлежит обобщенная работа «Геологически-геогностических очерк Волынской губернии» (1867). Он открыл несколько месторождений полезных ископаемых на Волыни. Кроме того, Готфрид Осовский был одним из инициаторов основания в Житомире публичной библиотеки. Научное исследование геологии края продолжил Павел Тутковский, выдающийся ученый-энциклопедист, геолог и этнограф, краевед и географ, автор более 1350 научных работ, среди которых «С геологии города Житомира», «Древняя добывающая промышленность на Волыни», «Зональность ландшафтов Волынской губернии» . Павел Тутковский стал одним из организаторов и первых академиков Всеукраинской академии наук, основателем Института геологии и геологического музея, разработчиком отечественной научной терминологии. В гимназии учился и один из первых президентов (1922-1928) Украинской академии наук Владимир Липский - естествоиспытатель, специалист по ботанической географии и создание ботанических садов.

В области биологии прославились и другие выпускники гимназии, в частности ботаник Владимир Арциховский, биолог Василий Омелянский, доктор медицины, профессор Ф. Букоемський, химик М. Усанович, физик Б. Шишковский, метеоролог А. Клосовского.

Многих выдающихся людей воспитала Первая мужская гимназия. Вот лишь некоторые из них: польский революционер-демократ, друг Тараса Шевченко - Сигизмунд Сераковский; польский поэт, первый переводчик на польском языке шевченковского «Кобзаря» Леонард Совинский; украинский языковед Кость Михальчук и десятки других, чьи имена можно встретить в любой энциклопедии.

Первая мужская гимназия долгие годы была крупнейшим и самым авторитетным учебным заведением не только Житомира, но и всей Волынской губернии. Здесь учились выдающийся русский писатель, уроженец Житомира Владимир Короленко, известные ученые академики Владимир Подвысоцкий, Николай Дашкевич, Василий Омелянский, профессора Константин Пуриевич, композиторы Юлиуш Зарембский, Михаил Скорульский, известный музыкант, отец знаменитого Святослава Рихтера - Теофил Рихтер, профессор архитектуры Евгений Белогруд, проводник украинской национальной мысли Вячеслав Липинский и много других фигур. Здесь преподавал отец выдающегося ученого в области космической техники Сергея Королева - Павел Королев.

Александр Гуцалюк для Житомир.info