Украинский улитка быстрыми темпами покоряет потребителей во всем мире

Дмитрий Бутенко - один из первых, кто начал заниматься улитками в Украине, и признается, что даже на сегодняшний день мало кто может повторить с улитками то, что может он.

У Дмитрия две улитке фермы: одна в Винницкой области, с. Кумановка, а вторая в Киевской области, с. Узин. Также, есть перерабатывающий цех под Киевом. Продукцию «Эко Улитка» знают не только украинцы, но даже арабские шейхи. О том, с чего все начиналось и как получилось добиться успеха в этой специфической нише владелец рассказал в интервью Seeds.org.ua

О специфике улиткового бизнеса

Улиточный бизнес - инновационное фермерское хозяйство. Это сельское хозяйство, плюс склады, логистика. Как и в сельском хозяйстве, много организационных вопросов, которые нужно согласовать в различных сферах. Нужно знать, что ты делаешь, быть уверенным в этом. Каждый шаг, от незнания или по неопытности, влечет за собой убытки. Поэтому, в этом бизнесе за короткий период разобраться во всем - просто нереально. Дело новое, специфическое и потому только опытным путем можно преодолеть какие-то трудности.

Чтобы научиться правильному ведению улиткового бизнеса необходимо потратить не менее 3 лет. И учится этому дорого - в самых разных смыслах. Будь-то поездки по Украине или за границу, или же когда учишься на своих ошибках. Существует также вариант покупки франшизы, когда за твои деньги приедут все и сделают так как должно быть. В данном случае владельцу бизнеса остается только контролировать процесс и учиться на месте.

Уже 10 лет Дмитрий Бутенко занимается выращиванием, изготовлением и продажей виноградных улиток, и считает, что этот вид сельского хозяйства может заменить в нашем рационе свинину, говядину и громоздкие фермы, как пережитки прошлого. На сегодняшний день его продукцию оценили не только украинцы, но и французы, аплодировали стоя после дегустации продукции «Эко Улитка».

На сегодняшний день его продукцию оценили не только украинцы, но и французы, аплодировали стоя после дегустации продукции «Эко Улитка»

От металла до улиток

В сегменте тех традиционных вещей, которыми занимались ранее, была большая конкуренция и за годы поиска себя, когда я разбирался и понимал, что это мне не подходит, я переключался, искал себя дальше, для того, чтобы мне было комфортно, понятно и контролируемо мной .

С металлобазы были нюансы. Во-первых, ты контролируешь только часть своего региона, дальше - ты не в курсе. Во-вторых, были задержки по оплате со стороны заводов. Также, был риск того, что вагоны могут просто разворовать. Поэтому, когда начался кризис, пошли задержки по выплате сроком 3-4 месяца со стороны этих заводов. Мною было принято решение пересмотреть всю свою деятельность. И я на тот момент открыл магазины в Киеве в районе железнодорожного вокзала.

Я хорошо изучал историю США 1930-х годов - период, когда в стране была Великая депрессия и как выходила Америка с этой депрессии. Соответственно, было принято решение, что все-таки наиболее прибыльная ниша - продукты питания. Начинал я с нескольких киосков по реализации кофе, чая, конфет, печенья. Большой прибыли это не приносило. Арендная ставка была высокой. Плюс наоборот открылись ларьки с зеркальным отражением моей витрины. Я вел с ними переговоры, объяснял тенденции этого бизнеса, предлагал удобные для обеих сторон варианты работы, но люди не понимали меня и со временем мне пришлось закрыть эти магазины.

В свое время мы с группой единомышленников торговали ценными бумагами на Американском фондовом рынке. Но, когда случилась финансовый кризис - фондовый рынок обвалился, индексы упали, естественно, мы тоже пострадали. У меня были разные виды деятельности, вплоть до того, что были точки по реализации карточек мобильного пополнения. Параллельно с работой я учился заочно

по специальности «Экономика и предприятие». Я много читал книг на эту тематику. Мне это было интересно. И для меня было ясно, что нужно открывать для себя какие-то новые горизонты.

В сельском хозяйстве с детства

Так как летом на каникулах я приезжал к своим бабушке и дедушке в Черниговскую область, могу сказать, что у меня там было прекрасное детство. Дедушка и бабушка работали в совхозе. Дедушка пас коров, готовил им еду, бабушка доила. Я им помогал. И для меня сельское хозяйство не ново. Это знакомая стихия, потому что я, например, работал и на элеваторах, и сено составлял, заготовки делал.

Почему детство мое было ярким и впечатлительным? Потому что, у меня был табун лошадей, я выбирал себе молодого коня, ездил верхом, приучал к людям, к работе. И таким образом, я около 30 лошадей за свою детскую жизнь научил. В радиусе 50 км я ездил на разных лошадях, по разным селам, меня хорошо знали в этих окрестностях. Я люблю очень этих животных. А в качестве бизнеса - это очень затратно. Хочу все-таки в себя со временем завести лошадей, но в силу разных обстоятельств, нет возможности сегодня выстроить сильную линию по производству и выйти на международный рынок.

Сегодня кредиты дорогие, поддержки государства нет. Если начинаешь вкладывать ресурсы в сельское хозяйство, они начинают возвращаться только через 7-10 лет. Для этого надо понимать, что ты делаешь в этом бизнесе, к чему идешь.

Для этого надо понимать, что ты делаешь в этом бизнесе, к чему идешь

О начале в улиточную бизнесе

Раньше, пока была металлобаза, мы приобрели в Винницкой области сооружение - помещичье имение 18 века. Ни крыши, ни окон не было, все разграблено, но сама конструкция здания была в хорошем состоянии. В нем даже винные погреба, а само здание общей площадью 340 м2 насчитывала 14 комнат.

Сразу после покупки, мы начали изучать историю этого здания. Узнав, что оно имеет реальную историческую ценность я пришел к выводу, что это может быть привлекательным в дальнейшем для туризма и ценным для Украины. Когда-то здесь жил господин, который имел завод по переработке глины и песка и производил кирпич. С этого кирпича в Киеве на Богдана Хмельницкого несколько домов построено, строились вокзалы, в частности Казатинский вокзал. Была более новое здание - свинарник на 350 м2, он тоже был разграблен, металл украден, остался только каркас, но вокруг него было около 80 га земли и я приобрел этот комплекс.

То, в супермаркете я взял улитки и вспомнил, что точно такие же у меня в саду. С этого времени я начал задумываться над выращиванием и приготовлением улиток - вникать и разбираться в тонкостях процесса. Чем больше я вникал, тем больше меня это манило. Я начал для себя открывать новые знания, которые меня поглощали полностью, мне стало это безумно интересно и я понял что это мне по душе и можно попробовать.

«Сырье не позволит зарабатывать столько, сколько хотелось бы. Только товар с добавленной стоимостью мог позволить увеличить и товарооборот и заработки »

Я начал свою деятельность в улиточную бизнесе в 2008 году. В 2009-2010 гг. Нас уже начали узнавать в ресторанах. В 2012 г.. Мы начали писать об этом в СМИ, чтобы донести людям что это полезно и вкусно. Информация расходилась. Появлялись люди, которые интересуются улитками. Я со временем начал узнавать, что люди пытаются создавать подобные фермы. Мы завезли улитки из Литвы, идентифицировали, начали размножать. Я для себя понял, что сырье не позволит зарабатывать столько, сколько хотелось бы. Только товар с добавленной стоимостью мог позволить увеличить и товарооборот и заработки.

Я находил людей, которые говорили, что в 1976-1986 гг была улиточную ферма для партии - в советские времена, улитки попадали на стол только избранным. Я общался с этими людьми, они делились опытом. При этом я получал глубинные знания - методом проб и ошибок, и читая нужную литературу.

При этом я получал глубинные знания - методом проб и ошибок, и читая нужную литературу

Виноградная улитка для каждого

Этот тип улитки называется Helix pomatia. В народе - виноградный (Садовый) улитка. Известен с 1700-1800 годов, когда был в рационе питания у наших предков. С приходом советской власти уничтожили и знания, и литературу о улитки. И мы фактически забыли о нем еще на 100 лет. В то время во Франции были уже небольшие улитке фермы и улитки там активно употребляли в пищу. Стоит сказать, что это вообще европейское блюдо, французский только рецепт. Просто во Франции он оказался более успешным чем в других странах.

Сегодня каждый дачник может себе завести небольшую ферму. Сегодня технологии позволяют это сделать, а Украина находится в выгодных условиях для выращивания улитки.

Своим примером я показал людям, что на относительно небольшой территории можно добыть ценное мясо и больший объем, чем свинины или говядины. Поэтому отрасль эта развивается.

Конечно, это мясо имеет высокую себестоимость. Но она оправдана. Чтобы оставаться здоровым, нужно есть качественную пищу. То, что дешево, потом отражается не лучшим образом на здоровье. А на здоровье экономить нельзя.

Я в свое время привлек внимание к этой экзотической дела и вижу, что сегодня зарождается рынок разведения улиток. Появился ресурс, который заменил нам совхозных коров, поросят, громоздкие фермы.

Улитка на ферме в Украине

Сегодня существует около 150 мелких фермерских хозяйств на территории Украины, которые занимаются именно фермерским улиткой. При этом в 2017-2018 гг. В Украину было ввезено около 780 тонн маточного поголовья и сегодня этот рынок начал развиваться.

Мы формируем украинскую культуру употребления улитки. Вводим его в рацион, рассказываем о нем людям на различных фестивалях и дегустациях.

В принципе, украинский не трудно приучить к улитке. Но пожилым людям психологически сложнее преодолеть барьер. Впрочем, все это до того момента, когда представится возможность впервые попробовать эту продукцию, дальше все идет гораздо проще и люди к нам возвращаются потом. Вот это и есть показатель хорошего качественного продукта, когда клиенты приходят постоянно. Это придает уверенности и сегодня, если мы популярны в Украине, и нас знают, и нам доверяют, то и европейцы будут принимать нашего улитки.

Это придает уверенности и сегодня, если мы популярны в Украине, и нас знают, и нам доверяют, то и европейцы будут принимать нашего улитки

«Эко Улитка» в Европе

Нашего улитки хотят закупать французы, чехи, арабы в Дубае. В Ницце арабский шейх знает о компании «Эко Улитка». Мы на месте не стоим, общаемся с людьми. Ведь наш продукт качественный и у нас есть все шансы выйти с ним на европейский рынок.

Европейцы проявляют интерес к улитки. Мы были в итальянском Вероне в этом году и там была дегустация. В сентябре была выставка-фестиваль в Брюсселе. Европейцы, попробовав наш продукт с удивлением узнают, что производитель - Украина.

Вот таким точечным методом мы открываем для себя возможности, которыми интересуются. После этого у нас остаются контакты, и когда мы будем готовы, безусловно, мы будем с ними работать.

Что же касается массового экспорта, то его сейчас нет, но на сегодняшний день на нашу продукцию заявки и наш потенциал - около 7 тонн готовой продукции, которую мы ежемесячно готовы отправлять на европейский рынок. Но кроме фермы нужно развивать еще и цех по переработке, фонд заработной платы, налогообложения, тарифы и т. Д. Это все сильно влияет и на скорость развития. Хочется своими силами запустить производство и не быть никому должным. Сегодня все меняется и выстроить свою производственную базу по стандартам ЕС - это очень затратно.

«Попробовать нашу продукцию можно на различных фестивалях, таких как« Все свои »,« Made in Ukraine », а также в сетях« Сильпо »,« Фора »,« Новус »

Улитка на нашем столе

Наиболее ходовые позиции - классика по-бургундские: с сыром горгонзола, улитки по-дижонской. Именно филе улитки в маринаде достаточно ходовое, например, доктора прописывают пациентам белковую диету, содержание белка в этом мясе очень высок. Люди запекают с сыром или варят овощное рагу, или в салаты, улитки полумесяцем режут. Мы все рассказываем людям, как это употреблять в пищу.

Сегодня порция улиток вполне доступна - примерно 130-150 грн. В маркете 180-225 грн за порцию за 12 штук. Так, за килограмм цена не низкая. Стоимость нашего продукта в маркете - 1200-1300 грн. / Кг. Дело в том, что 100 г филе улиткового приравнивается к 600 гр. говядины по своей пищевой ценности. Оно усваивается практически полностью.

Также мы создаем авторские рецепты. Например, начали продвижение «Улитки по-украински». Соус по-украински - это вяленые томаты, чеснок - то что мы любим, то что нам приемлемо, слегка на наш борщ похоже.

Попробовать нашу продукцию можно на различных фестивалях, таких как «Вси.Свои», «Made in Ukraine», а также в сетях «Сильпо», «Фора», «Новус». Мы проводим периодические дегустации там.

Экологически чистая продукция

Ферма в Узине у нас полностью сертифицирована по стандарту «Эко», согласно со всеми документами. Построена в соответствии с лучшими европейскими стандартами, по самым последним технологиям. Она компактная, но сегодня она нам позволяет выращивать до 50 тонн продукции.

И все это при том, что когда создавалась компания «Эко Улитка» о эко мало кто вообще говорил.

У нас в радиусе 50 км нет ни грязного производства, ни даже высоковольтной линии. Почва у нас чистый. В Винницком регионе чистый воздух. И земля там - чернозем в глубину до 1,8 метра. Отсюда и берется приставка «эко». То есть улитка растет в экологически чистом регионе, в экологически чистых условиях.

сегодняшний день

То, что создано пытаемся удержать на достигнутых позициях. Изучаем производство пресервов, консервов из мяса улитки и икры улитки. Ищем новые рынки сбыта, ведем переговоры с иностранцами. Готовим нормативную документацию, внедряем систему «Хаб» HACCP. В моем понимании, в наше время, чтобы стать сильнее, нужно фундаментально навести порядок, быть в правовом поле и пытаться дальше развивать свою инфраструктуру и персонал, который тебя окружает.

о будущем

В ближайших наших планах - популяризировать ферму для туристов. Работаем сейчас над этим с Винницкой облгосадминистрацией и с Казатинский райгосадминистрацией. Для этого нами поданы все необходимые документы. И мы рассчитываем или на государственную поддержку, или инвесторскую на нормальных условиях.

При этом мы готовы даже из вышеуказанного мной бывшего барского имения сделать гостинично-ресторанный комплекс. У нас очень удобное расположение - в Винницу 55 км, в Житомир 65 км и с трассы к нам всего-навсего около 3 км добираться. То есть имеем удобную транспортную развязку, много исторических мест, которые можно посещать еще по ходу к нам. Хотелось бы, чтобы у нас была возможность остаться постояльцам переночевать и увидеть там людей, которые будут кататься на лошадях.

На осуществление этого проекта, считаю, у нас уйдет около 3-5 лет.

Ярослава Коломиец,

SEEDS.org.ua

Почему детство мое было ярким и впечатлительным?