В Риме презентовали издание о Патриарха Иосифа Слепого и митрополита Андрея Шептицкого - Украинский Приход в Риме

15 ноября в Риме состоялась презентация изданий о Патриарха Иосифа Слепого и митрополита Андрея Шептицкого: книги Ярослава Пеликана «Исповедник между Востоком и Западом» и антологии литературных произведений о Праведного Митрополита Андрея Шептицкого «Призванный» 15 ноября в Риме состоялась презентация изданий о Патриарха Иосифа Слепого и митрополита Андрея Шептицкого: книги Ярослава Пеликана «Исповедник между Востоком и Западом» и антологии литературных произведений о Праведного Митрополита Андрея Шептицкого «Призванный». Мероприятие состоялось в помещении и по инициативе Общества «Святая София».

Презентацию начал просмотр фотографий о жизни Патриарха Иосифа Слепого, который на базе уникальных фотографий из личных альбомов Патриарха создал докторант Олег Цуньовський. Поэтому о книге «Исповедник между Востоком и Западом» рассказала переводчик Ирина Иванкович. Она, в частности подчеркнула двойной символизм римской презентации: именно здесь рождалась в жизни труд Пеликана, именно здесь закончил свой земной путь Патриарх Иосиф и именно в Вечном Городе заканчивается серия презентаций этой книги.

Другим изданием, которое увидело свет по случаю Года Митрополита Андрея Шептицкого и которую презентовали в рамках мероприятия, является антология литературных произведений, посвященных Праведному Митрополиту под названием «Призванный» (составители Л. Рудницкий и И. Иванкович). О замысле выдать такого рода сборник рассказал проф. Леонид Рудницкий. Он отметил, что ничто другое не отражает так величия данного человека, хотя в украинском контексте, как ее увековечения в мире искусства. Особого внимания, по его мнению, заслуживает тот факт, что о личности Праведного Митрополита писали как выдающиеся украинские авторы - Богдан Липкий, Василий Щурат, Василий Барка, Ирина Калинец, так и зарубежные мастера слова.

Слово от издателя взял директор издательства «Артос» д-р Михаил Перун. По его словам, эти книги является проявлением благодарности и уважения для больших проводников УГКЦ. Директор Института этнографии Национальной академии наук Украины академик Степан Павлюк отметил, что оба издания дают возможность понять величие Украинской Греко-Католической Церкви. Особой украшением события стал музыкальный акцент в исполнении профессоров Музыкального отдела Жешувского университета Ольги Попович и Лешека Сушицкая, которые подарили присутствующим песенные композиции в. Михаила Вербицкого.

Кроме многочисленной украинской общины, на презентации присутствовали Посол Украины при Апостольской столицы Татьяна Ижевская, Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин, представители духовенства и студенты.

Пресс-служба общества «Святая София» (Рим - Филадельфия)