Амос Оз, «величайший писатель Израиля», сторонник мира, умер в возрасте 79 лет

  1. Комедия несчастных семей
  2. Мирный активист

По словам его дочери, выдающийся израильский писатель Амос Оз умер в пятницу после недолгой борьбы с раком. Ему было 79 лет.

«Мой любимый отец только что скончался от рака после быстрого ухудшения», - сказала его дочь Фания Оз-Зальцбергер в кратком заявлении. Оз умер «мирно во сне, в окружении близких», сказала она, призвав общественность уважать частную жизнь семьи.

«Спасибо всем, кто его любил», - сказала она.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Оз был самым читаемым и самым известным автором в Израиле, и в пятницу президент Израиля был провозглашен «величайшим писателем страны».

Он получил десятки наград, в том числе Премию Израиля и немецкую премию Гёте, а его книги переведены на 45 языков. Он неоднократно упоминался в качестве ведущего кандидата на Нобелевскую премию по литературе, но это ускользнуло от него.

Родившийся Амос Клауснер в Иерусалиме в Обязательной Палестине в 1939 году, город предоставил полотно для многих его работ, включая «Черный ящик» (1987) и «На земле Израиля».

У него остались жена Нили и трое детей.

Считающийся одним из самых выдающихся авторов в истории израильской литературы, Оз также был одним из самых активных левых активистов страны и сторонников решения о создании двух государств.

«Моя сионистская отправная точка всегда была простой: мы не одиноки в Израиле и в Иерусалиме, равно как и палестинцы. Мы не можем стать одной счастливой семьей » автор сказал в интервью 2015 года.

«Есть другой путь: они никуда не денутся, им некуда идти; нам некуда идти. Дом должен быть разделен на две семьи », - сказал Оз, соучредитель группы« Мир сейчас ».

После того, как в пятницу днем ​​было объявлено о его смерти, во всем политическом спектре Израиля налили дань.

После того, как в пятницу днем ​​было объявлено о его смерти, во всем политическом спектре Израиля налили дань

Известный израильский писатель Амос Оз собирает оливки вместе с местными палестинцами в деревне Акраба недалеко от города Наблус на Западном берегу, так как Оз и несколько десятков левых израильтян помогают палестинцам собирать урожай оливок в среду, 30 октября 2002 г. (AP) Фото / Жаклин Ларма)

«Сказка о любви и свете, а теперь и о великой тьме», - сказал президент Реувен Ривлин, имея в виду Оз «Сказку о любви и темноте», которую Натали Портман превратила в фильм. «Повесть о любви и тьме», автобиографическая история, изображающая три поколения еврейской жизни в Иерусалиме, была опубликована в 2002 году.

«На нас обрушилась печаль», - сказал Ривлин, назвав Оз «нашим величайшим писателем» и «гигантом духа».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, находившийся в Бразилии, назвал Оз «одним из величайших авторов в истории Израиля».

«Он внес большой вклад в обновление еврейской литературы, с помощью которой он ловко и эмоционально выразил важные аспекты израильского опыта», - сказал Нетаньяху. «Несмотря на то, что у нас были разногласия во многих областях, я высоко ценю его вклад в иврит и обновление ивритской литературы. Его слова и его произведения будут сопровождать нас в течение многих лет ».

«Амос Оз запомнится как гигант! Его сочинения повлияли на поколения израильтян, евреев и последователей во всем мире », - сказал Исаак Герцог, председатель Еврейского агентства и бывший глава лейбористской партии. «Его оригинальный и богатый язык, его моральная сила и борьба за справедливость и мир станут его вечным наследием. Сердечные соболезнования его семье! »

Министр культуры Мири Регев, который часто политически расходился с Озом, сказал, что его работы «прозвучали по всему миру и вдохновили все наши сердца».

Министр культуры Мири Регев, который часто политически расходился с Озом, сказал, что его работы «прозвучали по всему миру и вдохновили все наши сердца»

Амос Оз читает одну из своих книг в 2011 году. (Фото любезно предоставлено Томером Нойбергом / Flash90)

Айман Одех, глава Объединенного (арабского) списка партии, приветствовал его как человека равенства. «Я встречался с Амосом Озом несколько раз, и даже когда мы спорили (довольно много!), Он был партнером, который стоял за равенство, положив конец оккупации и миру», - сказал он. «Он не боялся высказывать свое мнение и был исключительным талантом».

Комедия несчастных семей

Оз был единственным ребенком родителей, которые эмигрировали из России и Польши, чтобы помочь создать родину для евреев.

Будучи подростком, он восстал против своего воспитания, стремясь оставить позади то, что он чувствовал, был мир его родителей, который очаровывал Европу и Запад, и вместо этого был привлечен молодым пионерам, которые построили раннее государство.

«Я тайно мечтал, чтобы однажды они забрали меня с собой. И сделай меня тоже воюющей нацией. Что моя жизнь тоже станет новой песней, жизнью такой же чистой и понятной и простой, как стакан воды в жаркий день », - написал он.

Его суровое детство в последние годы британской мандатной Палестины, преследуемой Холокостом и угрозой войны за землю, на которую претендуют два народа, станет главной темой его литературных произведений.

Как и самоубийство его матери, когда ему было 12 лет, тема его душераздирающего мемуара «Сказка о любви и тьме». В поисках перерыва в жизни в Иерусалиме он переехал в колхоз кибуца в возрасте 15 лет. и изменил свою фамилию на Оз, иврит для силы и храбрости.

Живя в кибуце, где он оставался включенным и выключенным в течение следующих 25 лет, Оз стал писателем, сосредоточив внимание на повседневной жизни и семейных невзгодах.

Он завершит среднюю школу в кибуце Хульда в центральном Израиле и вернется в кибуц после окончания обязательной военной службы в 1961 году. Работая на хлопковых полях фермерского сообщества, он опубликовал свои первые рассказы.

Получив ученую степень по литературе в Еврейском университете в Иерусалиме, он провел 25 лет в кибуце, разделив свое время между письмом, сельским хозяйством и преподаванием в средней школе общины.

Будучи резервным солдатом в танковом подразделении, Оз сражался в ближневосточных войнах 1967 и 1973 годов.

«Моя работа - это комедия несчастных семей, а не трагедия», - сказал он однажды.

Его ранние работы, многие из которых были опубликованы на иврите издательством израильской лейбористской партии, включали «Куда вой Шакалов» (1965) и «Мой Майкл» (1968).

За свою полувековую карьеру Оз опубликовал более 35 книг, в том числе 13 романов, а также детские книги, сборники рассказов и сотни статей на литературные и политические темы.

Последний роман Оз «Иуда» был номинирован на премию Man Booker. Помимо детективного рассказа об Иисусе и Иуде, он был полон других знакомых элементов романа Оз, включая загадочных персонажей, сложные окрестности Иерусалима и бесконечные вопросы о Государстве Израиль.

Говоря со временами Израиля после того, как это было опубликовано в 2016 году, Оз сказал, что в каждом из трех персонажей «Иуды» было что-то свое, но это не было необычным, сказал он, учитывая, что все, что он пишет, в некотором роде автобиографично, происходящее из вещей, которые он слышал или видел, мечтал, читал или фантазировал о.

Амос Оз дома в Тель-Авиве обсуждает свой последний роман «Иуда», выпущенный на английском языке в сентябре 2016 года (Джессика Стейнберг / Times of Israel)

Читателям предыдущих произведений Оза было знакомо то, что произошло в Иерусалиме в 1959 году, годы, которые были «на следующее утро», сказал Оз, «после катаклизма, после эйфории, после огромных монументальных изменений, невиданных в еврейской истории». Линии для кур и яиц, нехватка электричества, бюрократия, длинный список телефонных линий ».

Он добавил, что Иерусалим юности Озера был разделенным городом с «колючей проволокой, минными полями, стенами, снайперами. Это был очень маленький город, но с какой-то свободной федерацией различных сообществ, которые в целом сосуществовали очень мирно ».

«Это был разделенный город, связанный с остальной частью Израиля довольно узким коридором, которому угрожали почти ежедневно», - сказал Оз. «Еще до Государства Израиль это было очень напряженное и небезопасное место с неуверенностью в будущем, когда я был маленьким ребенком».

Никто не говорил с молодым Озом об этих неопределенностях, но это было в воздухе, вспомнил он.

Мирный активист

Оз был ведущим голосом в израильском движении за мир и другом покойного Шимона Переса, бывшего премьер-министра и президента, который получил Нобелевскую премию мира за его усилия по достижению соглашения с палестинцами. Оз часто писал эссе и читал лекции, убеждая руководителей страны создать палестинское государство в рамках мирного соглашения с Израилем.

В интервью 1998 года он посетовал на глубокие разногласия в израильском обществе - предсказание, которое остается верным до сегодняшнего дня.

«Мы еще не установили правила игры за 50 лет», - сказал он. «Вы вряд ли могли бы заставить двух израильтян договориться о том типе Израиля, который они хотят».

В интервью «Ассошиэйтед пресс» 2001 года Оз сказал, что Израиль должен отучить себя от мнения, что Западный берег и сектор Газа являются активами, которые можно обменять на мир, а вместо этого их просто нужно отдать.

«Сегодня я думаю, что Израиль должен провести свои собственные границы, отойти к ним и при необходимости защитить их», - сказал Оз. «Если мы собираемся сражаться, Израиль без Наблуса и Газы сильнее, чем с Наблусом и Газой. Сильнее, единее, справедливее ».

Сильнее, единее, справедливее »

Израильский писатель Амос Оз выступил с речью на государственной похоронной церемонии покойного бывшего президента Шимона Переса на горе Герцль в Иерусалиме 30 сентября 2016 года (Фото Эмиля Салмана / POOL)

Он был одним из основателей «Мир сейчас», левой организации, которая выступает против израильских поселений на Западном берегу, и был ведущим голосом в «Женевской инициативе» 2003 года, неофициальном мирном плане, достигнутом ведущими израильтянами и палестинцами. Он также был сторонником и активистом в Мереце, голубиной израильской политической партии.

В последние годы он вместе с другими авторами Дэвидом Гроссманом и А.Б. Иегошуа стал оплотом движения за мир в стране, которое за последние два десятилетия становилось все более маргинальным.