Военное положение в Украине - Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады

Внеочередная сессия парламента созывается во исполнение решения СНБО и обращение президента Украины за агрессию России у Керченского пролива. Внеочередная сессия парламента созывается во исполнение решения СНБО и обращение президента Украины за агрессию России у Керченского пролива

25 ноября утром российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины / фото @Ukr_Che

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что созывает внеочередное заседание парламента из-за агрессию Российской Федерации у Керченского пролива на 16:00 26 ноября.

Об этом спикер ВР сообщил на своей странице в Facebook.

"Во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и обращение Президента Украины, на понедельник, 26 ноябрем 2018 на 16:00 я собираю внеочередную сессию Верховной Рады Украины", - говорится в сообщении.

Он также подчеркнул, что действия России у Керченского пролива - это нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву.

"Сегодня на корабли Военно-морских сил Украины была осуществлена ​​коварная атака российских военных. Такие действия российского агрессора - это нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. Весь мир увидел доказательства российской военной агрессии, с которыми уже никто не сможет поспорить. Ведь весь мир увидел видео, где русские военные корабли атакуют украинские. Очевидно, что фронт российской агрессии расширился и теперь он достигает Черного и Азовского морей ", - написал Парубий.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко заявил о вынесении на заседание Совета национальной безопасности и обороны решения о введении военного положения в Украине и обращения в Верховную Раду относительно рассмотрения этого решения на внеочередном заседании.

Речь идет о введении военного положения на срок 60 суток .

25 ноября утром российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинское рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик.

Читайте также Морской бой: Россия начала эскалацию в Азовском море

Россия же заявляет, что украинские корабли «неправомерно» зашли в временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и графику прохождения через Керченский пролив их не было включено.

В командовании ВМС Украины заявили, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства, а потому могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже стало известно, что во время выхода из Керченского пролива российские корабли открыли огонь по украинским.

Вследствие агрессивных действий России, три украинские корабли у Керченского пролива захвачены спецназом РФ, двое украинских моряков ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter