В центральном банке Украины новая рука в старом составе

  1. Последующая стратегия
  2. Споры о балансе достижений

Яков Смолы занял пост президента Национального банка Украины (НБУ) в середине марта. Глава НБУ с 2014 года. Валерия Гонтарева подала в отставку в апреле 2017 года, но не смогла найти добровольного члена. Смолы происходит от НБУ, что является одновременно его преимуществом и недостатком.

Якив Смоли, новый президент НБУ (фото: PAP)

Якив Смоли, новый президент НБУ (фото: PAP)

Якив Смоли, новый президент НБУ (фото: PAP)


57-летний Якив Смолий по профессии математик. С 2016 года он был первым вице-президентом украинского центрального банка. В 1987–1991 годах работал в радиокомпаниях, а с 1991 года - в региональных структурах НБУ в Тарнопольской области, откуда и перешел на работу в банк «Аваль», став одним из его акционеров. В 2005 году он был одним из основателей престижного банка, приобретенного австрийским Erste Bank. В 2006-2014 годах он был членом наблюдательных советов молочных компаний.

Последующая стратегия

Вскоре после номинации Смоли представил стратегию украинского центрального банка на ближайшие годы.

«Мы проанализировали потребности участников финансовой экосистемы, экологические условия, в которых они работают, тенденции, которые повлияют на это в будущем. На основе этого анализа мы сформулировали стратегию центрального банка - «дорожную карту», ​​которой мы будем следовать в ближайшие годы »- объявленный Smolij.

«Без сомнения, мы должны придерживаться этих решений, которые мы приняли четыре года назад. Мы будем идти в этом направлении », - добавил он.

его стратегия основана на нескольких приоритетах :

  • низкая и стабильная инфляция

НБУ хочет добиться этого, в том числе Собирая валютные резервы для стабилизации рынка, проводят информационные мероприятия, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий на низком уровне, поддержание плавающего курса гривны с одновременными интервенциями на валютном рынке, предотвращение финансирования дефицита бюджета посредством эмиссионных мероприятий.

  • стабильная, прозрачная и эффективная банковская система

Центральный банк объявляет о переходе к банковскому надзору на основе анализа рисков, в котором регулятор, в частности, будет выполнять анализ бизнес-моделей и стратегий банков, а также введение ежегодных стресс-тестов, усиление контроля операций банков со связанными лицами, согласование требований банковского сектора с ЕС и рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, повышение требований по защите банков от кибератак.

Регулирующий орган хочет достичь их путем запуска централизованного кредитного реестра, упрощения процедуры продажи заложенных активов, стимулирования развития рынка «плохих кредитов», укрепления прав кредиторов, «улучшения» процедуры банкротства и расширения полномочий сотрудников по обеспечению соблюдения требований частного долга.

  • эффективное регулирование финансового сектора

Среди объявлений были, среди прочего регулирование деятельности небанковских организаций, предоставляющих финансовые услуги, разработка и реализация программы по защите прав клиентов небанковского финансового сектора, восстановление рынка ценных бумаг с централизацией депозитарной функции.

  • свободное движение капитала

Объявлена ​​либерализация действующих ограничений на валютном рынке.

НБУ хочет содействовать развитию платежной инфраструктуры, переходу на безналичные расчеты, распространению использования международных и внутренних платежных систем и продвижению безналичных транзакций среди граждан. НБУ также может выпустить собственную виртуальную валюту.

  • современный, открытый, независимый, эффективный центральный банк

Объявлено, среди прочего изменения в организационной структуре и более активные, чем в информационной сфере.

По мнению экспертов, украинский центральный банк будет иметь очень ограниченные возможности для проведения независимой политики. «Политика центрального банка во многом зависит от обязательств Украины перед нашими международными партнерами и кредиторами», напоминает Игорь Петренко из Международного центра перспективных исследований.

Споры о балансе достижений

Вальтер Гонтариев покидает Валенсию во время прощальной речи в украинском парламенте утверждал что она успешно выполнила свою миссию - центральный банк обеспечил макроэкономическую стабильность в стране, сумел очистить банковскую систему и укрепить ее стабильность.

В период, когда Гонтариев был главой центрального банка, курс украинской гривны упал с 12 до более 26 гривен за доллар. Количество банков, действующих на Днепре, сократилось со 180 до 82, а быстрый процесс их ликвидации стал называться «банкопадом».

Банкротства банков в Украине разорят граждан и поразят экономику

Экспертные оценки последствий его деятельности радикально отличаются. Сторонники курса, выбранного бывшим главой НБУ, утверждают, что девальвация является естественным процессом, и ликвидация банков была необходима для очистки банковской системы страны.

Критики отмечают, что многие из этих ликвидаций уже признаны судами необоснованными - вот как в случае громкого обвала муниципально-общественного банка Крещатик.

В марте этого года Верховный суд Украины найденный наконец, его ликвидация, осуществляемая НБУ, как незаконная.

Несомненную критическую оценку деятельности нынешнего руководства НБУ представил Сергей Рыбалка из парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности.

«Банковская система была практически разрушена, а гривна была доведена до безумного коллапса. Был начат курс на уничтожение мелких и средних банков. Страна стала жить в состоянии полного недоверия к банковской системе. Банки потеряли возможность финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов, модернизации промышленности », - прокомментировал ,

«Теперь у нас есть прочная основа для развития финансовой системы. За последние два года украинские банки восстановили доверие граждан », - опровергнуты критика Яков Смолий.

Критики также обращают внимание на проводимое Национальным антикоррупционным бюро Украины производство по делу о мошенничестве в НБУ с того времени, когда его возглавили Гонтариев и Смолы.

«Возможно, имели место некоторые тактические ошибки, но они возникли из-за масштаба задач, связанных с очисткой банковской системы. У НБУ не было достаточно ресурсов для поддержания курса гривны », - сказала Гонтариева Сергей Фурса из инвестиционной компании Dragon Capital.

по Тараса Козака из инвестиционной группы UNIVER положительным эффектом работы бывшего главы НБУ является макрофинансовая стабильность, плавающий обменный курс, таргетирование инфляции, увеличение резервов центрального банка до уровня 18,4 млрд долларов, здоровые и прозрачные, что является самым большим доверием банковской системы с начала независимости Украины, и модернизированный центральный банк.

По словам экономиста Алексея Куша , масштаб ошибок, допущенных НБУ, демонстрируется сравнением двух кризисов в 2008-2009 и 2014-2015 годах, которые поразили украинскую экономику с сопоставимой силой. «Если в первом случае курс доллара вырос с 5 гривен до 8, а затем это было почти катастрофой, то во втором случае девальвация достигла 29 гривен за доллар. Девальвация была объективным процессом. Но глубина девальвации зависит от навыков управления центральным банком, и это, к сожалению, не продемонстрировало их », - прокомментировал он.

ПриватБанк без перспектив; Требуется 2 миллиарда долларов.

По словам Куща, «банкопада» - это неконкурентная банковская система, в которой 56 процентов. активы принадлежат государственным банкам.

«Это неэффективная система, абсолютно не способная конкурировать. Такая система не может развиваться, не может внедрять современные технологии или обеспечивать кредитование реального сектора экономики. Это монополистическая банковская система с высокими процентными ставками по кредитам, низкими процентными ставками по депозитам и катастрофическим качеством услуг », - заявил он.

Как будто для подтверждения своих слов национализированный более года назад, Приват Банк недавно ввел в «Борьбе с отмыванием денег» правила, которые фактически запрещают использование банковских счетов нерезидентами - потенциальными инвесторами в украинскую экономику.