Старая новая полиция

14:14

В районе Бахмута на Соледарский повороте полицейские остановили волонтерскую автомобиль Ф.О.Н.Д.у Дианы Макаровой, о чем сообщила сама волонтер на своей странице Фейсбук.

По ее словам, обзор проводило 12 человек полиции и патрульного полка под руководством майора Станислава Загурского и подполковника Крикунова.

Полицейские в грубой форме начали осмотр и не позволили волонтерам касаться личного имущества в течение обыска. Волонтеры вести себя вежливо, только попросили выключить полицейские сигналки - ведь у Александры Макаровой, участницы экипажа, эпилепсия, и мигание сигналок могло спровоцировать приступ. В хамском тоне, полицейские отказали.

В результате, нападение в волонтеры таки произошел. Понятное дело, что проявления человечности для "защитников порядка" - атавизм, поэтому в медицинской помощи девушке отказали, сославшись на отсутствие аптечек в полицейских машинах. Обыск, конечно, не прекратили.

Когда Диана Макарова начала снимать действия полиции на видео, майор Загурский начал выкручивать ей руку.

По окончании осмотра полицейские позвали понятых и начали настаивать на проведении повторного обыска уже в присутствии последних. Что они надеялись найти со второй попытки - остается только догадываться.

Несмотря на все старания, ничего запрещенного при обыске не нашли, повторный осмотр проводить не стали - Александра уже нуждался в неотложной медицинской помощи. Результат - волонтеры вынуждены были вернуться в Бахмут, пострадала оказалась в реанимации. А военные на нескольких позициях не дождались помощи.

Эта история - одна из тысяч. Можно вспомнить ряд грубых обысков у волонтеров или бойцов дома - без присутствия адвокатов, с запугиванием, заламыванием рук (в частности детям), изъятием техники (проще говоря, грабежом) и рядом других грубых нарушений. Или шитое белыми нитками дело о продаже огнестрела мифической "янтарной мафии", что СБУ пытается "клеить" Нежинском мастеру исторической реконструкции Денису Дубровском. Историй много, одна причудливые другой. Объединяет их одно: ни в коем случае так называемые "правоохранительные" органы не понесли ответственности за совершенные нарушения. Очевидно, жертва должна была быть счастлива уже из того, что получилась живой и здоровой (или почти здоровой) после контакта с людьми в форме.

Очень не хочется разгонять "измену" и верить, что патрульные действовали умышленно, чтобы навредить волонтерам. Очень хочется думать, что это всего лишь тупой, вопиющий непрофессионализм. Что, впрочем, в контексте данной истории не перестает быть преступным.

Кроме безнаказанности воров в форме, эти истории имеют еще одну общую черту: стать случайной или умышленно жертвой стремления поставить "галочку" и выполнить служебный "план" может, в принципе, любой и в любое время. От нежелательного «защиты» не защищен никто, и полицейский произвол на нет дискредитирует усилия тех, кто действительно хочет, чтобы полиция была новой, без "лапок". Полицейская реформа, проведя в "светлое будущее" менее 20% новых, чистых кадров и новую форму и название, протянула туда же контрабандой "лучшие" традиции "совка". Только вот люди, обученные Майданом и войной, все реже соглашаются на роль "жертвы", и хорошо, если противостояние происходит в общественно-правовом поле. Хуже, если в "жертвы" оказывается оружие и достаточно нарваности, чтобы ее применить. А такие случаи рискуют стать трендом, если правоохранители в немедленном порядке не изучат основы хороших манер, права и обязанности свои и других граждан. А также не заведут аптечки в авто и навыки оказания первой помощи.

Ведь кредит доверия людей к Новой полиции не резиновый. источник: http://censor.net.ua/b4463