Теория Звезды Немезиды: спутник Солнца «Звезда Смерти»

  1. Аргумент в пользу Немезиды
  2. Теория под огнем
  3. Обнаружение невидимого

Немезида - теоретическая карликовая звезда, которая считается спутницей нашего Солнца. Теория была постулирована для объяснения предполагаемого цикла массового вымирания в истории Земли. Ученые предположили, что такая звезда может влиять на орбиту объектов в далекой внешней солнечной системе, отправляя их на курс столкновения с Землей.

В то время как недавние астрономические исследования не смогли найти никаких доказательств того, что такая звезда существует, исследование 2017 года предполагает, что в очень древнем прошлом мог быть «Немезида».

Аргумент в пользу Немезиды

В начале 1980-х ученые заметили, что вымирания на Земле казалось, падать в циклическом порядке. Массовые вымирания кажется, происходят чаще каждые 27 миллионов лет. Длинный промежуток времени заставил их обратиться к астрономическим событиям для объяснения.

В 1984 году Ричард Мюллер из Калифорнийского университета в Беркли предположил, что причиной массового вымирания может быть звезда красного карлика за 1,5 световых года. Более поздние теории предполагают, что Немезис мог быть коричневым или белым карликом или звездой с низкой массой, всего в несколько раз более массивной, чем Юпитер. Все бросали бы тусклый свет, затрудняя их обнаружение.

Ученые предположили, что Немезида может повлиять на облако Оорта, которое состоит из ледяных скал, окружающих Солнце за пределами диапазона Плутон , Многие из этих кусков движутся вокруг Солнца по длительной эллиптической орбите. Когда они приближаются к звезде, их лед начинает таять и течь позади них, делая их узнаваемыми как кометы.

Если Немезида прошла через Облако Оорта некоторые утверждают, что каждые 27 миллионов лет он может выбрасывать из сферы дополнительные кометы и швырять их во внутреннюю солнечную систему - и на Землю. Скорости воздействия возрастут, и массовые вымирания будут более распространенными.

Пояс Койпера диск из мусора, который находится внутри солнечной системы, также имеет четко определенный внешний край, который может быть срезан звездой-компаньоном. Исследователи нашли другие системы где звезда-компаньон, похоже, повлияла на форму обломков дисков.

карликовая планета Седна придает дополнительную уверенность в глазах некоторых существованию звезды-компаньона для Солнца. С орбитой до 12 000 лет планета представляет загадку для многих. Ученые имеют предложенный что массивный объект, такой как тусклая звезда, может быть ответственен за то, чтобы держать Седну так далеко от солнца.

Еще одна теория, что существует огромный ледяной гигант по прозвищу Планета Девять «Это на краю нашей солнечной системы. Исследователи Константин Батыгин и Майк Браун (оба из Калифорнийского технологического института) предположили в 2016 году, что такое тело может вызывать более мелкие ледяные тела в поясе Койпера. Поиск планеты Девятка продолжается. Примечательно, что Браун был частью исследовательской группы, которая нашла Седну и несколько других ледяных тел в поясе Койпера, и он был одним из ведущих сторонников реклассификации Плутона (некогда считавшегося планетой) в карликовую планету в 2006 году.

Теория под огнем

Хотя некоторые ученые считают, что теория Немезиды правдоподобна, другие - нет. Первоначальная циклическая природа массовых вымираний все еще обсуждается. Исследования кратеры кажется, указывают на то, что такой модели не существует. Другие исследования ископаемые записи предположить, что массовые вымирания с большей вероятностью происходят вокруг этих пиков, хотя события вымирания происходят в другие эпохи.

Чтобы избежать значительного влияния на орбиту планет, а также чтобы избежать наблюдения, Немезида должна оставаться на расстоянии от Солнца. Но астрономы утверждают, что такая орбита была бы по своей природе нестабильной. Путешествуя так далеко, Немезис будет зависеть от других звезд, движущихся по галактике. Получающаяся в результате орбита не обеспечит устойчивый удар по облаку Оорта, но будет постоянно меняться.

В 2017 году новое исследование показало, что почти все звезды, такие как солнце, были рождены с компаньонами. Астрономы провели детальные исследования молодых звезд в молекулярном облаке Персей и подкрепили свою работу моделированием. Но «Немезида», если она действительно существовала в то время, вырвался на солнце в начале своей истории и переехали в остальную часть населения Млечного Пути, сказали астрономы.

Обнаружение невидимого

Солнечного спутника может быть трудно найти, но он все равно будет виден с помощью чувствительных телескопов. Астрономы исследовали небо с помощью двухмикронного обзора всего неба (2MASS), который изучал небо в течение четырех лет в трех инфракрасных длинах волн. Инструмент обнаружен 173 коричневых карлика дальше, чем наша солнечная система, но ни один не достаточно близко, чтобы быть печально известным Немезидом.

НАСА Широкополосный инфракрасный обозреватель завершил свою 1,25-летнюю миссию в феврале 2011 года, обнаружив ряд коричневых карликов в течение 20 световых лет. Опять же, ни один из них не был расположен вблизи солнечной системы.

Отсутствие обнаружения жизнеспособного кандидата с помощью этих двух чувствительных инструментов привело многих ученых к выводу, что солнце - это одна звезда и не имеет компаньона.

По данным НАСА «Спроси у Астробиолога» страница,

(T) Солнце не является частью двойной звездной системы. Там никогда не было никаких доказательств, чтобы предложить компаньон. Эта идея была опровергнута несколькими инфракрасными исследованиями неба, последняя из которых была миссией WISE. Если бы был спутник коричневых карликов, эти чувствительные инфракрасные телескопы бы его обнаружили. - Дэвид Моррисон, старший научный сотрудник по астробиологии, 17 октября 2012 г.

Дополнительное сообщение Элизабет Хауэлл, участник Space.com