Вучич и Тачи впервые единодушно согласились изменить границу между Косово и Сербией

реклама реклама   Президенты Косово и Сербии окружают канцлера Германии Ангелу Меркель, которая выступает против изменения границы между двумя странами

Президенты Косово и Сербии окружают канцлера Германии Ангелу Меркель, которая выступает против изменения границы между двумя странами. Фото: Reuters

« Косово намерено заключить обязательное соглашение с Сербией. Время для этого сейчас», - заявил Тачи. « Мы стремимся к миру между сербами и албанцами. У нас были огромные конфликты», - сказал Вучич, добавив, что аудитория в Альпбахе объяснила, что Тачи не любит его и « я даже не люблю его ».

Тем не менее, глава Европейского форума Alpbach в австрийских Альпах выступил с докладом в компании президента Словении Борута Пахора и его австрийского коллеги Александра Ван дер Белла с личными именами и неоднократно болтал во время обсуждения, сообщает Politika . Вучич также подтвердил, что они встретились с Тачи в пятницу при посредничестве канцлера Австрии Себастьяна Курца и еврокомиссара по Западным Балканам Йоханнеса Хана , которые встретились в Вене.

ЕС опасается "эффекта доминирования"
Лидеры Европейского союза уже давно выступают против пограничных изменений в Косово, полагая, что это может вызвать аналогичные требования в других местах на Балканах и привести к возобновлению межэтнического насилия. Канцлер Германии Ангела Меркель является явным противником этой идеи. В среду США повернули панель в пятницу и объявили, что они открыты для изменения границ. Комиссар Хан в Альпбахе сказал, что на данном этапе переговоров ничего не исключено, но призвал лидера заключить соглашение, которое не дестабилизирует регион в целом, и выразил опасение по поводу « доминирующего эффекта ».

« Страны нашего региона, государства-члены ЕС или другие страны мира не должны выступать против или опасаться возможного мирного урегулирования между Косово и Сербией, даже если такое соглашение может включать в себя исправление границ», - сказал Тачи. « У нас очень короткая возможность. Это не просто, это очень сложно, поэтому все должны быть с нами », - добавил он.

С другой стороны, президент Сербии принял более жесткий тон. « Когда Белград и Приштина наконец начали общаться, все остальные говорят: что вы делаете? » Он обратился к европейским представителям на форуме. « Почему вы одновременно беспокоитесь о том, что мы делаем? Мы делаем что-то для будущего сербов и албанцев. Мы должны сделать это сами, чтобы никому не вредить и ни на что не влиять в регионе», - сказала Политика.

Вучич: « Измени границы, когда тебе это удобно »
Тем временем посол Великобритании в Белграде Денис Киф предупредил, что любое изменение границ опасно и опасно. « Так почему же вы изменили границы 2008 года? » Вучич ответил на британское предупреждение. « Каждые десять лет, когда вам это подходит, вы можете менять границы, но когда кто-то другой пытается что-то сделать без вашего ведома, вы комментируете, что это рискованно и потребует вашего налога », в связи с заявлением Кифа. Об этом Вучич сообщил журналистам сербского радио и телевидения B92.

« Мы хотим будущего, но мы не хотим, чтобы сербы были унижены и проиграли», - сказал Вучич журналистам.

Косово провозгласило независимость в 2008 году
17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимое и суверенное государство. Великобритания, США, Франция и Албания были в числе восьми стран, которые были признаны Косово на следующий день, и на сегодняшний день более 110 стран сделали это. Независимость Сербии категорически против.

Европейский союз обеспокоен дискуссиями о нормализации отношений между двумя странами с 2011 года, но в ходе официальных переговоров поправка о границах так и не была вынесена на обсуждение. На севере Косово проживают в основном косовские сербы. В Сербии к востоку от Косово - вокруг города Прешево - проживает в основном албанское население. Президент не говорил о конкретных изменениях на границе Альпбаха.

Переговоры в Брюсселе 7 сентября
Вучич выразил надежду на B92, что они смогут продолжить переговоры, которые начались в пятницу в Вене. « Я не могу раскрыть вам детали, потому что ничего не согласовано, пока все не будет согласовано, как и пароль Верховного представителя ЕС Федерики Могерини », - сказал он. Вучич и Тачи продолжат свой официальный брюссельский диалог с Могерини 7 сентября.