Щецин, самый важный портовый город Польши

Щецин, старый Щецин, является самым важным портом Польши и расположен прямо посередине между Гданьском и Гамбургом Щецин, старый Щецин, является самым важным портом Польши и расположен прямо посередине между Гданьском и Гамбургом. В мегаполисе на Одерине есть что посмотреть. Сегодняшний Щецин является самым важным польским портовым городом и быстро развивающимся экономическим центром сразу за немецко-польской границей и может стать экономическим двигателем для всего структурно слабого региона, в том числе и на немецкой стороне. Вместе со Свиноуйсьце (Свиноуйсьце) он образует крупнейшую портовую зону Балтийского моря.

Сегодня в Щецине проживает почти полмиллиона жителей, в том числе 50 000 студентов, и он ждет, чтобы стать естественным центром немецкой глубинки Мекленбург-Передняя Померания, которая исторически всегда была. Щецин, как называли этот город, неразрывно связан с историей Поморья.

С самого начала в защищенной гавани находилась столица города , которая принадлежала Ганзейскому союзу с 1272 года. Город берет свое начало в славянском замке в 8-м или 9-м веке, права города он получил в 1243-м. Теперь замок был наследственным местом Поморских князей и, таким образом, доминировал в Померании. С 1121 года династия Грейф управляла Поморским княжеством в течение более пятисот лет до 1637 года, что привело к первому расцвету города и страны, второму после прусского периода 1720-1945 годов.

Во время Второй мировой войны Щецин был разрушен более чем на 65% и, как и вся Померания, попал в Польшу. Сегодня нет никаких признаков ран, нанесенных войной. Сегодняшний Щецин - это город в сельской местности со сказочной атмосферой, менее чем в часе езды находятся остров Воллин, морские курорты и паромный порт Свиноуйсьце, которые являются воротами в мир.

Большая часть разрушенного войной старого города была перестроена. Особого внимания заслуживают церковь Святого Иоанна на Одере, которая датируется 13-м веком, и Якобикирхе 14-го и 15-го веков, в 1827 году Мендельсон-Бартольди сыграл свой знаменитый свадебный марш.

В готической старой ратуше на Старом Рынке (Старый Рынок) находится городской музей, который стоит посетить. Напротив находится Loitzenhof (Kamienica Loitzow) , особняк 16-го века, названный в честь богатой купеческой семьи.

Из имени мэра Щецина Хакентерассе открывается чудесный вид на Одер. Здесь размещены представительные здания эпохи Вильгельмина, в том числе администрация воеводства и морской музей.

Самым важным зданием города является замок померанских князей на крутом берегу Одера, который доминирует над старым городом. Каменный дом, первая часть сегодняшнего южного крыла, был построен в 1346 году, основная часть в стиле итальянского ренессанса датируется 16 веком. Пятикрылое здание с двумя внутренними дворами, сильно поврежденное во время войны, было восстановлено до первоначального состояния до 1980 года и сегодня служит конференц-центром и музеем. У каждого есть особый панорамный вид на город и лагуну, если кто-то борется и поднимается более двухсот ступеней к вершине башни.

Особый колорит этого города составляет район Парижа с его домами Gründerzeit и виллами в стиле модерн, который привносит в образ жизни города на Одере нотки французского стиля жизни. Действительно, город был перестроен в конце 19-го века, вдохновленного идеями парижского планировщика Османа, после того, как последние укрепления были разрушены в 1873 году. Геометрическое городское планирование с широкими площадями, улицами в форме звезд, широкими бульварами и парками характеризует этот оживленный район города, где турист находит множество шикарных магазинчиков, ресторанов и бистро.

Самые красивые и дешевые отели в Щецине / Щецине можно найти здесь.