НБУ установил переходный период использования кассовых документов по старым образцам до 30 июня

НБУ утвердил Постановление от 24.05.2018 г.. № 54, которым внесены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (Утверждено постановлением НБУ от 29.12.2017 г.. № 148)

Так, субъекты хозяйствования имеют право к 30 июня 2018 (включительно) использовать в своей деятельности формы ведомости на выплату денег, приходного кассового ордера, расходного кассового ордера, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета выданных и принятых старшим кассиром наличных и акта о результатах инвентаризации имеющихся средств, установлены Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине , Утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г.. № 637.

Субъектам хозяйствования к 30 июня 2018 (включительно):

1) разработать и утвердить порядок оприходования наличности в кассе и порядок расчета лимита кассы с учетом норм Положения о ведении кассовых операций;

2) пользоваться лимитами кассы, установленными и утвержденными до вступления в силу настоящего постановления.

Оприходованием наличности в кассах учреждений / предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах ФЛП, проводят наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций).

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений / предприятий, а также в кассах физических лиц - предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и / или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивание к соответствующим страницам КУРО / занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

Должна быть у предпринимателя касса? Нужно формировать кассовые документы? Можно наличные использовать на собственные нужды? Ответ на эти вопросы читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия"

Для получения доступа к вышеупомянутому и других материалов сервиса "Интерактивная бухгалтерия» - Воспользуйтесь бесплатной 3-дневным доступ к сервису.

Подписывайтесь наш канал в Telegram и страницу в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий

Должна быть у предпринимателя касса?
Нужно формировать кассовые документы?
Можно наличные использовать на собственные нужды?