Протестующие встречают американские военные конвои, бегущие по Европе, «готовящиеся к войне»

На этой неделе десятки военных конвоев США будут перегружать европейские дороги в рамках учений, направленных на улучшение транспортной логистики на континенте в случае войны. Но не все местные жители рады этому.

Прочитайте больше

Прочитайте больше

Предназначенные для трех балтийских государств и Польши, Румынии, Болгарии и Венгрии, составы являются частью бригады из 3300 американских военнослужащих, которые вместе со своими 2500 единицами техники были пристыкованы в Антверпене, Бельгия. Их прибытие в Европу является частью операции «Атлантическое решение», постоянной реакции Вашингтона на кризис на Украине и воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.

«Иногда то, что старое, снова новое, и это приходит сюда», - генерал-майор Стивен Шапиро, командир 21-го театрального командования поддержки, которое поддерживает военные операции США в Европе, сказал репортеры в начале этого месяца. «Антверпен и Роттердам были главными портами, когда мы работали во время холодной войны… Мы возвращаемся в Антверпен с большим успехом».

Военная техника будет перемещаться по Европе через речную баржу, железную дорогу и автомобильные дороги. Чиновники описали развертывание как широкомасштабное учение, направленное на улучшение логистических навыков, которые потребуются в случае начала войны в Европе.

Американское военное движение через Европу считается одним из крупнейших в своем роде после окончания холодной войны, и, согласно традиции, уже столкнулось с противодействием неприветливых местных жителей.

Прочитайте больше

Прочитайте больше

Американские конвои, путешествующие через Германию по пути в Польшу, столкнулись с недовольством местных жителей и правительств.

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе это не поможет нам, если танки будут двигаться вверх и вниз по обе стороны границы» , - заявил ранее в этом году государственный премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке. Однако в заявлении, опубликованном в понедельник, представитель правительства проявил более нейтральный подход к передвижению войск.

Помимо беспокойства правительства, несколько десятков протестующих ждали американских военных машин, когда они ехали на восток по проселочным дорогам Бранденбурга.

«Мы не хотели, чтобы они просто проходили без какой-либо оппозиции», - сказала Диана Гольце, министр труда и социальных дел штата Бранденбург, присутствовавшая на демонстрации. сказал DW. «Мы думаем, что сейчас не самое подходящее время для переброски войск на границу между Польшей и Россией… Должен быть дипломатический путь, а не просто сабля».

Местный житель, который присутствовал на небольшой демонстрации с надписью «Amis go home» - слегка уничижительный термин для американцев - сказал немецкому изданию: «Мы никогда не видели русских, имеющих злые намерения. И теперь пытаться нас всех разбудить друг против друга не в интересах немецкого народа - ни людей на западе, ни на востоке. За этим стоят другие силы, которые хотят, чтобы мы сражались друг с другом ».

Прочитайте больше

Другой протестующий сказал DW: «Я здесь, чтобы остановить безумие американских солдат, отправляемых на российскую границу, но, очевидно, вряд ли кто-то заинтересован здесь».

Конвои в восточном направлении следуют за учениями «Поездка на драгуне» 2015 года, в ходе которых около 120 автомобилей, в основном БМП Stryker, проехали 1770 километров через Эстонию, Литву, Польшу, Латвию и Чешскую Республику, а их конечным пунктом назначения была Германия. Подобные учения были проведены год спустя.

Во время их маневров протестующие столкнулись с рядом автоколонн в городах и поселках по всей Германии и Чешской Республике. В то время чехам даже напоминали, что бросать помидоры или яйца в автомобили США наказуемо лишением свободы на срок до трех лет.

Один особенно находчивый чех прибег к другой тактике: он сбросил штаны и «спутал» проходящий мимо конвой. Бывший лейтенант в вооруженных силах Чехии сказал В интервью на этой неделе он планирует организовать новые акты общественного неповиновения в знак протеста против продолжающейся вины Праги в военных действиях США, которые угрожают европейской безопасности.

Думаешь, твоим друзьям будет интересно? Поделитесь этой историей!

Думаешь, твоим друзьям будет интересно?