Идея солидарности в НАТО. Тысячи союзников на польских полигонах

фото: март март А.Дулатек / COM CAM COD, канадские солдаты на учениях в Польше

2015 год будет рекордным по количеству учений и международных тренировок. Солдаты подразделений, подчиненных Главному командованию РСЗ, примут участие в более чем 200 национальных и международных учениях. Это почти на 40% больше, чем в предыдущем году.


В текущем году около 10000 обучаются в Польше. солдаты из 18 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, Германия и Франция. Для достижения синергизма усилия государств-членов по обучению были объединены. Совместное обучение организовано на семи учебных площадках на суше, на море и в воздухе.


Количество и интенсивность международных учений больше запланированных. Важной причиной является нестабильная ситуация с безопасностью на границах Польши и Североатлантического альянса.


Важной причиной является нестабильная ситуация с безопасностью на границах Польши и Североатлантического альянса

Ниже представлен календарь учений, организованных в 2015 году.


В первом квартале этого года польские солдаты приняли участие в восьми международных учениях и учениях. Совместные учения проводились солдатами из 12-й механизированной дивизии и 2-го американского кавалерийского полка под командованием STRYKER на полигоне Drawsko, 25 тренировок BKPow вместе с 3-м канадским кавалерийским полком под командованием MAPLE на полигонах в Drawsko, Wędrzynie и Dębie. Подразделения обороны против оружия массового уничтожения участвовали в двух учениях, которые подтвердили их готовность выполнять задачи в Силах реагирования НАТО. Аккумулятор American Patriot прошел обучение в польских ракетных эскадронах в Сохачеве. На рубеже марта и апреля состоялось очередное издание тренинга польских и американских пилотов AVIATION DETACHMENT в Powidz. В апреле польские пилоты во время тренировок EUROFIGHTER выполняли задания с немецкими пилотами, которые находились в Мальборке.


В Германии солдаты 12-й механизированной бригады вместе с почти пятью тысячами солдат из 17 других стран принимают участие в учениях SABER JUNCTION. За пределами страны и в Польше солдаты спецназа интенсивно тренировались с союзниками. Кроме того, Польша обеспечила смещение американских подразделений в операции «Драконий ралли».


Во втором квартале реализуются 15 ключевых учебных задач с участием солдат из других стран, запланированных в Польше. В июне солдаты подразделений, подчиненных Генеральному командованию и союзным армиям, приняли участие в 10 ключевых учениях и тренировках. Самыми крупными из них являются: SABRE STRIKE - учение, организованное командованием сухопутных войск США в Европе, основная часть которого проходила в Польше, и небольшие эпизоды, сыгранные в Литве, Латвии и Эстонии. Несколько тысяч солдат приняли участие в этом учении. В июне были проведены учения BALTOPS на Балтийском море с участием почти 100 кораблей и самолетов из США, Германии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Великобритании, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии. В этих морских учениях также участвовали наземные подразделения.


Самым важным учебным мероприятием второго квартала с точки зрения проведения саммита НАТО в Ньюпорте является основная часть учений NOBLE JUMP на полигоне в Лагани. Во время этого упражнения начальная оценка сил, выделяемых так называемым Острие НАТО В учениях примут участие около 2000 участников. солдаты и 300 единиц техники. В настоящее время основные усилия ВВС сосредоточены на учениях EAGLE TALON / RAMSTEIN GUARD, в которых пилоты США и Канады подтвердили свое участие.


Во втором квартале также проводится интенсивная подготовка на военных полигонах в Польше отдельных сил (так называемых отрядов) из США, Канады, Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Германии.


В то же время во втором квартале этого года Польские солдаты всех видов вооруженных сил принимают участие в 16 учебных мероприятиях за пределами страны.


Краткое содержание тренингов, проведенных в 2014 году.


В 2014 году было запланировано 104 ключевых учения, в том числе 24 международных, в Главном командовании Вооруженных сил Польши и в подчиненных им подразделениях. В связи с интенсификацией подготовки кадров, обусловленной, в частности, изменениями, произошедшими в Восточной Европе, штаб-квартира и подчиненные подразделения провели 139 ключевых учебных мероприятий, 35 из которых находятся в международной системе.


Увеличение количества учений, проведенных в Польше в 2014 году и в этом году, и их значительная интернационализация совпали с проведением реформы системы командования и управления СЗРП. По словам генерала. Лех Маевский, это новая структура командования, т.е. подчинение главнокомандующему РСЗ всех видов вооруженных сил позволило улучшить координацию такого большого количества мероприятий и обеспечить безопасное и эффективное сотрудничество подразделений различных типов вооруженных сил.


В прошлом году около 7000 практиковались в Польше. солдаты из 18 стран, более 1 тысячи единицы оборудования. Международное сотрудничество в области подготовки кадров, проведенное в 2014 году, способствовало значительному повышению уровня взаимодействия польских вооруженных сил и развитию системы поддержки принимающей страны (Support Nation Support).

Материал подготовлен Министерством национальной обороны

фотогалерея >>>