Почти половина послов и консулов ​​являются агентами ДС

Болгарская дипломатия является бесспорным отчетом о количестве сотрудников, связанных со структурами бывшей государственной безопасности. По сообщению комиссии во вторник, более 190 дипломатов на руководящих должностях были сотрудниками ДС.

осмотр охватил 462 человека. В соответствии с законом о досье тщательно проверяются послы, генеральные консулы и заместители глав дипломатических миссий. Комиссия определила 26 человек, которые не были официально объявлены, потому что они умерли.

Это самый высокий процент участников репрессивного аппарата бывшего коммунистического режима из всех предыдущих инспекций. Пока что средний показатель составляет около 10 процентов.

Н. Младенов: У меня нет слов! Моя решимость становится непоколебимой!

После того, как комитет досье опубликовал решение послов, генеральных консулов ​​и заместителей Главы дипломатических миссий, министр иностранных дел Николай Младенов написал в своих профилях в Facebook и Твиттере: «Я не говорю, у меня в голове огромный гнев, и моя решимость становится непоколебимой».

В среду ожидается, что МИД выступит с официальной позицией.

Большинство респондентов сотрудничали с первым руководителем DS и разведывательным управлением. Большинство из них были агентами и тайными партнерами, но есть и чиновники.

Из всех 192-х, объявленных Комиссией по досье, 88 в настоящее время являются сотрудниками МИД. Из них 33 - послы и постоянные представители, восемь - временные, четыре - генеральные консулы, семь возглавляемых управлений в министерстве.

Самые амбициозные послы, работающие в DS, - это наши соседи на Балканах: Андрей Трански в Сараево, Андрей Караславов в Афинах, Валентин Радомирский в Бухаресте, Красимир Тухлецкий в Анкаре, Теодор Русинов в Тиране.

София направила послов из квоты округа Колумбия в половину ЕС - всего 13 столиц, а также Пекин, Токио и Ватикан.

Посол Болгарии в Москве - Пламен Грозданов был тайным сотрудником ДС. Таков был бывший посол Илиан Васильев.

Посол в Риме - Атанас Младенов, в Берлине - Иво Петров, в Лондоне - Любомир Кючуков, в Токио - Любомир Тодоров, в Пекине - Георгий Пейчинов, в Мадриде - Иван Христов, в Лиссабоне - Иван Иванов, в Ватикане - Никола Калудов, в Стокгольме - Иван Цветков и другие.

Райко Райчев, постоянный представитель, посол в Нью-Йорке, был тайным помощником.

Ганчо Ганев, постоянный представитель, посол в Женеве с 2009 года и бывший посол в Осло, является официальным представителем DS.

С этими услугами связаны послы Болгарии в Алжире, Каире, Дохе, Кувейте и Дамаске, а также в Тбилиси, Минске и Ереване.

Среди документов, объявленных Комиссией, бывший посол в Турции Бранимир Младенов, который был возвращен в Болгарию за нарушения в организации и проведении выборов за рубежом.

Представитель МИДа во времена Ивайло Калфина - Драговест Горанов был агентом и тайным сотрудником ДС.

Председатель Попечительского совета Нового болгарского университета и соучредитель Фонда «Открытое общество», профессор Богдан Богданов, был агентом Шестого полка по прозвищу «Николов». Богданов был послом в Греции с 1991 по 1993 год.

Бобби Бобев также назначен послом в Тирану до 2006 года. Недавно он был назначен послом в Косово, заменив Красимира Тухлецкого.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка