Биография Максима Рыльского

Рыльский родился 19 марта 1895 года в Киеве
Рыльский родился 19 марта 1895 года в Киеве. Его отец, этнограф, общественный деятель и публицист Рыльский Фаддей Розеславович, был сыном богатого польского пана Розеслава Рыльского и княжны Трубецкой. Мать Максима Рыльского, Мелания Федоровна, была простой крестьянкой из деревни Романовка (ныне Попильнянского района Житомирской области). 1902 году умер его отец, и семья переехала из Киева в Романовка. Максим сначала учился в домашних условиях, затем (с осени 1908) в частной гимназии в Киеве.

С детства познакомился с композитором Н. Лысенко, этнографом, исследователем и собирателем украинских народных дум и песен Д. Ревуцким, актером и режиссером П. Саксаганским, этнографом и фольклористом А. Русовым, которые произвели на него большое влияние. Некоторое время он жил и воспитывался в семьях Лысенко и А. Русова. После частной гимназии Рыльский в 1915-1918 годах учился на медицинском факультете Киевского университета Св. Владимира, затем на историко-филологическом факультете Народного университета в Киеве, основанном за гетмана Павла Скоропадского, но через бурные события революции и гражданской войны одного из них не закончил. Занимался самообразованием, изучением языков, музыкой. С 1919 до 1929 года учительствовал в деревне, в частности в Романовке, а также в киевской железнодорожной школе, на рабфаке Киевского университета и в Украинском институте лингвистического образования.
Рыльский начал писать рано, первое его стихотворение напечатано 1907, первая юношеская сборник стихов «На белых островах» вышла 1910 года. Первой уже зрелой, определившая появление выдающегося поэта, был сборник «Под осенними звездами» (1918, переиздана в более пал. Сокращенном виде 1926). В 1920-х годах Рыльский принадлежал к художественному группировки «неоклассиков», преследуемого официальной критикой за декадентство и оторванность от современных потребностей социалистической жизни. В течение десятилетия вышло десять книг стихов, среди которых «Синяя даль» (1922), «Поэмы» (1925), «Сквозь бурю и снег» (1925), «Тринадцатая весна» (1926), «Гомон и отзвук», «Где сходятся дороги »(1929), и несколько книг поэтических переводов, в частности 1927 - перевод поэмы Адама Мицкевича« Пан Тадеуш ».
Как и остальные неоклассиков, Рыльский непосредственно своим творчеством не реагировал на политические события и в течение 1920-х годов полностью изолировался от советской действительности, только иногда в откровенной форме (например, в стихотворении «На свете есть певучий Лянґедок») или в виде иронических «отступлений »(как в« Чумак »или поэме« Сашка ») проявлял возмущение против идейно-политической и литературной атмосферы, царившей тогда (в частности, в статье« Моя апология, альбо самооборона »,« Большевик », Киев, ч.216, 23 Сентябрь 1923). Такое поведение поэта вызвала острые приступы официальной критики, наконец закончилось арестом НКВД в 1931, после чего он почти год просидел в Лукьяновской тюрьме. После заключения Остап Вишня забрал его к себе в Харьков на несколько дней в гости. Его товарищи неоклассики М. Драй-Хмара, П. Филиппович, Зеров были репрессированы и погибли в концлагерях.
После заключения, с 1931 года творчество Рыльского изменится, и в сборнике «Знак весов» (1932) провозгласил активное восприятие советской действительности, благодаря чему он единственный из неоклассиков спасся от сталинского террора и был зачислен в число официальных советских поэтов. Его творчество разделилась на два русла - официальное и лирическое, в последнем ему удавалось создать независимые от политики, сугубо художественные произведения, которые пережили его. В советские времена Рыльский написал тридцать пять книг стихов, лучшие среди которых - «Знак весов» (1932), «Лето» (1936), «Украина», «Сбор винограда» (1940), «Слово о Родине», «Розы и виноград» (1957), «Голосеевская осень», «Зимние записи» (1964); четыре книги лирико-эпических поэм, много переводов славянских и западноевропейских литератур, научные труды по языкознанию и литературоведению. 1943 году он избран академиком. В 1944-1964 годах Максим Рыльский был директором Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН Украины. 1960 ему была присуждена Ленинская премия, в 1943, 1950 - Государственная премия СССР.
Поэт умер 24 июля 1964 после тяжелой болезни. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Документальный ролик о Максима Рыльского

Обрати внимание на: