Червен - средневековая крепость в долине реки Русенский Лом, недалеко от Русе, Болгария


Местонахождение: средневековая крепость расположена к северу от деревни Червен, в регионе Русе, в 30 км к югу от Дуная в регионе Поломие. Как и большинство укрепленных городов XII-XIV веков, город был построен на труднодоступном, вытянутом скалистом хребте, окруженном рекой Черни Лом. Достигнуто 235 каменных ступеней.
Происхождение названия Красный: Есть несколько предположений о происхождении названия. Считается, что он был основан поселенцами - русскими, которые перенесли название своего города Червен из Галицкой Руси, ведомой татарскими захватчиками, но возможно, что имя Червен также произошло от украинского. Другие ученые предполагают, что название Город Червен - Город Червен, скорее всего, происходит от цвета почвы или железорудного лимонита и гематита, используемых при добыче железа в этом районе. Согласно легенде о Червене: при плавлении железа небо ночью становилось ярко-красным и его было видно издалека. Если название связано с красным цветом, мы можем также объяснить его другое значение «красивый, красивый», то есть то, что город был впечатляющим и процветающим в самом начале.
История: из-за естественной защиты местности из трех стран с высокими и крутыми скалами, фракийцы поселились там в конце бронзового века (1500 - 1200 до н.э.). Жизнь на высокой части горного хребта продолжается в 5 - 1 веке до нашей эры. и развивался во времена Римской империи I - IV в. Под напором гуннов во второй половине IV в. и в V в. под предводительством Аттилы вся Мезия и Фракия оставались пустыми и разрушенными. В 6 веке славянские племена совершили набег на Римскую империю, и император Юстиниан (527-56) построил несколько поясов крепостей, чтобы остановить их: один вдоль Дуная, два на Хемусе и Родопах и три для защиты. приморских городов.
В течение следующего целого века - 7-го века земли были захвачены и опустошены племенами дакийских славян, туранскими болгарами во главе с Заберганом и аварцами. В конце 7 века часть славян и болгар поселилась, и болгары дали свое имя новой национальности. Уже в начале византийского периода крепость в Червене была разрушена и опустошена.
Только в 9-10 веках здесь было восстановлено поселение болгарских племен. Новые поселенцы стали причиной в XIV. территория поселения должна увеличиться в несколько раз, при этом вновь включенные части будут окружены отдельными крепостными стенами. Последовали годы взлетов и падений, отмеченных продолжающейся борьбой с Византийской империей за независимость.
Скорее всего, в столкновении с войсками византийского императора Иоанна Цимиши (971 г.) или Василия II (1001 г.) это поселение было разрушено.
После освобождения в 1186 году (восстание Ассена и Петра) Червен постепенно начал формироваться как город, который со временем стал одним из главных центров средневековой Болгарии. Во второй половине 13 в. крепость, наконец, приобрела вид сильно разрушительного средневекового города, который выделялся среди всех остальных в Поломье. Его значение возросло после 1235 года, когда он стал резиденцией средневекового болгарского митрополита Червена.
Город был феодальным владением болгарского царя Георгия Тертера (1280-1292) / основателя династии Тертеривцев, наиболее ярким представителем которого был его сын Теодор - Святослав Тертер / 1300-1321 /. Могила царя Георгия Тертера находится в Рок-Крещенской церкви, входящей в состав средневекового скального монастыря под Иваново. Во второй половине XIII века город оказался на границе с татарскими полчищами из Азии, и город снова был завоеван, разграблен и разрушен.
После его восстановления после изгнания захватчиков в начале четырнадцатого века вся схема городского развития была изменена. Чтобы удовлетворить растущую потребность в новых монетах, во второй половине XIV в. Красный стал одним из центров чеканки в Болгарии. В 1204 году Константинополь был завоеван Четвертым крестовым походом, и это оказалось губительным для болгар в 15 веке. Во время византийского правления население не изменило своего этнического состава. По своей сути он оставался болгарским и, вероятно, участвовал в освободительном движении братьев Асен и Петр (1186). Красный будет одним из первых освобожденных городов восстановленного болгарского государства.
Город был завоеван и сожжен османскими полчищами, но позже укрепления были восстановлены, и гарнизон был возведен. Некоторые из церквей были превращены в мечети, и в самой высокой части хребта был построен новый мусульманский храм. В шестнадцатом веке жизнь в форте затихла, и место митрополита было перенесено в Русе. Постепенно красный потерял свое значение как религиозный центр. В 1598 году Павел Джоржич уже назвал митрополита Черновицкого «Епископом Русенским». Население покинуло плато и поселилось на месте современной деревни, где условия жизни были более приемлемыми.
Крепость: удобное расположение и надежная система обороны сделали Червен важным военным центром, который защищал столицу Тырново с севера.
Первоначальная структура Красного - это укрепленный внутренний город и неоткорректированный внешний город. Основная часть находится на северо-востоке и находится наиболее высоко, а юго-западная часть города, из-за уровня местности, невысока. Во внутреннем городе жила социальная элита общества того времени, и она была защищена крепостными стенами. Развитие города, как в коммерческом, так и в культурном отношении, привело к увеличению населения и, следовательно, к постоянным и многочисленным изменениям в фортификации. Конец XII - начало XIII века. Только самая высокая часть защищена крепостными стенами и четвертью башен, план повторяет структуру более ранней византийской крепости.
В четырнадцатом веке в западной части хребта начали возводиться новые жилые здания, постепенно защищаемые крепостными стенами в два этапа, усиленные нетипичными полукруглыми башнями в этот период. Они были отделены от Цитадели узким седлом и, возможно, искусственным рвом. В то же время жилые здания строились в восточной части города, но османское вторжение в 1388 году остановило их дальнейшее укрепление.
Эта ранняя версия защищенного города постепенно начала приобретать вид городской цитадели. Его стены высокие с боевыми башнями вдоль восточной, северной и западной сторон плато. Благодаря естественной защите ландшафта, на юге есть стена только на двух концах плато и между двумя частями холма. На сегодняшний день лучше всего сохранилась башня на западной стене Цитадели. Он был использован в качестве прототипа для реставрации башни Болдуина Царевца в Велико Тырново.
Цитадель: Главный центр города - Цитадель с феодальным замком, который выполняет административную функцию. Его план неправильной формы, расположен юго-восток-северо-запад. При его строительстве максимально используется естественная защита от камней, так как они там самые крутые и в непосредственной близости от реки, связь с ней осуществляется по прорезанной в скале тропе. Существует застроенная площадь около 2000 квадратных метров и укрепленная - 60 метров на 30 метров. Здания расположены вокруг открытого двора, есть церковь № 3. Эта церковь расположена напротив входа в замок и дополняет и перемещает линии зданий и стен. вокруг него с его полукруглым планом, полукруглыми нишами и полукруглыми колоннами. Чередование белого камня и кирпича, арки, обрамленные двумя рядами кирпичей и украшенные керамическими плитами, еще больше расширяют общую картину. В замке есть жилые комнаты на этажах и хозяйственные или оборонительные помещения на первом этаже. Во дворе есть водоем, высеченный в земле. В атаке стены и башня на юго-востоке защищали население замка. Интересно отметить, что здание было построено как типичный феодальный замок, похожий на королевский дворец Тырново, но нет никаких свидетельств феодально-зависимого населения.
Интересная находка - круглые шары диаметром 0,50 м, некоторые из которых сделаны из камня, похожего на кремень, а некоторые - из известняка. Тридцать один был найден у стены во внутреннем северо-западном углу замка, два перед входом в здание и три перед комнатой 2. По словам исследователей, эти каменные шары были боеприпасами для каменных машин, которые замок имел для своей защиты. Вероятно, это боеприпасы для требовательной артиллерии, используемой для уничтожения или повреждения укрепительных сооружений. Из-за большого размера боевых шаров они не использовались для защиты крепости, но были осадой болгарских царей в их завоевательных кампаниях.
Церкви: В восточной части Цитадели была городская площадь с двумя церквями вокруг. Некоторые из церквей встроены в саму стену из каменных блоков с резными крестами. Кресты и изображения святых - покровителей города стоят у ворот крепости. Самыми крупными и наиболее представительными являются церкви № 2 и № 4 в Цитадели и № 1 и № 10 в западной части хребта. Они сочетают в своем плане крест и купол с солидным архитектурным сооружением. Фрески в церквях 5 и 10. относительно хорошо сохранились. В рамках основной архитектуры большие гвозди и большие нартексы, над которыми возвышается колокольня. Их фасады были живописными с чередующимися поясами из камня и кирпича, а также украшением.