Археологи в Египте обнаружили огромную статую фараона Рамзеса II в трущобах Каира

Известный археолог Захи Хавасс подтвердил в пятницу, что огромная статуя, обнаруженная на этой неделе в Каире, изображает древнеегипетского фараона Рамзеса II.

«Ввиду огромности статуи я подтверждаю, что она принадлежит королю Рамзесу, а не любому другому древнему королю», - сказал Хавасс, бывший министр древностей Египта.

8-метровое (26-футовое) сооружение было найдено погруженным в грунтовые воды в древнем городе Гелиополис, где экскаваторы ранее обнаружили руины храма короля Рамзеса.

Известный археолог Захи Хавасс подтвердил в пятницу, что огромная статуя, обнаруженная на этой неделе в Каире, изображает древнеегипетского фараона Рамзеса II

Структура была найдена погруженной в грунтовые воды

Его огромная голова должна была быть отделена от тела с помощью бульдозера. «Мы использовали бульдозер, чтобы поднять его», - сказал Халед Мохамед Абуэлела, менеджер по древностям в египетском университете Айн-Шамс. «Мы приняли некоторые меры предосторожности, хотя и несколько примитивные, но часть, которую мы получили, не пострадала».

Остальная часть тела, предположительно весящая около 7 тонн, будет извлечена в понедельник, по словам Хавасса, и затем будет доставлена ​​в музей на окраине египетской столицы для реставрации.

Драгоценный археологический памятник

Считается, что район рабочего класса Аль-Матария полон других раскопанные древности.

«Это было главное культурное место древнего Египта - даже Библия упоминает об этом», - сказал египтолог Халед Набиль Осман. «Печальная новость заключается в том, что необходимо очистить всю территорию; канализация и рынок должны быть перенесены».

По словам Хавасса, на этом месте также сохранились остатки храмов царей Эхнатона и Тутмоса III, которые правили во время 18-й династии. Тем не менее, плотное жилье и дождевая вода, просачивающиеся в землю, усложняют поиск многих захороненных в этом районе сокровищ.

«Существует трудность в переносе реликвий со дна грунтовых вод на самые высокие места», - сказал Хавасс.

дм / с (AP, дПа)