Департамент культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской областной государственной администрации

ПРИЛУКИ. Историческая справка. часть 3

начало
Город имел пригороды: Квашинци, Броварки, Кустовцы и Плискунивку.
Броварки - историко-бытовой район, образовался как поселение в восточной части старого города. Название происходит от пивоваров-пивоваров, которые здесь жили. Среди памятников гражданской архитектуры 19 - нач. 20 в. - усадьба Тарновских. Из общественных сооружений сохранился дом учительской семинарии.
Квашинци - старейший район города. Легенда повествует о том, что название должностей получил из-за того, что жители его были непревзойденными мастерами по изготовлению кваса и еще квашеной капусты, огурцов, яблок. Весь этот нехитрый товар они поставляли к княжескому двору Вишневецких и вывозили на городские базары и ярмарки. Впоследствии должностей со своей Ивановской церковью стал пригородным селом, а потом и одним из городских бытовых районов. Поселение существовало еще в период Киевской Руси, что подтверждается археологическими находками на этой территории. Оно было уничтожено татарами вместе с городом в 1239 году. Заселение Квашинцив началось снова в 17 в.
Кустовцы - исторически-бытовой район в восточной части города. В 1649 году в списке казаков числился казак Супрун Кустивський. Впервые этот район упоминается в 1724 году. В 1731 в полковой сотни существовал Кустивський шалаш казаков, свидетельствует о значительных размерах этого пригорода. В начале 19 в. на Кустовцах существовали улицы (уголки). Среди памятников культуры, сохранившихся до наших дней - Трехсвятительская церковь, постоялый двор Густынского монастыря.
Плискунивка - историко-бытовой район в восточной части г.. Прилук на берегу. Синьковка (правого притока р. Делаю). Впервые упоминается в 1785 году как пригород Прилук.
Бродки - историко-бытовой угол основан в конце 18 в. Расположен на левом берегу р. Делаю. Чтобы добраться до угла приходилось преодолевать в брод заводненных места. Отсюда пошло и название. Впервые упоминаются в 1797 как "хутор На Бродках". 1810 - "казенная пригородных слободка Бродки", 1859 грамм. Теснее назывались деревней. В 1889 году в Бродках основана Прилуцкая табачная фабрика. В 1990 году присоединении к м. Прилук.
Сорочинцы - район города, расположенный на левом берегу р. Удай. Образовался из хуторов, которые селились в то время вблизи Прилук. Местные жители считали еще в конце 19 в., В этой местности гнездилось много сорок, из-за чего первый поселенец получил фамилию Сорока, откуда и пошло название поселения. Впервые упоминаются в 1713 году как село, которое входило в полковой сотни Прилуцкого полка. На средства сотника полковой сотни Ивана Маркевича здесь была построена первая деревянная трибанна Николаевская церковь.
Лапинке (Чернявщина) - район города расположен на левом берегу р. Делаю. Впервые упоминается как село в 1663 году. Название происходит от одного из первых поселенцев - полковника Дмитрия Чернявского. Здесь жил и работал украинский писатель и педагог Павел Павлович Белецкий - Носенко.
Пятихатки - бывший хутор на Лапинке, который состоял из 5 домов, присоединении к Прилук.
Ракитное - район города, как хутор, впервые упоминается в 1900 году. По воспоминаниям старожилов, название пошло от того, что на берегах р. Муховца росли кусты ракитника.
Мединщина - бытовой угол м. Прилуки, который известен с нач. 20 в. Первыми поселенцами были потомки Мединский с Квашинцив. Отсюда и пошло название.
Трубаривщина - исторически-бытовой угол города. Впервые упоминается в 1859 году. Входила в Прилуцкого уезда. 1936 присоединен к м. Прилук.
В 18 в. город имел три больших ул. - Киевскую, Пирятинскую и Роменскую, которые начинались от соответствующих ворот крепости и проходили через пригород к выездам из Прилук. В конце 18 в. упоминается четвертая улица Ивановская, которая вела от Киевской улицы до плотины на р. Удай. Количество сооружений и число дворов в городе в течение 18 в. менялись. Накануне открытия наместничеств (1781) все население было переписано за состояниями.
После образования Прилуцкого уезда, в 1782 территория Прилукского значительно уменьшилась. Согласно "Черниговского намесничества топографической описание" А. Шафонского, в 1784 году в Прилуцком уезде насчитывалось 208 населенных пунктов.

В этот период по-прежнему органом городского самоуправления в 80-х гг. Была Ратуша. В состав ратушного управления входили чиновники и служители. Первых выбирали, доведя правящую верхушку городского управления. К их числу - староста, два бурмистры, городской писарь, городовой атаман. Во главе Ратуши стоял староста, при нем находились 2 осавульчикы, которые выполняли различные поручения и 2 почтальоны. Содержались в полковых городах и палачи. В Прилуках его называли "Мистри". Ратушная управления городом просуществовало до 1782 года.
1-го февраля 1782 Прилуки, как центр уезда Черниговского наместничества, получили статус города ( "города").
В мае 1783 Прилуки получили Магдебургское право с отдачей в пользу виновного торговли.
В 1782 г.. В Украине была распространена силу введенного в России "Учреждения для управления губерниями", город было выделено в особую административную единицу. В нем образованы городовой магистрат, правление городничего ( "управа благочиния") и другие учреждения. Городовой магистрат был ниже инстанцией сословного суда для городских жителей. В состав его входили 2 бурмистры и 4 ратманы (советники). "Управа благочиния" - орган городского полицейского управления - состояла из городничего, двух приставов и двух ратманов. Она присматривала за порядком в городе и за выполнением пашпортного закона. Вся реальная власть в городе находилась в руках городничего, "управы благочиния». Прилуки были разделены на две полицейские части. В первой части, куда входили центр города и пригороды Квашинци, в конце 18 в. насчитывалось 475, а во вторую часть, куда входили пригород Бровары, Кустовцы и Плискунивка - 494 жилых дома. В Прилуках были налицо: "благородных" - 36 дворов, разночинцев - 34, духовенства - 8, а всего - 88 дворов, которые принадлежали привилегированному сословию. Остальное население составляли: казаки - 168 домов, мещане - 365 домов, подсоседки - 294 дома. В 1785 году в Прилуках насчитывалось купцов третьей гильдии - 7, мещан - 3159, казаков - 854, крестьян государственных - 52, крепостных крестьян - 2005, духовенства - 100 душ.
К концу 18 в. в Прилуках было 5 церквей. Из них две каменные - Спасо-Преображенская и Николаевская. Остальные - деревянные: Ивановская, Трехсвятительская, Всех Святых (Кладбищенская).
Почти до конца 18 в. народное образование находилась в руках духовенства. При церквях существовали школы, которые давали ученикам ограниченные знания. 14 октября 1789 в Прилуках открылся первый учебное заведение - Малое уездный народное училище.
По указу царя Павла I с 35 уездов различных наместничеств в 1796 была образована Малороссийская губерния, которая состояла из 20 уездов. 29 августа 1797 Прилуки были назначении уездным городом вновь губернии.
Согласно "топографическое описание города Прилуки", составленным примерно 1797, город занимал площадь 379 десятин.
27 февраля 1802 Левобережная Украина разделена на две губернии - Черниговскую и Полтавскую.

Прилуки стали уездным центром Полтавской губернии.
По указанию генерал-губернатора А.Б. Куракина составлен новый план застройки города. Первый план города, разделенного на кварталы, был утвержден 1803.
В 1804 году город по плану занимало 702 десятин и 245 кв. саженей. По сравнению с 1797 площадь выросла в 1,86 раз.
Согласно В. Маценко, реализация планирования нового города началась в 1816-1818 гг. И только в 1822 была закончена.
Где-то между 1814 и 1817 построено почтовую контору. Это был первый и единственный на то время каменный двухэтажный дом в городе. В те же годы построены помещения для Ратуши и Думы, и каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1817 году.
Накануне 1825 в городе насчитывалось 835 домов (3 каменные), 6 церквей, 5 учебных заведений, 2 "богоугодных заведения", 1 трактир, 19 пивных, 2 бани.
1825 город был поделен на три части: центр, где находились собор и две церкви, лавки и остатки крепости; пригород Кустовцы с деревянной Трехсвятительской церковью пригород Квашинцив с церковью Предтечи Иоанна Крестителя.
В 1831 г.. Город постигло большое горе - Прилуки выгорели почти дотла. Перед пожаром в городе насчитывалось 1173 деревянных и 3 каменные дома, 61 лавка, 2 трактира и 24 пивной. В. Маценко писал: "Пожар эта была таким большим бедствием для города, только через двадцать с лишним лет он успел снова хорошо отстроиться и принять приличный вид города".
В 1840 г.. Очередной раз был утвержден план города. Характерной особенность этого плана было наличие нумерации всех дворов города согласно плану их было 1331.
С 1846 сохранились такие данные о городе: «Уездный город Прилуки достаточно хорошо застроен, с прямыми широкими улицами. В городе насчитывается 7 каменных и 1134 деревянных дома, 4 каменные и 2 деревянные церкви ... В нем есть городская полиция, окружное правление государственных имений, почтовая контора и уездное училище ".
В 1859 г.. Город достигало в длину 5 верст 335 саженей, наибольшая ширина - 2 версты 190 сажен. Улиц - 29 переулков - 45, площадей - 3; все они Неасфальтированные. Приходских церквей 5 и одна кладбищенская; четыре кладбища - три православные и еврейское; синагога и молитвенный дом. Через 10 лет количество зданий в городе возросла; насчитывалось уже 2 казенных и 7 частных каменных домов, а также 1717 деревянных, в том числе 8 казенных, 5 церковных и монастырских, 4 общественных.
Прилуки, как и все малороссийские уездные города, выглядели села. В пределах города расставлены мельницы, а в середине города водяная мельница на р. Удай. В пригороде одни соломенные мазанки, огороды, сенокосы и поля жатвенные, значительное количество садов.
Во второй половине 19 в. в городе происходило 5 ярмарок: Васильевский - 1 января, Вербный (3 дня), Ивановский - 24 июня, Воздвиженский 9-15 сентября, Дмитровский 21-27 октября.
В 1866 г.. В Прилуках и уезде насчитывалось 69 училищ и школ. В это время начали возникать специальные ремесленные училища. В августе 1880 начала действовать городская телеграфная станция, с 1886 г.. - Прилуцкий почтово-телеграфная контора IY класса.
В 1887 в Прилуках было 7 кирпичных заводов, 62 мельницы, пивоварни, мыловарня, 5 крупорушек, 13 маслобоень, 19 кузниц, 2 табачные фабрики, конфетная фабрика, винокуренный и пивоваренный заводы, 2 паровые мельницы. В 1879 в Земской управе работала литография. В 1888 открыта книжная лавка Н. Я. Лукьяновича, 1886 - типография Я. М. Линкова и фотография И. Г. Лиозина. С 1889 г.. Начала работать частная библиотека Г. И. Литвиненко. В 1889 основана Прилуцкая табачная фабрика Рабиновича и Фраткина. Действовали: Прилуцкий земская больница (1866.), Гимназии: мужской (1874.), Женская (1882.), Частная женская (1911г.), А также второе высшее начальное (1909.), Коммерческое (1910г.) Училища. В 1894 году в городе открыто естественно-исторический музей. Развития промышленности и торговли в конце 19 и в начале 20 в. способствовало строительство железных дорог. В 1893 в Прилуки проложена железная дорога, возникли железнодорожные мастерские. В 1893 г.. Началось движение по узкоколейной линии Пирятин - Прилуки -Круты - Чернигов. На рубеже 19 и 20 вв. товарная станция Прилуки ежегодно отправляла более 3 млн. пудов грузов (в т.ч. 2 млн. пудов хлеба и 0500000. пудов табака), а получала их больше 1500000. пудов.
Осенью 1897 года инициативы и при активном участии городского головы И. И. Кисловского и членов сельскохозяйственного общества: городского судьи А. И. Домонтовича и директора мужской гимназии Ф. Я. Вороного был создан городской сад. В 1914 году началась общая электрификация города. В этом же 1914 интенсивно велось строительство городского водопровода. Открывались новые предприятия, банки, город строился, расширялся. Сооружались преимущественно дома-особняки. Характерно, что почти каждый дом, особенно в центре города, имел в то время так называемый "парадный" ход.
В типографии Мировое печаталась первая газета "Прилуцкий голос", которую 27 июня 1914 начали выдавать местные энтузиасты В. Г. Идлин, Д. А. Льодин и А. Н. Кисель.

Много внимания в те времена уделяли образованию, культуре, здравоохранении. В Прилуцком уезде народным образованием занималось уездное земство. В 1914 году на средства земские велось строительство сразу 18 школ в селах уезда. Прилуцкий уезд занимал первое место в Полтавской губернии по охвату обучением детей школьного возраста.
За этот период были построены главные культовые сооружения в городе: Сретенская церковь (1889г.), Николаевская церковь (1856.), Трехсвятительская церковь (1879.), Ивановская церковь (1865г.) И две синагоги. Город активно развивалось.
Действовали промышленные предприятия с паровыми двигателями: 3 паровые мельницы; 1 паровая мельница с просорушки и крупорушку; 2 паровые маслобойни; 1 вальцовочный мельница; 1 пивоваренный завод; 1 маслобойня с просорушки с керосиновым двигателем; 3 табачные фабрики; 1 гильзовое фабрика.
С 1923 года Прилуки - центр Прилукского округа. В 1926-28 построена железная дорога Прилуки - Нежин, открыто 7 семилетних и 3 начальные школы, училище медицинское, педагогический техникум, рабоче-крестьянский театр, центр Всеукраинского музыкального общества им. Н. Д. Леонтовича, окружной филиал Госиздата Украины, музей краеведческий, центр прилуцких писателей союза "Плуг", 2 кинотеатра, библиотеки, клубы.
13 июня 1930 Прилуцкий округ был расформирован, его территория временно отошла к Лубенского округа.