Украинское книгоиздание: Типография лаврская, цензура московская, притеснения советские. Ч. И.

От редактора: Публикацию нижеприведенных статьи приурочено к выходу в свет "Часослова". 30 декабря 1616 можно считать началом книгопечатания в Киеве. Тогда в типографии Киево-Печерской Лавры вышло в свет первое издание - «Часослов», издавна был одним из основных учебных книг.

Главными хранилищами книжных сокровищ, как рукописных, так и печатных, были монастырские и церковные библиотеки.


Если монастырь владел типографией, то часть изданий библиотеки составляли собственные издания монастыря. Часть книг покупалась. Остальные - накапливалась благодаря пожертвованиям и заветам владельцев. Среди церковных библиотек наибольшей была библиотека Софийского собора. Среди монастырских библиотек Украины наиболее выдающимся была библиотека Киево-Печерской лавры. Древнейшая ее часть погибла во время пожара 1718 Наряду с монастырскими сборными известные библиотеки при различных школах XVII и VIII вв. - при Киевской академии, при Черниговском и Харьковском коллегиумах. Библиотека Киевской академии начала складываться еще при Петре Могиле. К концу XVIII в. в ней было более 10000 томов. Но почти все они сгорели во время большого пожара на Подоле в 1780г. Кроме библиотек церковных, монастырских и школьных, были и частные библиотеки. Значительную сборник славянских, латинских и польских книг имел в XVII в. П. Могила. До нас дошли реестры книг, которые он купил в 1632 и 1633 в Варшаве и Кракове. После его смерти (1646) его библиотека в количестве 2131 том перешла к Киевской Академии, где и сгорела в 1780 году. Воспитанники Киевской академии, работавших в России, также обладали значительными книжными собраниями. Но часть их собраний попала в российских библиотек. Так, библиотека Дмитрия Ростовского (302 тома) перешла к Московской Патриаршей библиотеки. Выдающимся библиофилом свое время был узнаваемый писатель Стефан Яворский. Собранную в течение жизни библиотеку он завещал построенном на его средства Киженському Благовещенском монастырю. Огромную для своего времени библиотеку собрал современник С. Яворского Феофан Прокопович. Количество книг в ней достигла 4000. Эти книги после его смерти (1736) перешли к Александро-Невской лавры, а позднее переданы Новгородской семинарии. Таким образом, в XVII-XVIII вв. было четыре вида библиотек: церковные, монастырские, при учебных заведениях, частные.


В Киевской Руси переписыванию книг было известно с IX в. Особой интенсивности оно набирает с начала XI в. Древней из известных рукописных книг древнерусской письменности является Остромирово Евангелие, переписанное в 1056-1057 годах в Киеве. Очень высокое мастерство письма и художественного оформления этого произведения убедительно свидетельствует, что он не был первым древнерусским рукописной книгой. Второй и третьей из известных рукописных книг является Изборник Святослава: написанное в Киеве в 1073 и переписан в 1076 году. Под влиянием киевского книгописания переписывание книг началось также в Чернигове, Луцке, Львове, Остроге. Качество письма и художественного оформления рукописной книги во времена средневековья достигла чрезвычайно высокого уровня. Однако рукописных книг было мало, и стоили они очень дорого. Поэтому ими пользовалось ограниченный круг людей - преимущественно духовенство и господствующие слои населения. Развитие науки и промышленности вызвал потребность в быстром и дешевом способе размножения книги. Им и стало книгопечатание.
Книгопечатание чрезвычайно быстро распространялось по всей Европе. В Италии оно возникло в 1464, во Франции - в 1470, в Голландии и Венгрии - в 1473, в Испании - в 1474, в Англии - 1480, в Дании - в 1482, в Португалии - в 1848


Фиоля Швайпольта считают первым печатником славянских книг кириллическим шрифтом. Им было напечатано 4 книги: Триодь постная, Триодь цветная, Осьмогласник (Охтоик) и Часослов. Первые две датируются 1491 годом. Большинство исследователей считают Осьмогласник за самую первую славянскую книгу, печатную кириллицей. Есть информация, что Фиоль Швайпольт напечатал и пятую книгу - Псалтырь, но она до нашего времени не сохранилась.


Много споров возникало вокруг вопрос, какой из славянских языков напечатанные эти книги, кому принадлежит честь быть народом, языком которого напечатана первая книга кириллицей. Иван Огиенко в "Истории украинского книгопечатания" утверждает, что "где Фиоль не был связан традиционным церковно-славянским текстом, там речь его изданий имеет очень много отличий живого украинского языка". То есть, по его мнению, книги, напечатанные Фиолем Швайпольтом, выданные на украинском языке.
К сожалению, деятельность Фиоля Швайпольта закончилась довольно трагически. В 1491 за печатную деятельность был арестован краковской инквизицией.


Как свидетельствуют исторические источники, в начале XVI века в славянских народов ощущался большой недостаток библейских книг Как свидетельствуют исторические источники, в начале XVI века в славянских народов ощущался большой недостаток библейских книг. Не было отпечатано и полного текста Библии. Ф. Скорина решил переложить всю Библию на тогдашнюю литературную "русскую" язык и напечатать ней все библейские книги. В то время это был грандиозный замысел.


Собрав необходимые рукописи, Ф. Скорина переехал в Чехию и там в конце 1516-начале 1517 основал типографию. Он перевел все книги Библии и в 1517 г.. Издал первые ее тома. Первой книгой, которая была им напечатана, стал Псалтырь. На сегодняшний день сохранились только 2 его экземпляры. Среди исследователей этого вопроса нет единого мнения относительно количества книг, отпечатанных Ф. Скориной в Праге. Они считают, что всего он напечатал от 20 до 23 книг "Ветхого Завета". К сожалению, всей Библии выдать не удалось.


Книги Ф. Скорины были широко известны, они распространялись во многих славянских землях. Но в 1519 г.. Его работа в Праге прекратилась.


Ф. Скорина перевозит свою типографию в Вильно. Там он основал типографию. В течение 1522-1525 гг. В ней напечатано 22 издание. Прежде всего издатель напечатал "Малую попутную книгу" - своеобразный комплект из 21 издание. Среди них: Часословец, Псалтирь, Акафисты и каноны, паскалия. Часть акафисты и каноны Ф. Скорина составил сам.


В 1525 году Ф. Скорина напечатал Апостол. Эта часть Нового Завета была впервые издана кириллических шрифтом.


Иван Федоров основал первые типографии в России и в Украине, заложил основы постоянного книгопечатания в Белоруссии. Точная дата его рождения неизвестна. По мнению большинства исследователей, родился И. Федоров около 1510 года. Есть предположение, подтвержденное университетскими записями, он учился в Краковском университете и в 1532 году получил степень бакалавра.


В 50-х - 60-х годах XVI века И. Федоров - диакон в церкви Николы Гостунского в Московском Кремле. В то же время в Москве действовала так называемая анонимная типография. Одним из работников в ней был и И. Федоров. Но ее закрыли.


После этого в Москве была создана государственная типография, которую возглавил И. Федоров.


1 марта 1564 из нее вышла первая книга - Апостол. Издание считается первой точно датированной московской книгой. Она имела изысканное убранство, она была украшена гравированными по дереву заставками. В послесловии рассказывалось об учреждении типографии, названы и имена печатников - Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Тираж издания был около 2000. До наших дней сохранилось 55 из них.
В августе - октябре 1565 печатник выпустил в свет два издания Часовник. Эта книга использовалась как учебник.


Но деятельность И. Федорова встретила сопротивление церковной верхушки.


Первопечатники вынуждены были покинуть Москву. Новую типографию основали в Заблудове в Великом Литовском княжестве. 17 марта 1569 вышло в свет Вчительне Евангелие. На его страницах были помещены "Слово" Кирилла Туровского, первую печатную памятник древнерусской литературы. В том же году П. Мстиславец переехал в Вильнюс, где с помощью богатых купцов тоже основал типографию.
И. Федоров остался в Заблудове и в марта в 1570 году выпустил Псалтырь с Часословцем. И, вследствие больших затрат, Г. Ходкевич, благодаря которому была основана типография, решил прекратить издательскую деятельность. Он предложил И. Федорову село для ведения хозяйства. Первопечатник решительно отказался. Он сказал: "Ведь не пристало мне за вспашкой и посевом свою жизнь вековать. Потому что я вместо плуга орудие для мастерства рук своих, вместо ржаных зерен должен я духовное семя сеять по миру и всем раздавать надлежащую им духовную пищу ".


В конце 1572 печатник переехал во Львов. Чтобы основать типографию, нужны были немалые средства. Он обратился к самым богатым Украинский города за помощью, однако ее не получил.
Деньги ему дали ремесленники-украинцы. В 1573 году он получил от них заем 700 злотых, что на то время составляло огромную сумму. (За такие деньги можно было купить каменный дом в центре города). Во Львове в то время не было еще типографии. Преодолевая огромные трудности, связанные с его созданием, 25 февраля 1573 И. Федоров начал печатать Апостол, а 15 февраля 1574 работу завершил. Тираж этой книги был не менее 1000 экземпляров. Исследователи считают, что одновременно с Апостолом, а возможно и чуть раньше, началось печатание Азбуки. Точная дата ее выхода неизвестна. Есть предположение, согласно которому И. Федоров, перед началом работы над Апостолом, мог печатать небольшие брошюры и листовки небольшими тиражами. Потому что перед тем, как приступить к изданию такой большой книги, он должен был проверить оборудование типографии. Исследователи считают Апостол 1574 первой точно датированной печатной в Украине украинской книгой. Апостол 1574 состоит из 35 восьмиаркушевих тетрадей, то есть 560 страниц. Заголовки текста был выполнен с гравировальных форм, которое предоставило особой утонченности и качестве орнамента. Известно местонахождение 77 экземпляров Апостола. Из них в странах бывшего СССР находятся 60.
Второй наиболее важной книгой Ивана Федорова, напечатанную в Львовской типографии, считают, Азбуку. Она - первый славянский учебник кирилловским шрифтом. Сохранилось лишь несколько экземпляров этого памятника древнеукраинского книгопечатания. Книга состоит из 5 восьмиаркушевих тетрадей (80 страниц).
В конце 1572 печатник переехал во Львов В начале 1576 И. Федоров переехал на Волынь - сначала в село Дермань, а потом в Острог. Именно в то время в Остроге была основана славяно-греко-латинский коллегиум. Это учебное заведение настолько превзошел другие украинские школы, нередко его называли академией. Князь К. Острожский пригласил И. Федорова в Острог, дал деньги для создания типографии.
Работа в четвертой типографии - Острожской была наиболее плодотворной. За неполных четыре года, с 1578 по 1581, печатник совершил 5 известных изданий, среди них знаменитой Острожской Библии. В 1578 году напечатано острожскую Азбуку. Сохранился лишь один ее экземпляр. В 1580 году выходят в свет Псалтырь и Новый Завет. Книга имела 988 страниц. На сегодня известно местонахождение 48 ии экземпляров, 6 из них - в странах дальнего зарубежья. В том же году было напечатано "Книгу собраний вещей нужных коротко изложенных ..." и "Хронологию" Андрея Римши. "Книга собраний вещей нужных коротко изложенных ..." - первый в истории отечественной библиографии буквенно-предметный указатель, с помощью которого можно быстро находить новозаветные тексты.
Издательские планы князя Острожского были грандиозными. Он решил напечатать впервые полную славянскую Библию. Работа над ней продолжалась в 1580-1581 гг.


Это издание - один из шедевров древнеукраинского книгопечатания. На старославянский язык Библию полностью перевели в 1499 году в Новгороде. Князь смог достать в Москве ее перевод. Кроме того, чтобы ознакомиться со списками в Сербии и Болгарии, туда отправились И. Федоров с помощниками. Исследователи считают, что тираж ее был не менее 2000 экземпляров. Книга имела 1256 страниц. Издание этой книги стало важным событием в истории культуры восточнославянских народов.


В 1582 году И. Федоров снова во Львове. В это время он занимался изобретательством в области военной техники, создал опытный образец разборной многоствольной пушки. Планировал он и издание новых книг, среди них Псалтири. Для того, чтобы основать собственную типографию, он предложил нескольким немецким королям приобрести его изобретение. Но смерть не позволила осуществить эти планы. 5 декабря 1583 И. Федоров умер. Он похоронен в Онуфриевском монастыре. На могильной плите высечены: "Печатник книг, перед тем невиданных".
Издание первой книги в Киеве тесно связано с именем выдающегося украинского православного, церковного и культурного деятеля Елисея Плетенецкого.


30 декабря 1616 в Киеве была издана первая книга (кириллицей) - Часослов.


В 1616-1624 гг. Е. Плетенецкий выдал 11 значительных произведений религиозного, исторического и полемического характера. В частности Антологион (1619), Номоканон (1620, 1624), Служебник (1620).


На протяжении XVI-XVII вв. типографии основываются во многих городах Украины. Увеличился выпуск новых книг. Так, Львовская типография в 1591-1622 гг. напечатала 13 книг, Острожская - по 1574-1595 гг. - 18 книг, Киевская - по 1615-1630 гг. - 40 книг, среди которых значительную часть составляли монументальные произведения на 500-1500 страниц.


ПЕРВАЯ КИЕВСКАЯ ТИПОГРАФИЯ


Киев сыграл важную роль в распространении книгопечатания, развития искусства оформления книг, полиграфической техники Киев сыграл важную роль в распространении книгопечатания, развития искусства оформления книг, полиграфической техники. В 1615 в Киево-Печерской лавре была основана типография, первая печатная книги которой - "Часослов" увидела свет в 1616 году. В течение короткого времени вокруг типографии образовался кружок ученых, просветителей, писателей. Активную роль в нем играли Захария Копыстенский, Памва Беринда, Лаврентий Зизаний, Тарасий Земка и многие другие.


Книжную продукцию типографии Киево-Печерской лавры можно разделить на несколько тематических направлений:


1. церковно-служебных литература.


2. Богословская.


3. Учебная.


4. Светско-полемическая литература и стихотворные произведения.
Большинство изданий составляла церковно-служебные литература. В Киеве несколькими изданиями выходили "Служебник", "Псалтырь", "Номоканон", "Триодь", "Акафист" и другие. Характерной особенностью их была попытка издателей приблизить книги к читателю путем перевода некоторых разделов на язык, близкий к разговорному. Деятели уже упомянутого киевского кружка перевели и отредактировали "Беседы Иоанна Златоуста на 14 посланий св. ап. Павла "(1623) и" Беседы Иоанна Златоуста на действия св. апостолов "(1624). В 1625 в Лаврской типографии был издан еще один значительный богословский произведение "Толкование Андрея Кесарийского Апокалипсиса Иоанна Богослова". Издание богословских книг было одним из средств борьбы против католицизма и униатства. Большой популярностью пользовалось "Евангелие вчительне» (1637 г.) - сборник поучений в воскресные дни, выбранных из произведений Иоанна Златоуста.


Лаврская типография выдавала и учебные книги. Наряду с "Часословом" типография издала "Лексикон славьянороский", который заключил Памва Беринда.


Большинство изданий типографии выходило древнеславянской языке, но печатались книги и другими языками.


Издание Киево-Печерской типографии отличались высокой полиграфической техникой. Большинство из них, особенно богословские произведения, выдавались в лист. Такие книги имели парадный вид, а, следовательно, и стоили дорого. Книги, которые были рассчитаны на более массовый обиход - «Часослов», «Псалтырь», «Лексикон", стихотворная литература печаталась в пол-листа. Лаврские издания начинались с титульного листа, украшенного гравюрами на сюжет книги. Кроме названия книги, на нем указывались год и место издания. С обратной стороны помещались герб меценатов, которые материально поддерживали типографию, и стихи, которые толковали геральдические знаки. Как правило, книги сопровождались предисловиями, посвящениями, послесловиями.


Текст книги печатался в рамке, иногда орнаментированной. Страницы оформлялись заставками, концовками. Лаврские издатели пытались ярко оформить сам текст. Они использовали двухцветная печать - черной и красной красками, разнообразие шрифтов.
Оправу лаврских изданий изготавливали из дощечек, обтянутых кожей, украшенных тиснением, рамкой с орнаментом, в центре помещался медальон с изображением евангельских сцен.

Продолжение следует ...

В части второй Читайте также:

• Украинские книгами торговали в Москве также и киевские мещане

• в "Зерцало ..." водяные знаки листов изображают гербы Мазепы и И.Максимовича.

• киевские митрополиты время от времени делали попытку открыть типографию при Софийском соборе

• Синод обязал Лавру присылать ежегодно сведения о том, какие книги были напечатаны лаврской типографией в течение года

• издан "Сравнительный словарь всех языков", в котором украинский язык отмечается как русский, искажена польской