Опубликовано: 01.09.2018

Заседание МГИК 16 апреля 2009 года

Зачем созывалось это заседание, осталось для меня загадкой. В повестке дня – вопрос о формах удостоверений для участников выборов Мосгордумы (которые еще не назначены, но будут назначены на март 2010) и дежурный вопрос об изменении составов ТИК. Все! Утвердить формы удостоверений можно было бы и через полгода и через 9 месяцев.

Может, у кого день рождения был? Или пасхальные куличи раздавали? Ни один из руководителей МГИК не смог мне ответить на вопрос, зачем собирались. Теряюсь в догадках. Может, надо было обсудить вопрос о законодательной активности, которую в последнее время развил Горбунов (или кто-то рядом с ним)? Так ведь для этого заседание созывать не надо: все равно на заседании об этих инициативах ни слова не говорится.

Но заседание успешно состоялось. Заняло 14 минут вместе с моими вопросами (то бишь, без них – 7 минут). При этом я давно не видел такого кворума: присутствовали все 14 членов комиссии. В общем, плодотворно поработали!

Решение о формах удостоверений занимает 22 страницы. Утвердили формы удостоверений почти для всех, в том числе почему-то две разные формы для депутатов, избранных по одномандатным округам и для депутатов, избранных по партийным спискам. Мое замечание о том, что можно было бы сэкономить, изготавливая только одну форму, поскольку все московские депутаты имеют одинаковые полномочия, статус, зарплату и “социальные гарантии”, осталось без должного внимания. Так же как и вопрос о том, почему забыли еще 3 вида участников выборов: наблюдателей, уполномоченных от партий и уполномоченных по финвопросам.

Назначили двух новых членов в ТИК Кунцево и Савеловского района. Оба – от “ЕР”. Один – начальник орготдела Управы, другой – зам. Руководителя муниципалитета. Усилили независимость комиссий.

Одно место освободилось в ТИК Ярославского района. Предложения принимаются до 12 мая.

А.Бузин

rss