Опубликовано: 01.09.2018

Заседание МГИК 16 июля 2009 года

На заседании отсутствовали Басати и Панфилов.

Вопрос первый: об открепительных удостоверениях. Приняты: 1) форма открепительного удостоверения; 2) порядок изготовления; 3) форма реестра выдачи открепительных; 3) кол-во изготавливаемых и передаваемых в округа открепительных; 4) порядок использования.

Общее кол-во изготавливаемых открепительных = 100 000. Что составляет 1,4% от количества избирателей и можно считать разумным числом.

В открепительном указываются ФИО избирателя, № его УИК и район. Разногласия вызвала надпись, которая содержится в тексте открепительного: избиратель «имеет право принять участие в голосовании на любом избирательном участке на территории г. Москвы». Дело в том, что избирательных бюллетеней будет два – по партийным спискам и одномандатному округу (а там, где будут проводиться дополнительные муниципальные выборы бюллетеней будет три), но избиратель, приехавший из другого избирательного округа может получить только один бюллетень – по партийным спискам. Надпись же в открепительном не только не напоминает об этом, а скорее стимулирует выдачу всех бюллетеней. Более того, статистика предыдущих выборов показывает, что в некоторых УИК такое нарушение является массовым. Повторится оно и на этих выборах. Ну, и зачем это провоцировать? Может, чтобы использовать технологию «поддержки» определенных кандидатов-одномандатников?

Затем установили нумерацию избирательных участков: их будет на этих выборах 3278, из них 205 – «закрытых».

Приняли две важные инструкции:

«О порядке и формах учета и отчетности кандидата, избирательного объединения о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств при проведении выборов депутатов Московской городской Думы пятого созыва» и

«О Методических рекомендациях по организации деятельности контрольно-

ревизионных служб при окружных избирательных комиссиях по контролю за

избирательными фондами кандидатов, достоверностью представленных

кандидатами сведений о доходах и об имуществе».

Надеюсь, они будут в ближайшее время опубликованы на сайте МГИК.

Затем приняли решение об использовании КОИБ. Они будут установлены на 879-ти участках (27% от общего числа). Интересно сравнить размещение КОИБ с размещением в 2008 году. В большинстве районов, где КОИБы были в 2008-м, они остались и в 2009-м. Но занятно, что они убраны из районов с самыми низкими показателями голосования за Д,Медведева (Ломоносовский, Гагаринский) и поставлены в районы с самым высоким показателем (Братеево, Зябликово). Средний показатель поддержки Медведева в районах, откуда КОИБ убраны, составил 65,%, а в районах, куда они перемещены – 68,2%.

Затем усилили некоторые территориальные комиссии сотрудниками администрации, выдвинутыми «Единой Россией».

Последний протокольный вопрос вызвал разногласия по поводу того, стоит ли включать А.В.Петрова в группу по посещению партконференций, выдвигающих кандидатов. Группа состоит из двух человек – В.В.Шуленина и А.В.Петрова. Сомнения возникли в связи с тем, что А.В.Петров выдвинут в МГИК одной из партий (сами догадайтесь какой), и вроде неэтично включать партийца в группу по проверке других партий. Но А.В. свою кандидатуру не снял, и группа была сформирована в указанном составе. Что еще раз доказывает, что у нас все партии равны, но одна из них равнее. Равнее только администрация города Москвы.

В «Разном» я поведал членам комиссии о мучениях кандидата в 11-м округе, который потратил 6 часов на свое выдвижение и открытие избирательного счета.

А.Бузин

 

rss