Суд признал незаконным отказ в возмещении НДС из-за нестыковок в происхождении товара

Опубликовано: 31.03.2017

Когда же потаенное становится очевидным и нарушителей наказывают, они удивляются: "Как, да ведь в ИФНС издавна все знали. И ничего нам не говорили...". Попробуем разобраться, что угрожает организации в таком случае и когда деяния/бездействие работников ИФНС могут воздействовать на ситуацию.

Итак, пойманному "неверному" упрощенцу доначисляют налоги по общему режиму (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) за весь период нарушения (но менее 3 лет), пени и штрафы за просрочку уплаты налогов и подачу деклараций.

Налоги необходимо уплатить в любом случае. То, что налоговики "прохлопали" ваше нарушение, от обязанности перейти на общий режим вас не высвобождает.

Примечание. Ранее уплаченный "облегченный" налог можно будет зачесть в счет недоимки по "общережимным" налогам. Что все-таки касается доначисленного НДС, то взыскать его с контрагентов не получится. Ведь когда они рассчитывались с вами, они считали, что вы правомерно применяете УСНО и поэтому сможете не начислять НДС на стоимость продуктов.

Штрафы и пени, вероятнее всего, тоже придется дать. Исключением является ситуация, когда вы нарушили условия внедрения УСНО еще при переходе на спецрежим (например, более 25% уставного капитала принадлежало юрлицу), но налоговый орган все равно выдал вам извещение о способности внедрения УСНО по форме N 26.2-2.

ВАС рассматривает такое извещение как письменное объяснение налогового органа, выполнение которого снимает вину с налогоплательщика. Естественно, при условии, что при переходе на упрощенку вы сказали о для себя достоверные сведения.

(!) Но животрепещущим данный аргумент является только для упрощенцев со стажем. Налоговики стали осторожнее и после 13.04.2010 таких извещений уже не рассылают. В текущее время вы сможете только запросить у инспекции информационное письмо по форме N 26.2-7. Оно подтвердит, что вы подали заявление о переходе на УСНО и представляете декларации по налогу. Такое письмо вам понадобится, к примеру, для представления контрагентам либо в фонды, но индульгенцией от штрафов уже не послужит.

Признание извещения о способности внедрения УСНО письменным объяснением налоговиков дает основания высвободить налогоплательщика и от пеней. Но тут представления федеральных судов разошлись: некие из их считают необходимым снять пени при наличии извещения, некие - нет. Минфин же считает, что пени взыскивать необходимо всегда.

Какие-либо другие деяния налоговиков в процессе внедрения УСНО (прием отчетности у "неверного" упрощенца, регистрация в реестре филиала либо роста толики юрлица в уставном капитале и т.д.) от штрафа вас не выручат. Инспекторы, естественно, должны смотреть за соблюдением норм НК, но нехороший контроль с вас вины не снимает. Вы сможете только просить трибунал принять данный факт в качестве смягчающего ответственность происшествия.

***

Если налоговики не увидели ваше нарушение при переходе на упрощенку либо в процессе ее внедрения, не нужно ликовать. Оно обнаружится при проверке и обернется вам большими суммами доначислений сходу за пару лет. Возвращайтесь к общему режиму без помощи других в квартале нарушения и не забудьте навести в ИФНС сообщение по форме N 26.2-2 (Приказ ФНС Рф от 02.11.2012 N ММВ-7-3/[email protected]) не позже 15 дней по окончании этого квартала.

В первый раз размещено в журнальчике "Основная книжка" 2013, N 03

Мошкович М.Г.

Выяснить подробнее о журнальчике "Основная книжка"

rss