Как научиться слышать ответы на молитвы

Господь ждет, когда человек обратится к нему в молитве.

Всем нам приходится сталкиваться с жизненными трудностями. Переживая их, мы молимся и, стоя у иконы, просим Господа о помощи. И нам кажется, Бог должен услышать наши просьбы. Ведь сказано же в Библии: "Просите - и вам будет". Если это так, то почему Бог отвечает не всем и не всегда? Может, мы неправильно обращаемся к Всевышнему, не так молимся, и наши молитвы остаются без ответа? На этот раз мы решили поговорить с православным психологом и педагогом христианской этики, которая уже 25 лет занимается духовным воспитанием подростков и награждена Блаженнейшим митрополитом Владимиром грамотой и орденом 1020-летия Крещения Руси - Татьяной Корсенко.

- Татьяна Викторовна, как вы объясняете молодежи, как надо молиться?

- Молитва - общение с Богом - должна быть не только искренней и душевной, но и конкретной. В правильной молитве мы не навязываем свою волю Богу, а наоборот, жаждем услышать Его волю. Только так человек получает благодатную помощь Святого Духа, который помогает человеку преодолеть трудности, болезни, страдания. Такая работа Святого Духа крайне полезна: человек начинает духовно расти, становится менее эгоистичной и начинает работать над своими страстями и пороками. Появляется способность видеть вину не только других, но и свою. Приходит покаяние и смирение. Смирение - одна из высших добродетелей, которая дает любую ситуацию принимать с миром. Даже если не все получается в жизни, как нам хочется.

- Часто бывает так, что человек молится, но ничего не меняется. Например, человек часто выпивает, и сколько бы жена не молилась, пьянство продолжается. Почему? Просьба других не доходят до Бога?

- С одной стороны, со своими страстями человек должен бороться сам. А чтобы это происходило, она должна иметь свою волю. Нельзя вымыться или пообедать другого - сколько ни мойся, другой чище не станет. Если человек не хочет менять и исправлять свою жизнь, вы ничего не сделаете. Поэтому лучше просите Бога коснуться Своей благодатью сердца близкого человека. Это и будет ответом и милостью Божией. С другой стороны, молиться за детей своих мы не только можем - это наша святая обязанность! Родительская молитва защищает наших детей от врагов видимых и невидимых, от всякой скверны и нечистоты. Но просить надо не велосипеды и машины, а об исцелении души. Можно, обращаясь к Господу утром и вечером перед сном, произнести: "Господи, дай мне и моим детям. На все воля Твоя".

- Христос обещал всем, что "по вере и горы можно двигать ..."

- Вопрос только в том, сколько у нас веры! Вспомните хождение по водам Петра. Веру может измерить только Господь, а не человек. Если в вас недостаточно веры, у вас формальная связь с Богом, просите, чтобы Господь укрепил в вере. Если человек верит и полагается на Бога, у него есть опыт общения с Ним, такой человек меньше делает ошибок по жизни, всего достигает быстрее и эффективнее.

- Если человек болеет физически, молится, а болезнь не отступает - на то воля Божья, и ничего нельзя сделать?

- Господь зла не творит. Человек своей свободной волей выбирает зло - грех. Мир лежит во зле. Есть и родовые причины, которые привели абсолютно невинного человека к болезни. Возможно, такие люди несут ответственность за все, что накопил их род. Еще в молитве детей об усопших родителей говорится: "Склоняюсь перед твоей святой волей. Господи, яко ты суде Мира сего, грехи и несчастья родителей приказываешь в детях, внуках и правнуках даже до третьего и четвертого рода". Осознание причин болезней помогает и облегчает страдания. Причины могут быть разные. Надо обязательно молиться и, как это ни трудно, всего благодарить Бога. Все испытания идут в духовную пользу человека. В страданиях человек очищается. Бог видит ваше смирение, и ситуация может измениться.

- Как вы думаете, почему одни молиться о материальное благо - и Бог дает им, а другим приходится долго ждать или вовсе не дождаться? Чего точно просить не стоит?

- По этому поводу есть поговорка: один аскет, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой праведные и благочестивые люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно . Вскоре он услышал голос: "Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания. Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божии, ибо Тот творит их праведно и как знает, в то время как ты считаешь их за неправду. Знай также, что и многое другое осуществляется в мире по воле Божией, по причине, которую люди не знают ... (Псалом 118) ". Очень важно доверять Богу. Господь дает каждому крест по его силам. Возможно, то, о чем просит человек, - не его путь, не его призвание. Мы же ждем от Бога только той помощи, которую хотим получить. Бог не может сделать то, что противоречит Его сущности. Если вы хотите обмануть кого-то или схитрить, и просите, чтобы эту вашу хитрость не заметили, в этом случае на Бога не рассчитывайте.

- Когда мужчина или женщина просит Господа о взаимной любви, но это не происходит - что человек делает не так?

- Часто люди путают любовь с влюбленностью или эгоизмом. Нужно искать волю Божию. Любовь от Бога не может быть не взаимной. Как правило, тяжести. Это всегда чувствуется по душевной теплоте молодых людей, они как бы светятся. Это невозможно не заметить. Хотя бывает, что люди встречаются, строят на будущее серьезные отношения, но они не пара. Промыслом Божиим им уготована другая судьба, другая половинка. Но они этого пока не знают. У них нет опыта молитвы и просьбы открыть это. И даже иногда направляются знаки и предупреждения - но они их не видят. Поэтому молитва должна предшествовать выбора.

Главные причины, которые мешают нам общаться с Богом

"Первая причина, которая мешает нам общаться с Богом, а Ему - отвечать на наши молитвы, называется гордостью, - уверена педагог христианской этики Татьяна Корсенко. - Когда Бог слышит наши молитвы, Он вправе ожидает от нас, что мы имеем честь. Если же у нас употребляется дух славолюбного, то он не может ответить на наши молитвы. Апостол Павел получил много даров Святого Духа, но Бог оставил ему болезни. Возможно, это было тяжелое телесное страдание, чтобы он не был гордым и не превозносился. Три раза Апостол настойчиво просил Его освободить от этого бремени, вылечить. Когда Господь отказал ему, он смиренно принял это и обрадовался, услышав такие слова: "Хватит тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". Бог дает свою силу людям, когда они признаются, что сами по себе они - ничто. А кто гордится и тщеславный, тот ничего не получает. Еще причиной может быть наша самоуверенность, дерзость. Ведь самоуверенность - это искаженное отражение веры. Самонадеянно указывать Богу, когда и как Он должен выполнить наши молитвы.

Также может действовать наше нежелание прощать. "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим ... А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Другие причины безответных молитв - это грех, неправильные мотивы, сомнения, недостаток настойчивости, несогласованность с Божьей волей и, наконец, непризнание своей полной зависимости от Бога. Мы чаще используем молитвы просящие, забывая о благодарственные и покаянии. А ведь именно глубокое покаяние меняет человека и побуждает Бога изменить Свое решение о том, кто просит. Но если даже этого не происходит, надо понимать, что Господь может оберегать нас от неприятностей и испытаний в будущем. Надо быть терпеливым и доверять Ему. Иногда Бог испытывает нас, проверяет. Помните, когда Лазарь был болен и Иисуса просили исцелить его, Он специально задержался? Почему? Он хотел испытать и укрепить веру Своих последователей. Этим Он готовил почву для совершения великого чуда. С нашими молитвами часто бывает нечто подобное. Иногда Бог говорит "Да", иногда "Нет", а время "Подожди!" Если мы нетерпеливые или начинаем сомневаться, то ничего не получим ".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Подписывайтесь на нашу рассылку

Если это так, то почему Бог отвечает не всем и не всегда?
Может, мы неправильно обращаемся к Всевышнему, не так молимся, и наши молитвы остаются без ответа?
Татьяна Викторовна, как вы объясняете молодежи, как надо молиться?
Почему?
Просьба других не доходят до Бога?
Если человек болеет физически, молится, а болезнь не отступает - на то воля Божья, и ничего нельзя сделать?
Как вы думаете, почему одни молиться о материальное благо - и Бог дает им, а другим приходится долго ждать или вовсе не дождаться?
Чего точно просить не стоит?
Когда мужчина или женщина просит Господа о взаимной любви, но это не происходит - что человек делает не так?
Помните, когда Лазарь был болен и Иисуса просили исцелить его, Он специально задержался?