Лишение водительских прав за неуплату алиментов: когда лишают, порядок возврата

Опубликовано: 29.10.2018

видео Лишение водительских прав за неуплату алиментов: когда лишают, порядок возврата

Пожизненное Лишение Прав за Пьянку

Долгое время правоохранители искали инструмент прямого воздействия на должников. Данным способом стало лишение водительских прав за неуплату алиментов, применяющееся с 2016 года.



Это сравнительно небольшой период и технология еще не имеет полноценного применения. Из-за этого нередко возникают эксцессы, когда люди лишаются удостоверений без достаточного основания. Последующее восстановление отнимает много времени и усилий.

Могут ли лишить

Специальной правовой нормы, регламентирующей лишение водительских прав за алименты, не существует. Процедура выполняется на базе поправок в законе «Об исполнительном производстве», где предусматривается подобная возможность. Адресатами являются не только алиментщики, но шире, лица имеющие штрафные задолженности или непогашенное возмещение вреда от преступного деяния. Процедуру стали применять наряду с ограничением на выезд за границу и она также, несмотря на краткосрочность, успела доказать свою эффективность.


Братчанин испугался лишения водительских прав и разом выплатил долги по алиментам за три года

На практике мера допустима в следующих ситуациях:

Лишение прав за неуплату алиментов Задолженность по компенсации за причиненный вред здоровью; Невыплаченная компенсация за потерю кормильца по вине адресата; Долги по административным делам; Задолженность по штрафам за неудовлетворительное воспитание детей; Задолженность за материальный или моральный вред потерпевшей стороне.

Окончательное решение остается за приставом, уполномоченным использовать лишение прав за алименты только в ситуациях, когда суммарная задолженность выше 10 000 рублей. При этом изъятие ВУ не происходит, а мера имеет ограниченный лимит вплоть до устранения нарушений.

Кого не лишают

Прежде всего, от санкции освобождаются лица, имеющие кредитную задолженность и непогашенные выплаты за коммунальные услуги. Кроме этого, указывая как лишить водительских прав должника по алиментам, норма предусматривает несколько исключений. В частности:

Машина и вождение является основным источником дохода. При этом алиментщик должен быть официально трудоустроен; Адресат проживает в труднодоступной местности, где автомобиль выступает средством сообщения и обеспечения жизнедеятельности; Алиментщик содержит человека с инвалидностью I или II группы; Суммарная задолженность меньше 10 тыс. рублей; Исполнительный документ предусматривает уплату долга в рассрочку.

Процедура лишения

Для начала получателю платежей необходимо иметь на руках судебное постановление. Вопрос могут ли забрать права за долги по алиментам, зависит от обозначенной здесь суммы, если она выше 10 тыс. рублей, истец легко инициирует процедуру, которая проходит в несколько этапов:

Обращение к приставам с судебным решением; Назначение исполнителя (3-дневный срок); Пристав также в течение 3-х дней возбуждает исполнительное производство, с требованием к адресату, погасить всю сумму в 5-дневный период, независимо от того могут ли они его выполнить или нет; Если этого не происходит, сотрудник принимает решение лишить должника прав за неуплату алиментов, утверждаемое руководством; На другой день копию получает алиментщик, а другая идет в органы ГИБДД.

Независимо от того лишат ли прав за неуплату алиментов или нет, водительское удостоверение остается на руках, а ограничение выполняется в форме запрета на вождение авто.

Как восстановить ВУ

Вернуть статус-кво достаточно просто, поскольку приставы лишают прав за неуплату алиментов только до момента устранения задолженности, невзирая на то один ли это день или более продолжительный период.

Фигуранту достаточно уплатить положенную сумму и принести сотруднику квитанцию . Следом он выпишет постановление, отменяющее запрет, отправив его копию в ГИБДД.

Нередко приставы сталкиваются с высокой загруженностью, медленно реагируя на обращения. Из-за этого ограничение водительских прав за неуплату алиментов затягивается на неделю и более. В таких ситуациях нелишней будет помощь профессионального юриста.

rss