Как избежать отравления овощами с нитратами. Опасность ранних фруктов.

Опубликовано: 29.10.2018

видео Как избежать отравления овощами с нитратами. Опасность ранних фруктов.

Пищевое отравление

Каждый год все мы с нетерпением ждем прихода весны, чтобы поскорее полакомиться первыми ранними овощами и фруктами нового урожая. Однако едва ли не половина из них содержат в себе не полезные витамины, а, наоборот, вредные нитраты — следствие максимально быстрого созревания. Эта же проблема касается и тепличных овощей, доступных на прилавках магазинов и на рынках почти круглый год.



О вреде нитратов для человеческого организма, особенно юного и неокрепшего, уже сказаны миллионы слов и написаны сотни книг и статей. Отравление овощами с нитратами, приводящее к последствиям разной степени тяжести, в современном мире, увы, не является редкостью. Соответственно, нужно проявлять бдительность при выборе и приготовлении продуктов. Однако при этом также стоит понимать, что абсолютно "чистых" овощей и фруктов с нулевым содержанием нитратов не бывает — они неизбежно впитываются из удобренной почвы. Главное, чтобы их содержание в конкретном помидоре, огурце, яблоке и т.д. не превышало безопасную для человека концентрацию.


БОТУЛИЗМ / BOTULISM

Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов четко определены специалистами практически для всех существующих в природе продуктов. При этом в каждой стране действуют собственные закрепленные на законодательном уровне правила. Например, в России данный вопрос регулируется постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. №36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.). На основе него даже составлена специальная таблица нитратов в овощах и фруктах.


Анализ продуктов, овощей, фруктов, детского питания на ГМО, пестициды, нитраты, радиацию (Одесса)

ПДК нитратов для некоторых наиболее популярных овощей и фруктов

Как понизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах?

При приготовлении любого продукта или перед его съедением в сыром виде всегда следует попытаться максимально понизить концентрацию нитратов в нем. Тем более, что сделать это не так сложно — данные вредные для человеческого организма вещества отлично растворяются в воде, особенно при повышенной температуре. Специалисты призывают активно этим пользоваться (в частности, прибегать к вывариванию и бланшированию)! Была даже проведена серия экспериментов, позволившая разработать простые и эффективные рекомендации, которым может следовать любой человек у себя на кухне:

простое промывание и очистка овощей и фруктов позволяет снизить концентрацию нитратов в них примерно на 10%; удаление верхних листов и кочерыжки у капусты, толстых черенков в салатных листьях, корней свеклы и моркови, а также глубокое обрезание кончиков огурцов позволяет дополнительно снизить концентрацию нитратов в этих овощах на 5-30%; быстрое экспресс вымачивание очищенных овощей и фруктов в обычной воде в течение часа удаляет из них до 30% нитратов; однопроцентный раствор столовой соли при длительном суточном вымачивании в нем очищенных и нарезанных на небольшие фрагменты овощей забирает из них до 90% нитратов; в процессе маринования из овощей непосредственно в рассол уходит до 40-45% нитратов, при этом в них сохраняется полезный витамин С.

При этом специалисты особо подчеркивают, что в свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается , поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально "чистые" плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.

Простая обработка овощей и фруктов перед употреблением в пищу позволяет заметно сократить уровень содержания в них нитратов

Проверка фруктов и овощей на нитраты

Разумеется, если изначальная концентрация нитратов в конкретном продукте превышает максимально допустимую в несколько раз, его практически никакими способами нельзя будет сделать безопасным. Нужно стараться выбирать изначально "чистые" и экологически чистые плоды. Особенно тщательной проверке следует подвергать как раз ранние и тепличные овощи и фрукты. Но как это сделать? Ведь главная проблема в том, что нитраты не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Ведущие специалисты по всему миру настоятельно рекомендуют пользоваться современными бытовыми нитратомерами . Это компактные измерительные приборы, которые за считанные секунды позволяют определить концентрацию нитратов в конкретном плоде и оценить уровень его безопасности. Ручной нитратомер можно брать с собой при походе в магазин или на рынок, а также хранить дома и использовать непосредственно перед приготовлением пищи. Особенно он полезен для контроля качества детского питания, поскольку, как мы уже говорили, именно неокрепший детский организм является наиболее уязвимым для нитратов.

Важно, что бурное развитие современных технологий позволило сделать данные приборы вполне доступными по цене. Сегодня вы можете вполне недорого купить нитратомер "Соэкс" или аналогичный и обрести полную уверенность в безопасности того, что едите вы и члены вашей семьи. Этот компактный прибор не просто определяет уровень концентрации нитратов в конкретном овоще или фрукте, но и автоматически рассчитывает степень его безопасности на основе действующих в России норм.

rss