Полезные свойства копорского чая

Опубликовано: 29.10.2018

видео Полезные свойства копорского чая

Иван чай. Полезные свойства и противопоказания.

Копорский чай – это старинный русский напиток, готовится он из листьев кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Этот уникальный напиток богат дубильными веществами, минералами, флавоноидами, пектином, витаминами, полезными органическими кислотами.



Копорский чай ценится за насыщенный цветочный аромат и яркий вкус, что делает его достойной альтернативой привычному китайскому или индийскому чаю.

Полезные свойства копорского чая

Иван-чай обладает рядом полезных свойств, которые сохраняются при приготовлении из его листьев копорского чая. Этот напиток можно применять как для лечения уже существующих заболеваний, так и в профилактических целях.


Как Иван-чай действует на кровяное давление?

Полезные свойства копорского чая:

профилактика онкологии: злокачественных и доброкачественных опухолей; профилактика простатита; улучшение состава крови – стимуляция выработки кровяных телец; уменьшение интоксикации; лечение отравлений – пищевых и алкогольных; восстановление сил при истощении и после перенесенных заболеваний; рубцевание язв; повышение иммунитета; укрепление корней волос; нормализация артериального давления; лечение головных болей.

Как готовить копорский чай

Чтобы сохранить полезные свойства копорского чая, важно правильно его приготовить. Это касается не столько заваривания, сколько заготовки сырья.


Полезные свойства травы иван чай противопоказания

Для приготовления чая используются листья растений. Соцветия можно использовать в качестве добавки, но в листьях концентрация полезных соединений намного выше. После сбора листья раскладываются слоем около пяти сантиметров и «завяливаются» — подсушиваются в тени до увядшего состояния. После этого листья необходимо вручную скручивать, пока они не дадут сок и не потемнеют. Далее следует этап ферментации: скрученные листья укладываются в эмалированную посуду слоем в 5 сантиметров, накрываются мокрой тканью и ставятся в теплое место. Для созревания чая требуется температура не выше 27 градусов. Длится процесс ферментации не дольше 12 часов. О том, что ферментация была проведена правильно, говорит насыщенный цветочный аромат. После ферментации иван-чай мелко нарезается, расстилается на противне слоем в 1 сантиметр и сушится при температуре сто градусов около часа. Правильно высушенный лист обладает цветом черного чая и крепким ароматом, а чаинки не рассыпаются в труху. Полезные свойства копорского чая сохраняются лучше, если правильно приготовленный лист хранится в сухом месте при комнатной температуре. Лучше всего хранить его в герметично закрытой стеклянной банке.

Читайте также статьи:

Полезные свойства косточек кизила

Кизил – это ягоды темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Дерево похоже на кустарник, высотой около 5 метров, с многочисленными ветвистыми стволами. Чаще всего растение встречается на Кавказе. В ...

Полезные свойства клубники лесной

Клубника лесная или земляника - очень вкусная и полезная ягода. Она была известна еще во времена древнего Рима своими полезными свойствами. Позже она пришла в Россию и сразу стала цениться как лекарст...

Полезные свойства листьев облепихи

Еще во времена Древней Греции в писаниях Гомера было отмечено, как спасали раненых воинов облепихой. Это необычное растение используется для приготовления лекарственных средств в традиционной и нетрад...

rss