Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт для ленивых
Опубликовано: 29.10.2018
Рассказ о том, как приготовить домашний йогурт в мультиварке самым ленивым, но надёжным способом
Статья посвящается тем, у кого есть мультиварка , но кто пока не готовит йогурт, а также тем , у кого мультиварки нет, но кто, поддавшись модному течению, подумывает её приобрести. (Совсем не факт, что прочтя статью, вы укрепитесь в своём намерении. Как знать… )
Как приготовить домашний Йогурт в Мультиварке по Книге рецептов. Закваска VIVO
Я люблю домашний йогурт и готовлю его уже много лет в термосе . Но прогресс не стоит на месте, а его двигатель, как известно, Лень (см. девиз в правом верхнем углу сайта). Другой двигатель, конечно, — любопытство. Итак,
Я завела себе мультиварку. Для йогурта в первую очередь.
Главный минус приготовления йогурта в термосе — необходимость поймать правильную температуру молока для закладки закваски. Вот стоишь над кастрюлей с химическим термометром в руке. Чуть отвернёшься — температура упала — надо греть. Пока со дна конвективный поток молока дошёл до верха — перегрелось, опять остужай…
Надо ли кипятить молоко для закваски йогурта в мультиварке?
Теоретически, можно опрокинуть в кастрюлю бутылку холодного молока, закинуть закваску и нажать на кнопку. Всё. Я так и делала несколько раз — получалось. Однако, есть нюансы…
Йогурт — продукт капризный, требует к себе уважения. При способе «закинул — нажал на кнопку — съел» велик риск получить не совсем йогурт, или йогурт не по всему объёму или совсем не йогурт.
Поэтому, перед закваской даже бутылочное молоко я всё-таки кипячу. Затем остужаю. При приготовлении йогурта в мультиварке температура молока не так критична, как в термосом, главное, молоко не должно быть слишком горячим — выше 40 градусов, чтобы не загубить закваску. А ниже — пожалуйста.
При кипячении молоко стерилизуется, мы убираем конкурентов нашей закваски. Значит, больше шансов получить правильный йогурт.
Чем заквасить домашний йогурт?
Домашний йогурт мжно заквасить йогуртом покупным с небольшим сроком хранения. Чтобы бактерии там были действительно живыми. После многочисленных экспериментов я остановилась на Лианозовском «фругуте» (не рекламы ради пишу ) К сожалению, этот йогурт не встречается без сахара и фруктовых добавок. Поэтому я процеживаю его через металлическое ситечко (чистое!).
Пробовала и известную «Активию». Молоко заквасилось. На выходе получилось нечто, очень похожее на «Активию» же — кисловатое и не очень густое.
Молоко для домашнего йогурта
Для заквашивания подойдёт молоко только с небольшим сроком хранения, то, что в магазине стоит в холодильнике. «Долгоиграющие» пакеты не берите, из такого молока мне не удалось приготовить даже простоквашу — не прокисло с чёрным хлебом около батареи в течение 3-х дней…
Режим мультиварки для приготовления йогурта
Вот тут возможны варианты. У моей мулльтиарки (один из самых дешёвых аппаратов) есть специальная кнопочка «йогурт» — 8 часов при температуре 40 градусов и, что существенно, без подогрева по окончании приготовления. Можно готовить на «мультиповаре» в таком же режиме, но не забудьте отключить подогрев, если сумеете.
Часто предлагают готовить йогурт на водяной бане в специальных маленьких баночках. Но мне, конечно, лень — это же надо каждую баночку тщательно вымыть, да и выход маловат. Я готовлю непосредственно в кастрюле мультиварки (см. рисунок).
Пошаговая инструкция приготовления Ленивого, но качественного йогурта в мультиварке
Кипятим свежее молоко (1 литр) Остужаем до температуры <= 40 град. Выливаем в кастрюлю мультиварки Туда же процеживаем через ситечко коробку правильного йогурта (можно столовую ложку, но я люблю надёжность, потому не жмусь — всё равно ведь йогурт вскрыт и подлежит скорейшему употреблению) Размешиваем пластмассовой ложкой Закрываем мультиварку Устанавливаем режим «йогурт» или что-то аналогичное — 40 град на 8 часов без подогрева.Важное замечание
Мультиварка во время приготовления йогурта щёлкает. Негромко, нечасто, но восемь часов кряду — не каждый выдержит, особенно ночью. Не советую спать в пределах слышимости.
Ещё одно практическое замечание
Как стало ясно из предыдущего пункта, щёлкающую кастрюлю нам пришлось выселить. В прохладную прихожую. И это оказалось находкой! Поскольку по окончании приготовления йогурт быстро остыл и не переквасился, пока мы нежились в постели пару лишних часов
Самое важное замечание
Йогурт — это то, что едят ложкой. Йогурт с ложки не стекает, но дрожит на ней, как холодец, мерцая на изломе молочным светом лунного камня Йогурт готовится только из молока и бактериальной закваски, в крайнем случае с добавлением фруктов и сахара. Больше там не должно быть НИЧЕГО.
Удачи!
Общайтесь со мной на
Related posts:
Домашний йогурт. В термосе. Ряженка в домашних условиях. Без лишних приспособлений Банановый молочный коктейль. Нехолодное мороженое. Малосольные огурцы в пакете. Для Ленивых. Маринованные опята. Рецепт без закатывания банок.